欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 志鉴要闻 > 正文内容

四川省地方志工作办公室启动全省乡镇(街道)、村志编纂工作

作者:中国方志网    发布时间:2021-06-07 11:35

2021年5月31日,四川省地方志工作办公室印发《四川省乡镇(街道)、村志编纂工作指导意见》(以下简称《意见》),启动全省乡镇(街道)、村志编纂工作。

《意见》从提高政治站位、指导思想和基本原则、工作任务、编纂要求、保障措施5个方面提出要求。根据《意见》安排,全省乡镇(街道)、村志编纂的分步计划是:2021年全省正式启动并分步开展乡镇(街道)、村志编纂工作;国家评定的中国历史文化名镇名村,住建部等部门公布的中国传统村落,国家统计局公布的“全国综合实力千强镇”,获得国家级、省级荣誉称号的特色名镇、名村,2025年底前完成编纂任务;历史文化底蕴深厚、经济条件较好的乡镇(街道)和村,2026年底前完成编纂任务;其余乡镇(街道)2028年底前完成编纂任务;鼓励有条件的村因地制宜、循序渐进开展村志编纂工作;鼓励编纂社区志。

《意见》提出,乡镇(街道)志、村志是反映各乡镇(街道)、村庄历史变迁和发展成就的重要载体,是省、市、县三级志书的延伸和补充。各地要充分认识编纂乡镇(街道)志、村志在传承弘扬优秀传统文化、推进乡村振兴、建设美丽四川、保留乡愁记忆、培育社会主义核心价值观等方面的重要作用,把编纂乡镇(街道)志、村志作为重要抓手,通过志书编纂,系统梳理和总结乡镇(街道)、村庄发展改革历程,从中汲取经验教训,展现地域文化特色,留下乡愁、传承乡俗,激发人民群众热爱家乡、建设家园的热情。

《意见》强调,志书编纂必须增强政治意识,坚持官书官修,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,真实客观地反映乡镇(街道)、村庄的自然、政治、经济、文化和社会的发展演变历程、改革创新成果、资源产业优势、地域文化特色。要牢固树立“质量第一”的观念,遵照志书编纂规范,做到观点正确、体例科学、资料翔实、校核准确,突出时代特色、地域特色和历史文化特色,力争形成一批精品佳志。

《意见》要求,各级地方志工作部门要加强组织领导。坚持党委领导、政府主持、地方志工作部门组织实施、社会参与的工作机制,形成上下联动、各方支持,科学规划、分步实施的工作格局。为保证编纂质量,各级地方志工作部门要分层次对乡镇(街道)、村志主编、主笔及参与修志人员进行业务培训,提升修志队伍业务水平。组织和动员当地专家学者、老干部、老党员、老教师以及知情人、当事者参与乡镇(街道)、村志编纂工作。严格履行“三审”制度,严格质量标准,对编纂质量较高的乡镇(街道)志、村志将推荐申报中国地方志指导小组组织的中国名镇志、中国名村志和中国传统村落志丛书。

为抓好全省乡镇(街道)、村志编纂工作,省地方志工作办公室正在制定《四川省乡镇(街道)、村志参考凡例》《四川省乡镇(街道)、村志行文通则》等规范性文件,指导全省乡镇(街道)、村志编纂工作。

(四川省地方志工作办公室)

分享到: