欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

我市全力做到新冠病毒疫苗接种逐批次计划接种“清零”

作者:安康日报 艾蓓    发布时间:2021-05-20 15:05

5月18日,我市第二十批次新冠病毒疫苗接种按计划实现阶段性清零,已完成321361剂次接种,6月底前目标人群第一剂次接种完成率34.21%。

目前,我市共设置新冠病毒疫苗固定接种点177个、临时接种点14个,共计接种台392个,有21个二级以上医疗机构设立接种点,预检、留观、接种、医疗救治和后勤保障人员均已配备充足,具备日接种5万余剂次的集中接种能力。新冠病毒疫苗接种以现有接种单位为主,临时接种点和流动接种点为辅的方式开展集中接种。

全省实施新冠病毒疫苗集中接种以来,我市把疫苗接种作为当前重要政治任务,提前谋划、周密部署,下好新冠疫苗接种“先手棋”。按照党政主导、属地管理、条块结合、全域动员的总体求,压实“四方”责任,我市先后2次调整印发了《新冠疫苗接种工作方案》,开展5次接种人员摸底,逐县、逐周下达接种计划,逐县测算接种能力。各县区均按照“一县一策”提前制定科学有效接种工作方案,提前做好疫苗大规模集中接种各项准备,实行参与接种的预检、留观、接种工作人员全员培训、全员持证上岗,确保规范、有序、安全、高效完成接种任务。

多措并举、扎实推进,出好新冠疫苗接种“组合拳”。5月份以来,疫苗供应量持续增多,全市逐步扩大接种门诊、临时接种点数量,按照“行业组织、单位动员、属地接种”的要求,建立县级领导包镇办,镇办领导包村(社区),镇、村(社区)干部包辖区单位的三级分片包抓网格化管理体系,按照“谁用工、谁管理、谁审批、谁负责”的原则,实行行业部门组织动员,行业督导。按照就近、方便、集中接种的安排,在人口集中的机关、大专院校设置临时接种点,组织流动接种服务队开展集中接种。

加强督导、督促落实,打好新冠疫苗接种“责任牌”。坚持督导与指导相结合,组织开展了5轮次新冠病毒疫苗接种专项督查,逐县下发通报,限期整改,确保问题漏洞整改到位、防控措施落实到位、接种工作准备到位。各级疾控机构、卫生监督机构严格按照《疫苗管理法》和《预防接种工作规范》要求,开展业务督导检查,督导接种单位严格实行疫苗和冷链管理,严格落实“三查七对一验证”和接种前预检告知、接种后留观制度,截至目前全市无严重疑似预防接种异常反应发生。

分享到: