欢迎光临安康市地方志办公室!
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 志鉴园地 > 年鉴论坛 > 正文内容

年鉴为续志提供基础资料的依据和途径——以桂林续志和同期年鉴为例

作者:    发布时间:2019-07-23 16:10    点击数:

年鉴为续修志书提供基础资料,这是地方志系统编纂出版年鉴的目的之一,年鉴为续修志书提供基础资料的依据在哪里?年鉴为续修志书提供基础资料有哪些途径?为此,笔者对新编《桂林市志(1991—2005)》(简称桂林续志)和同期年鉴作出粗浅的分析和研究,查阅了相关的文献资料,形成笔者的观点和看法。

一、年鉴为续修志书留存基础资料的依据 

年鉴为续志留存基础资料,方志理论界存在多种认识。有方志工作者认为,年鉴条目设置只要和志书相一致,以后续修志书所需资料就可以从每年的年鉴中选取,把年鉴作为续志资料来源的唯一途径,甚至认为地方志书可以不再保留,有年鉴即可。也有人主张年鉴体例不适合志书,认为志书篇章节目是按照科学分类或按社会分工设置,层层划分,而年鉴是一年中各行各业信息的总汇,“年鉴条目设置比较随意,与地方志书以类系事有很大差异”①“年鉴为续志提供的资料是有限度的,这主要由于年鉴与志书的编排方式不一”②。还有人建议:“年鉴篇目设计尽量与志书接轨,记好综合性条目,提高单一性条目的记述深度,人物类条目要有为续志取材的意识,搜集附录资料以备续志采撷,重点保证固定栏目的编纂质量,达到年鉴与志书的衔接。”③笔者认为年鉴篇目设计应与志书保持基本一致,年鉴应成为续修志书基础资料的主要来源,其依据是:

(一)全国地方志工作会议精神

全国地方志第二次工作会议要求地方志统一收集整理资料,统一编纂。1996年5月,李映铁同志在全国地方志第二次工作会议上的讲话中指出:“地方志书,综合年鉴,以统一机构,统一收集整理资料,统一编纂为好,可以发挥优势,节约人力、物力。”④可见,中央领导同志的讲话和全国地方志工作会议精神,都明确要求年鉴应该为续修志书留存基础资料。

(二)地方志工作条例

2006年颁布的《地方志工作条例》规定:地方志包括地方志书、地方综合年鉴。地方志书是全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献;地方综合年鉴是系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。地方志书是记述一个周期(《地方志工作条例》规定为20年左右)自然、政治、经济、文化、社会等方面的历史发展状况;地方综合年鉴是以年度为限记述上述各方面情况的资料性文献。二者除记述时限差异外,记述区域内容高度一致,都是资料性文献。可见,续修志书所需资料需要年鉴来留存。

(三)年鉴与续志具有的内在共通性

一方面,尽管年鉴与地方志书在内容侧重、记述方式、时限、时效性等方面有所不同,不能相互替代。另一方面,年鉴与志书二者具有许多共同之处,如记述的空间范围是一致的,都是以同一个行政区域的事物为记述范围;二者都坚持编纂的客观性原则,都要求资料真实准确;二者都纳入地方志事业范畴,由政府领导,地方志工作机构组织实施。因此,年鉴和续志具有的内在共通性,要求年鉴应该为周期性续修志书做准备,为续志留存基础资料。

二、年鉴为续修志书提供基础资料的一致性途径 

《桂林年鉴》编纂始于1986年,前两期均为5年一记,自1997年起,每年出版一期,最近一期为2015年。2010年10月,《桂林市志(1991—2005)》出版发行。《桂林年鉴》为桂林续志提供了丰富的基础资料,同时也存在一些问题和不足。年鉴为续志提供基础资料是通过一致性途径得以实现的,一致性途径可概括为三种情况:

(一)直接一致性途径

直接一致性途径是指地方综合年鉴记述内容与续志记述内容完全一致,没有区别,年鉴的记述直接由续志采撷。例如在桂林续志大事记中,记述大事334条,其中319条直接来源于同期的年鉴资料,占续志大事记总条数的95.5%,同期年鉴提供续志大事记选项达3188条,即年鉴近9.5条大事记可供续志选择1条。在桂林续志附录中有文件、文章辑录10篇,其中9篇直接来源于同期的年鉴资料,占续志附录总篇数的90%,同期年鉴提供续志附录选项达291篇,即年鉴近29.1篇特辑、特载辑录可供续志选择1篇。

年鉴为续志提供的公益照片,具有多样性选择:一是在特定活动中的照片,因其具有不可重新摄制的特点,续志在年鉴中选择较多。在桂林续志中,有领导视察照片9幅,其中7幅来自年鉴资料,占77.8%;外事活动照片16幅,来自年鉴资料11幅,占68.8%;国内节庆照片8幅,来自年鉴资料6幅,占75%。二是对具有重新摄制可能的照片,续志在年鉴中选择不多。如桂林续志中山水风光照片有20幅,仅有1幅采用年鉴照片,其他19幅照片都是新摄制或重新选择的。桂林续志中有历史文化照片15幅,现代工业照片7幅,现代农业照片13幅均无1幅采自年鉴资料,全部为重新摄制或重新选择的。主要原因是随着摄影技术的进步,照片的视觉效果越来越好,只要有重新摄制的可能,总纂宁愿多花功夫,也要摄制效果好的新照片,而弃用现成的老照片。桂林续志采用同期年鉴资料情况见表1:

从上述实例可以看出,年鉴为续志提供的基础资料具有一定的规律性:一是资料被年鉴连续记述;二是这些资料都具有资治存史意义;三是年鉴资料被续志采用。许多数据也具有资治存史意义,而且数据是续志中最主要的记述内容之一,所占篇幅较大,诸如地方统计数据和各单位、行业的统计数据资料,应成为年鉴记述的主要内容,这将为续修志书留存大量的基础资料。

(二)间接一致性途径

间接一致性途径是指通过对地方综合年鉴资料去粗取精,去伪存真,将反映事物内在联系,体现事物发展变化的资料概括整理后,使之成为全面、系统、真实、准确可供续修志书采用的资料。续志采用年鉴资料的间接一致性途径有两种情况:

一是通过对年鉴资料的概括整理,使资料成为续志的可用资料。年鉴资料一般来源于各单位的年终总结以及统计部门、单位的统计数字。年鉴编纂有其固定模式,即各政府部门、各行各业按照要求提供稿件,责任编辑按照出版要求进行编辑、修改、校对、出版,这种编纂模式使年鉴中的政府部门工作机构、党派群团组织文字内容较多,记述事物一般较为详细。例如在桂林续志中,民主党派主要记述组织机构、党员,代表大会,党务记略等3个方面的内容,同时段年鉴的记述要广泛详细得多,《桂林年鉴(2006)》中的民主党派记述,既有贯彻学习文件情况、思想建设、干部培训、参政议政的内容,又有服务社会、开展争先创优情况、发挥支部重要作用、做好提案、意见工作等内容。在桂林续志中,对民革的记述文字有3400余字,《桂林年鉴(2006)》记述文字仅一年也有3400余字。又如桂林续志在人民团体的记述中,主要记述组织机构、代表大会、主要活动等3个方面的内容,而在《桂林年鉴(2006)》记述中,总工会、团市委、妇联的条目记述分别为10条、6条和7条。总之,在年鉴分目、条目与续志节、目内容相同的情况下,年鉴为续修志书的编纂积累了丰富的可用资料。

二是区分掌握续志、年鉴二者中记述内容的繁简详约之别,以利续志采撷年鉴可用资料。桂林续志采用的体载,除全书概述、大事记外,按科学分类和社会分工相结合的原则设置篇、章、节、目、子目的结构层次和排序,同期年鉴内容层次的设置,大体上也按科学分类和社会分工相结合的原则归类和排列,层次为类目、分目、条目。因此,桂林续志、年鉴在诸如建制、政区类的记述中主要内容是相同的,仅有繁简、详约之分。例如在桂林续志中,建制记述文字有3800余字,同期《桂林年鉴(2006)》仅有1440余字,在桂林续志中的政区记述文字有16400余字,同期《桂林年鉴(2006)》仅有4940余字。桂林续志记事时段为1991-2005年共15年,同期年鉴为每年记述一次,同期记述有11次。续志是记述一个周期(为15年)的建制、政区历史发展状况,记述文字相对要求多些;年鉴是以年度为限记述的,每年都记同样的事物,有的事物在期限内变化不大,记述文字要求也就相对少些。形象地说,在年鉴记好事物发展变化情况的前提下,续志在记述诸如建制、政区、自然环境等内容时,只需要在年鉴资料的基础上扩展开来记述就可以了。可见,在这部分年鉴资料中,年鉴为续修志书提供了丰富的基础资料。

(三)非一致性途径

非一致性途径是指地方综合年鉴分目、条目记述的内容与续志节、目记述内容不一致,续修志书无法从年鉴中采撷基础资料。桂林续志和同期年鉴均是按科学分类和社会分工相结合的原则,设置内容层次,且记述同一个政区,同一时段的情况,理应记述内容大体上相同。在桂林续志商贸篇、供销合作篇、审判篇、检察篇等内容中,与同期年鉴的记述内容很多并不一致。例如在桂林续志商贸篇中主要记述市场、商品,第一章商贸市场,记述商业网点、批发市场、零售市场、集贸市场、其他市场等;第二章日用工业品,记述日用百货、纺针织品、五金电器、文体用品等;第三章副食品,记述肉禽蛋、水产品、蔬菜、屠宰行业管理、“菜篮子”工程、酒类管理等内容。同期年鉴2004年前主要记述各个国营商业企业的经营情况,2005年后增加了行政管理方面的内容,诸如试点工程、市场规划编制、企业改革改制、规范市场秩序等方面的内容,年鉴缺少记述全市总量的市场、商品情况。在桂林续志供销合作篇中,主要记述第一章农业生产资料经营;第二章农副产品经营;第三章烟花爆竹经营,废旧物资回收;第四章管理等方面的内容。在同期年鉴中,供销合作商业整个时段,主要记述机关日常工作,诸如改革改制稳步推进、积极参加农业产业化经营、加快农村流通现代化步伐、推进农村服务社会化等方面的内容。由于年鉴记述内容与续志记述内容的不一致,在年鉴中商贸、供销合作的记述为续志提供的基础资料很少,几乎没有。又如在桂林续志中,审判篇、检察篇中的记述,以各类案件的审理为主要内容,同期年鉴的记述,2003年以前的记述有部分内容以案件审理为主,2004年以后记述的内容以机关的日常工作为主,年鉴为续志提供的基础资料并不多。因此,年鉴和续志记述内容的非一致性,造成年鉴无法为续修志书提供基础资料。

三、年鉴为续修志书提供基础资料的保障性途径 

保障性途径是指保证地方综合年鉴为续修志书提供基础资料得以实现的基本方法。在《桂林年鉴》中,笔者发现一些应该留存的资料没有留存;有些连续性的资料在某年鉴中有部分记述,在前后年分的年鉴中却找不到。究其原因,年鉴稿件来源于部门、单位的撰稿人员,写出的稿件部门、单位的色彩偏重,收集的资料都是本部门、本单位一年具体工作的资料,缺乏全市、全行业的综合资料。在年鉴编纂过程中,往往片面强调和重视年度性,忽视了对事物记述的连续性和稳定性。年鉴对事物记述的连续性和年鉴框架结构、地方志工作人员的稳定性,是保证年鉴为续修志书提供基础资料得以实现的基本方法。

(一)连续性途径

连续性途径是指在地方综合年鉴的记述中,对事物的记述保持连续不断,有始有终,有变化情况,使之为续修志书形成完整的资料。年鉴为续志提供的基础资料需要具有连续性,这是由志书的体例所决定的。志书的记述需要有历史资料即事物的起始、发端资料,也称上限资料;同时还要有事物发展阶段的兴衰起伏、升降、转折的资料,最后,还需要有事物现状资料,也称下限资料。桂林续志商贸篇对市场的记述就存在年鉴资料缺乏连续性的问题。《桂林年鉴(1997)》在类目“国内贸易(商业)”中始有分目“集市贸易”的记述。《桂林年鉴(1999)》在“集市贸易”中增设“集市贸易规模”条目记述。从《桂林年鉴(2000)》始,“集市贸易”分条目记述了桂林市城乡集市贸易的总量情况。从《桂林年鉴(2005)》始,取消全市城乡集市贸易总量情况的记述,改为记述桂林市市场开发服务中心所管辖的乐群菜市等12个城区市场情况。从上述年鉴为续志提供基础资料情况来看,存在的主要问题:一是缺少上限资料;二是没有连续完整的全市城乡集贸市场总量的情况资料;三是没有下限资料。可见,年鉴要为续修志书提供基础资料,必须是具有反映事物历史和现状的资料;必须是具有反映事物发展变化情况的资料;必须是具有反映事物相互联系、互为因果的资料,使之形成具有反映事物连续发展过程的完整资料。

(二)稳定性途径

稳定性途径是指地方综合年鉴的框架结构和地方志工作人员保持相对稳定,不轻易变动。保持年鉴框架结构和地方志工作人员的相对稳定,能使年鉴为续修志书尽可能多地提供基础资料。做好上述稳定性工作,主要从以下两个方面入手:

一是年鉴框架结构保持相对稳定,是年鉴为续修志书提供基础资料的前提。《桂林年鉴》在篇目设置中,充分考虑了年鉴内容层次的设置与志书体例的基本一致,并保持相对稳定。桂林续志的体载,除全书概述、大事记外,按科学分类和社会分工相结合的原则设置。同期《桂林年鉴》内容层次的设置,大体上也是按科学分类和社会分工相结合的原则归类和排列。《桂林年鉴(1991-1995)》文稿按类目、分目、条目3个层次排列,计有类目36个,分目196个,条目854个。《桂林年鉴(2006)》内容层次仍然设3层,计有类目39个,分目234个,条目1365个。整个续志时段的年鉴框架结构变化不大,保持了相对稳定,只是在分目、条目的记述上更进一步细化,这有利于续修志书采撷年鉴资料。可见,年鉴框架结构保持相对稳定,年鉴资料与续志资料相吻合,就能保证年鉴为续修志书尽可能多地提供基础资料,并使年鉴资料具有系统性和完整性。

二是地方志工作人员保持相对稳定,是年鉴为续修志书提供基础资料的重要保证。编纂地方志是一项长期的工作,一部志书完成之日,就是新的一部志书开修之时。一部志书的出版,需要经过资料的收集、核对、考证、撰稿、总纂、审稿、校对等工作程序,专业性很强。地方志涵盖百科,修志者如果知识面不广,就很难胜任修志工作。修志者不但需要具备广博的学识,而且需要在实践中不断提高自己的业务能力。方志工作的性质决定了要有一批甘于寂寞、默默奉献的人为之奋斗。专家修名志,名志传千秋,事在人为,关键在人才。可见,地方志工作人员的相对稳定,是年鉴为续修志书提供基础资料的重要保证。

参考资料:

①刘学沛.也谈众手成志与专家修志[J].中国地方志,1999(5). 

②柴伟梁.年鉴为续志提供资料有关问题初探[A].二轮修志·浙江论坛[M].杭州:浙江人民出版社,2005. 

③葛向勇.年鉴编纂如何与续志工作相衔接[J].福建史志,2000(2). 

④李铁映.李铁映在全国地方志第二次工作会议上的讲话[A].广西地方志编纂委员会办公室.续修地方志教程[M].南宁:广西人民出版社,2005. 

(作者:曾志明,桂林市象山区地方志办公室)

摘自《广西地方志》期刊2017年第5期

分享到: