欢迎光临安康市地方志办公室!
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 志鉴要闻 > 正文内容

第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审系列会议等“三会”在吉林市举办

作者:    发布时间:2019-07-25 10:10    点击数:

2019年7月23日上午,第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审系列会议、中国年鉴精品工程2019年卷申报年鉴篇目研讨会、第四期全国年鉴主编培训班开幕式在吉林省吉林市举行。会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会年鉴分会主办,吉林省地方志编纂委员会承办,吉林市地方志办公室协办。会议系中指办庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之四。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长、中指办主任冀祥德出席开幕式并讲话。吉林省地方志编纂委员会党组书记、副主任李云鹤,吉林市人民政府副市长盖东平出席开幕式并分别致辞。吉林省地方志编纂委员会副主任孟亚男出席开幕式。中指办年鉴处处长刘永强主持开幕式。

冀祥德在讲话中提了四点要求:一是要坚持政治导向,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与如期实现“两全目标”、全面推进地方志转型升级紧密结合起来,与解决地方志事业发展的突出问题和紧迫问题结合起来。二是要坚持目标导向,紧紧围绕“年鉴全覆盖”攻坚,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。三是要坚持质量导向,紧紧围绕提高年鉴质量目标,把高标准树立起来,把严要求落实下去,使“年鉴全覆盖”不仅有量的提升,更有质的突破,为年鉴大国向年鉴强国迈进提供坚强保证。四是要坚持人才导向,着力解决地方志人才引不进、留不住、用不好等瓶颈问题,不断增强对人才的吸引力和凝聚力,持续加强人才培养,提升队伍整体水平。

李云鹤在致辞中简要介绍吉林省情和全省年鉴工作的特色及亮点。他指出,在中指组及其办公室和省委、省政府的高度重视下,吉林省在推动修志编鉴、发挥地方志资政育人作用和人才培养方面等都取得了不小的成绩,希望能借召开这次会议的机会不断提高自身年鉴编纂业务水平,努力打造更多的精品佳作。

盖东平在致辞中简要介绍了吉林市的发展情况以及吉林市地方志工作开展情况。她提出,希望在中指办的指引下,吉林市地方志事业能迈上新台阶,取得新成绩。

中指办、方志出版社有关专家,中国地方志学会年鉴分会相关工作部负责人、特邀专家,各省级地方志工作机构推荐的年鉴专家,中国年鉴精品工程各试点单位、各申报单位以及全国各省、市、县三级综合年鉴或专业年鉴主编(副主编)、年鉴编辑部主任(副主任)、年鉴社社长(副社长)230余人出席开幕式。

(中指办年鉴处)

(来源:中国方志网)

分享到: