欢迎光临安康市地方志办公室!
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 志鉴要闻 > 正文内容

主动担当,在加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”中 发挥地方志的基础支撑作用

作者:    发布时间:2019-06-17 17:19    点击数:

2019517日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆、方志出版社召开全体人员会议,传达学习中国社科院院长、党组书记,中国地方志指导小组组长谢伏瞻在中国社科院所局级主要领导干部读书班、在中国社科院纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话发表三周年座谈会上的讲话精神。中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德传达两次会议讲话精神,中指办副主任邱新立主持会议并传达习近平总书记致中国非洲研究院成立贺信精神。方志出版社总编辑于伟平出席会议。

冀祥德指出,习近平总书记两年来先后三次为中国社科院发贺信,十分罕见,极其珍贵,充分体现了习近平总书记和党中央对哲学社会科学事业的高度重视。谢伏瞻组长的讲话阐明了新中国成立以来党中央关于哲学社会科学方针、政策的历史沿革,明确了中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系三大体系的内涵,指明了如何加强三大体系建设的组织领导路径。地方志系统要抓住机遇,主动担当,加快推进方志学学科建设,加强理论思考与研究,总结出标识性的概念与成果,构建地方志话语体系,扩大地方志的影响,在加快构建中国特色哲学社会科学三大体系中充分发挥地方志的基础支撑作用。

中指办、国家方志馆、方志出版社全体人员约100人参加会议。


分享到: