欢迎光临安康市地方志办公室!注册 | 登录
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

安康“健康码”已上线启用,领取后可凭码通行

作者:    发布时间:2020-02-26 09:30    点击数:

为进一步做好疫情联防联控工作,便于企业有序复工复产和人民群众正常生活,2月23日,安康市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室印发《关于推广应用安康“健康码”的通知》(安联指办函〔2020〕78号),决定推广应用安康“健康码”服务系统。

安康“健康码”服务系统按照精细化分类防控有关要求,依托“大数据”等信息化手段,做到来(返)安人员健康风险可知可感,人流刷码通行可疏可导,确保疫情防控路径可溯可控。

疫情防控期间,安康“健康码”将作为在安人员通行有效凭证之一,可作为在安康工作、学习、生活的电子通行证。使用时,只需出示健康码并测量体温,各村(社区)、小区、商超、农贸市场、机关企事业单位等场所检查人员就可以对赋码人员采用分类管控措施进行查验处置。

如何才能领取“健康安全码”呢?

往下看↓↓↓

安康“健康码”申领指南

安康“健康码”颜色判定主要依靠后台大数据支撑和用户自主申报,颜色实时动态更新,经过数据建模,分析评估后,测算出绿色、黄色、红色三种风险状态供参考。  

显示黄码者,通过安康“健康码”系统申报健康打卡,连续7天正常后,将转为绿码;

显示红码者,连续申报健康打卡14天正常后,并经县区疫情防控部门确认后,将转为绿码;

显示绿码者,如果大数据平台比对出相关记录后,将按规则转换为黄码或红码。

健康码具体应用

疫情防控期间安康“健康码”作为在安人员通行有效凭证之一,可作为在安康工作、学习、生活的电子通行证,使用时,需出示健康码并测量体温。各村(社区)、小区、商超、农贸市场、机关企事业单位等场所检查人员对赋码人员采用以下分类管控措施进行查验处置:

(一)“红码”人员。禁止通行,就地临时隔离,并立即报告疫情防控部门落实管控措施。

(二)“黄码”人员。详细登记人员信息(身份证),测量体温低于37.3℃的人员,准予放行。

(三)“绿码”人员。测量体温低于37.3℃的人员,准予通行。

验码过程中如发现人员发烧(体温高于37.3℃)或疑似症状的,要立即对人员就地临时隔离,记录好相关信息并立即向属地社区(村)报告,属地社区(村)按疫情防控有关规定处置。

健康码适用范围

安康“健康码”适用于广大人民群众和所有拟进入我市人员。以下五类人员,不符合申领条件,申领系统无法生成安康“健康码”:一是未治愈的确诊病例;二是未排除的疑似病例;三是未解除隔离医学观察的密切接触者;四是未解除居家隔离医学观察者;五是治愈出院未满14天居家隔离期者。

常见问题解答

问(一)安康健康码支持代办吗?

答:健康码必须基于智能手机及相关应用软件才能正常使用。对于没有智能手机的老人、小孩及其他客观原因无法申领到健康码的人群,可凭小区通行证等有效证件,经测温后正常通行,无需代办健康码。

问(二)信息填错了怎么修改?

答:已支持个人申报信息的修改功能。但只能修改1次,请仔细阅读后慎重填写。

问(三)安康健康码每日申请总量是否存在上限?

答:不设健康码申请上限。

问(四)为什么我扫码之后提示需要登录?

答:目前,健康码平台扫码时,需要通过手机号进行认证后登录。

问(五)为什么我扫了二维码之后会出现白屏?

答:出现白屏时,请首先确保手机的移动蜂窝网或无线网络已接入互联网,之后请再次尝试扫描。

分享到: