欢迎光临安康市地方志办公室!本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 志鉴要闻 > 正文内容

《浙江通志》编纂告竣

作者:中国方志网    发布时间:2020-11-12 10:20

2020年11月10日上午,浙江省人民政府在杭州召开《浙江通志》第13次终审会,《浙江通志·总述》等11卷志稿在会上通过终审,标志着《浙江通志》编纂任务的全面完成,其工作重心由编纂转入出版。

浙江素有“方志之乡”的美誉,形成了志书编纂悠久的历史传统。但自清雍正年间编成《浙江通志》280余年来,由于各种原因,《浙江通志》均未最终编纂完成。

2008年底,在部署文化大省建设发展战略时,中共浙江省委、浙江省人民政府决定编纂《浙江通志》,并于2011年9月发文启动该志编纂工作。

《浙江通志》共113卷,约1.2亿字。11年来,参与《浙江通志》编纂的相关人员达14200余人,共收集各类资料8.8亿多字,制作资料卡片23.3万余张。《浙江通志》全体编纂人员面对志书记述时间跨度长,资料收集难度大,编纂时间紧、任务重、要求高等现实问题,以对历史负责、对人民负责的事业心、责任心,按照《浙江通志》总编俞文华提出的“不忘初心担使命,拼尽心力铸精品”的要求,兢兢业业,一丝不苟,高标准做好《浙江通志》编纂工作。

《浙江通志》记述了上至事物发端,下至2010年浙江省自然、政治、经济、文化、社会等各方面的发展历程与巨大成就,特别是重点记述了浙江作为“三个地”(即中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地)的丰富内容和“八八战略”“绿水青山就是金山银山”理念对浙江各项事业发展的指导、引领。《浙江通志》既是浙江文化强省建设的标志性工程,也是浙江打造“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的丰硕成果。

中共浙江省委书记、《浙江通志》编纂委员会主任袁家军在该志序言中指出:“《浙江通志》的编纂出版,既可以激发当代浙江人励精图治、团结奋斗,更能够广泛宣传浙江,让全国乃至世界更加充分地了解浙江、认识浙江,作用巨大,意义深远。”

据了解,《浙江通志》已有部分卷陆续出版,并将于2021年全部出版。浙江省人民政府地方志办公室还向省档案馆移交了全套《浙江通志》终审稿,作为珍贵档案永久保存。

(浙江省人民政府地方志办公室)

分享到: