欢迎光临安康市地方志办公室!
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 志鉴园地 > 年鉴论坛 > 正文内容

年鉴大事记脞议

作者:《广西地方志》    发布时间:2019-09-26 15:05    点击数:

大事记又称纪事、大事志,最早起源于史书,是史书中本纪、大事年表在方志及现代工具书中的运用。方志的前身是图经,即地理书,以地理为主要内容,不涉及时政,所以没有大事记。大事记在志书中的应用是方志史体化的结果。志书大事记的始设年代可追溯至南宋时期,首创为浙江瑞安人曹叔远。他曾编撰《永嘉谱》,主持编纂《江阳谱》《李渠志》等。《永嘉谱》撰于南宋绍熙三年(1192),其以年谱、地谱、名谱、人谱为总纲的总纲系目体例被后人视为首创。其中年谱设置了建置、沿革和大事。其“大事”开辟了志书采用大事记这一史书体例的先河,并一直为后世志书所采用。[1]而大事记在年鉴中的运用,从表面上看,似乎是与生俱来,其实在很大程度上是受我国史书和志书的影响。在地方年鉴中,这种因袭关系更为明显。目前,国内外出版的各级各类年鉴,大都有大事记。

一、年鉴大事记的类型

依照不同的标准,年鉴中的大事记可区别为多种类型。

(一)按时间分

按时间分,可分为年度性大事记和回溯性大事记。年度性大事记着重记述上年大事,逐年编写,一般不会间断。回溯性大事记记述历年大事,通常在有特别需要时刊出,不会年年刊发。例如,一些年鉴在中华人民共和国成立60周年时刊出的“60年大事回眸”等。

(二)按体裁分

按体裁分,大事记可分为编年体、分类编年体、纪事本末体、编年纪事本末体等。

编年体是按照事件发生的顺序,逐年逐月逐日加以记载,给读者提供相对完整的历史线索,同时也可让读者看到同期发生的事情。我国出版的地方年鉴大事记大都采用编年体。

分类编年体是先将事物进行分类,然后分别按时序进行记述。分类编年体大事记在欧美国家和日本出版的年鉴中较为常见。例如,美国《读者文摘年鉴》在“世界回顾”中设的“每周大事记”,就是按月集中、按事物分类、逐项记述的分类编年体大事记。日本《朝日年鉴》除了在卷首设置综合年表外,还在政治、经济、社会、科学、国际形势等各部类之首设置专项年表,也是典型的分类编年体大事记。国内年鉴大事记采用分类编年体的并不多,但偶尔也可见到。例如,《中国经济年鉴》的经济大事记,就先将其分为“中共中央国务院重要经济决策”“全国经济大事”“各省市自治区经济记事”三类,然后按时序逐项记述。

纪事本末体是时有顺序,事有本末,跨时记事。通常按开始或结束的时间,对事件进行追述或带述,内容相对集中,事件较为清楚。但一般只用于记述特别重大的事件。在年鉴中常用于书前或大事记前面的“年度要闻”“十大新闻”的记述。

编年纪事本末体是时有顺序,有些事件有始终。即以编年为主,但对某些延续多时的大事集中一处记其始末。例如,重大项目建设、重要会议召开,如选择起点,则须交待结果;如选择终点,则需追述记事;如时间跨度较大,则需要多点定位反映。其中的关键在于选准代表性时间。这种类型的大事记在国内出版的大型综合性年鉴中偶尔可以见到。

(三)按内容分

按内容分,可分为综合性大事记和专题性大事记。综合性大事记内容涉及年鉴对应领域的各个方面。例如,我国地方综合性年鉴的大事记,通常包括对应地域自然、政治、经济、文化、社会各领域的大事。专题性大事记只涉及某一专题、某一领域的内容。例如,《中国机械工业年鉴·2014》附录刊载的“《中国机械工业年鉴》30年历史沿革”,就是典型的专题性大事记。

二、年鉴大事记的作用

(一)纵向提纲挈领

年鉴的大事记大都采用编年体,即使运用其他三种体裁的年鉴大事记通常也以编年体为基础,即以时间为主线,以大事为主体,纵向编排。这就弥补了年鉴主体内容横向分类记述的不足,起到纵向提纲挈领作用。

(二)弥补记述的不足

多数年鉴主体内容都讲究横分门类,因类设事,分类记述,这就导致其对某些边缘性的、类属不清的事物的漏记或弱化记述。而大事记主要按时序记事,即使没有类属或类属不清的事物,也能弥补主体内容对大事要闻记述的不足,将其收入文中。

(三)开辟时序检索渠道

年鉴大事记纵向编排,以时系事,实际上开辟了一个纵向即按时序检索年鉴所记大事要闻的便捷渠道,与横向编排的主体内容构成一个纵横可检的信息系统,从而有效提高年鉴内容资料的检索性。

三、年鉴大事记的特点

(一)形式多样

年鉴大事记的多种体裁,其实就是多种表现形式。日本的年鉴常以年表、日志的形式刊发大事记,年表通常分为综合性年表和分类年表,日志通常是专题性的。美国的综合性年鉴常采用逐月记大事的体例,即以月为单位分类记事。而我国的年鉴尤其是地方年鉴,大都中规中矩,几乎清一色采用编年体,难以见到其他多种表达方式。但就年鉴总体而言,大事记的表现形式还是多样化的。

(二)纵向编排

尽管大事记有多种体裁、多种表现形式,但都具有按时序纵向编排的特点。即使是书前或大事记前面的“年度要闻”“十件大事”,通常也是按事件发生的先后编排,而不会随意按别的标准编排。

(三)宏观取材

这是由大事记“大”的规定性决定的。大事记的“大”是影响大、规模大、权重大。而要把握好这个“大”,就需要立足于全局,反复权衡筛选,从宏观高度取材记事。一般年鉴的大事记都能着重收录具有全局性重大影响的、提供重大新颖信息的、具有特殊资料价值的大事要闻,琐碎小事一般不会收入其中。有些事物虽只发生在微观或中观层面,但因其是新生事物或具有全局性意义,也予收录。

(四)内容全面

凡年鉴对应范围的方方面面全面兼顾,做到大事不漏、新事不丢。既记工作成绩、建设成就、好人好事,也记重大失误、自然灾害和人为事故;既记发展,也记挫折;既记经验,也记教训。让读者能较好地把握年鉴对应领域的全面情况。

(五)高度浓缩

普通年鉴中的大事记与大事年鉴中的大事记或单行出版的大事记是有区别的。其主要区别在于:大事年鉴中的大事记或单行出版的大事记通常要求记事相对完整、详尽,以便于单独查考和引用;而普通年鉴中的大事记作为年鉴的辅助资料,主要是开辟一个纵向的时序检索渠道,与横向编排的综合情况、动态信息互为参照,优势互补。为了减少交叉内容和不必要的重复,普通年鉴中的大事记通常只提供事件梗概和相关资料的追踪线索,对所记大事不展开详细表述,行文也尽量简约概括,惜墨如金。

四、提高地方年鉴大事记编写质量的方法

(一)允许多种例式并存

如前所述,年鉴大事记的表现形式(体裁)是多样化的,但我国的年鉴尤其是地方年鉴几乎清一色采用编年体,难以见到其他多种表达方式。这就在一定程度上束缚了大事记的表现力,降低了大事记的内容质量。要提高地方年鉴大事记的编写质量,就应当允许多种例式并存。

1.在编年体中适当导入纪事本末体,尝试编年与纪事本末相结合

例如,某市委书记履职之后,首先安排20多天时间,走访全市各县、区,调研考察,熟悉情况。对这样的大事,就不宜严格按照编年体,逐月逐日加以记述。而应当适当运用纪事本末体,将市委书记连续20多天的走访调研活动,集中于事情结束时,概括记述:“自×月×日起至本日,市委书记×××先后到城东、城南等8个县、区调研。”又如,某市举办群众性体育联赛,历时350多天,对这样的大事就需要多点定位反映:

1月1日 全市市民体育大联赛在明珠广场开幕。联赛设竞赛项目9大类84项,报名参赛团体694个,参与市民1.5万人。

5月1日 全市市民体育大联赛田径项目决赛在金湾体育场举行。

9月30日 全市市民体育大联赛球类项目决赛在金湾体育场举行。

12月18日 历时352天的全市市民体育大联赛闭幕式暨颁奖活动在明珠广场举行。

2.在“年度要闻”“十件大事”记述中尽可能运用纪事本末体

年鉴卷首或大事记前面的“年度要闻”“十件大事”,是大事中的大事,读者关注度较高,如简单地以编年体记述,难以满足读者的阅读检索需要。应当特事特办,运用纪事本末体,综合概括,记其始末。这样,才能较好地回应读者的关切。

3.大型综合性年鉴试用分类编年体

分类编年体的优点:一是采用平行多头的复式结构来记事,使年鉴大事记从单一线性结构向瀑布结构转化,能有效扩大其取材范围,并深化其内涵。二是由于分类明细,更加便于检索查阅。大型综合性年鉴不妨试行推广,以增强大事记的反映能力。

(二)完善收录原则和标准

年鉴大事记的收录原则可以概括为四个字:“大、要、新、特”。“大”是规模大、影响大、权重大;“要”是重要、主要、必要;“新”是新事物、新情况、新问题;“特”是人无我有,人有我变。收录标准可以因年鉴而异、因时而异。对于地方综合性年鉴来说,凡符合以下条件的,均可考虑收入大事记。

政治方面:地方本级领导机关重要会议、重要决策和工作部署;有关本地的上级决策、指示和工作部署;重要法规、规章、规范性文件颁行;主要领导干部更迭;行政区划变迁;领导机构增减撤并;重要表彰、奖励或处分;重大涉外事件;重要人物活动等。

经济方面:经济体制运行机制的重大变革;经济结构调整和产业转型升级;新兴产业和新型业态的成长;骨干企业的创办、发展、破产;重要新产品、新技术、新工艺研发;重要装备、技术、工艺引进和推广应用;重要港口、航道、航线的兴废;重点工程的整体推进;重大建设成就或失误等。

社会事业方面:科、教、文、卫、体等各条战线的重大成就;填补国内空白的发明创造;达到国内、国际先进水平的科研成果;重点学校、医院、文艺团体的建立、撤并;重大体育、文艺赛事;重大民族、文化、旅游节庆活动;重要考古新发现;重要人文景观和自然景观的兴废等。

其他方面:重大自然灾害和其他自然现象;重大人为事故和其他社会事件;首次在本地区出现的事物和本地区之最;国内外发生的与本地区密切相关的重大事件;其他社会热门话题等。

落实大事记的收录原则和标准,有两点值得重视:一是全面兼顾。凡年鉴对应领域方方面面的大事都要兼收并容,不能顾此失彼。有些年鉴大事记所记近200件大事,地方主要领导的活动占了三四十件,政治类事件超过一半,而科、教、文、卫、体等社会事业方面的大事不足10%,取材明显失衡,应加以调整。二是喜忧同报。“大事”是中性词。不论是好事、坏事、美事、丑事,只要涉及面广,影响较大,都应当收录。有些年鉴大事记只报喜不报忧,对当地的工作失误、官员腐败、环境污染、生态灾难、安全事故、群体性事件等负面信息采取回避态度,大事记变成“好事记”“美事记”,这种做法并不可取。

(三)规范记事的内容要素

1.重点记事款目按新闻五要素编写

一般新闻报道的内容要素有五个:时间、地点、人物、事件、结果。特别重要的事件和不交待原因不能说清事情的,还需要交待原因或背景,五要素变为六要素。年鉴大事记中的重点款目,以及刊于书前或大事记前面的“年度要闻”“十件大事”,应尽可能按新闻报道的内容要素编写,以便于读者掌握其内容和直接引用。例如:

“3·27”见义勇为先进群体感动奉贤。3月27日下午,金汇镇发生一起歹徒疯狂伤害路人的突发事件。夏永新、李华等一大批群众挺身而出,与歹徒英勇博斗,齐心协力制服歹徒。4月9日下午,奉贤区举行“3·27”见义勇为先进群体授奖仪式,夏永新、李华、陈友龙、杨小波获奉贤区见义勇为先进分子称号。

2.一般记事款目适当简化内容要素

例如:3月11日 自治区主席陈武在南宁会见武警部队司令员王建平上将。

这款大事记运用编年体,内容要素简化为:时间、地点、人物、事件。又如:

7月22日 《解放日报》第65届文化讲坛在东朱家角开讲。

这款大事记的内容进一步简化,要素只有时间、地点、事件三个。至此,要素不能再简,否则会导致内容不清楚。有的年鉴大事记随意省略地点,将部分大事的记述要素简化为两个,这样一来,所记事件就显得不够实在。如:

1月26日 全市第三届运动会开幕。7月4日全省农业和农村工作会议召开。

3.注意同类款目内容要素的可比性

请看下面几例:

1月4日 配音表演艺术家李梓去世,享年84岁。

1月6日 滑稽表演艺术家翁双杰因病在徐汇区中心医院去世,享年86岁。

同日 上海音乐学院小提琴教育家、演奏家郑石生教授因脑溢血去世,享年78岁。

2月8日 文史专家、复旦大学中文系教授王远熙在沪逝世,享年88岁。

上述几款大事记都报道名人逝世,但内容要素并不一致,文字表达五花八门,显得毫无章法。很有必要将其协调一致:

×月×日 ×××表演艺术家(教育家、专家)在沪逝世,享年××岁。

大事记中不同类型款目的内容要素、表达方式不可比,但同一类型款目的内容要素、表达方式有很大的可比性。这一点,值得引起重视。

(四)严格控制记事数量及其篇幅

地方年鉴大事记的篇幅以多大为宜?带着这个问题,我们随机抽取在第五次全国年鉴编纂出版质量评比中获得特等奖的15种地方年鉴作专题调研(如表1),经统计分析,这15种年鉴大事记的平均篇幅是17378字,平均收入记事款目219款,款目平均篇幅79字,大事记篇幅占总篇幅的比重平均值是1.52%。我们认为,这4个数据应当可以成为地方年鉴大事记质量评价的基本指标,也可作为大事记规模控制的主要标准。那么,如何才能有效控制大事记的规模呢?

首先,要严格控制记事数量。前述年鉴大事记平均收入记事款目219款,应当是大事记记事款目数量控制的上限。多了就难免泥沙俱下,造成所记大事不大的尴尬局面。笔者曾见到一部县级年鉴的大事记,收入记事款目近600款,总篇幅14.6万字,其中多数款目是根本称不上大事的“大事”。例如:“分管副县长郭×走访县志办,并和工作人员座谈”“县高中两名教师获市级教学成果三等奖”“县城东部暴雨成灾,70多户民房进水”“附城镇出现雷雨大风,吹倒果树156株”等等。这是大事记滥收滥记走到极端的例子,应当引以为戒。

其次,严格控制记事款目篇幅。前述大事记款目平均篇幅79字,也应当是大事记记事篇幅控制的上限。如果篇幅超出上限,就难免罗嗦累赘。要有效控制篇幅,就必须高度浓缩概括,删去一切空话、套话、大话,剔除一切可有可无的字、词、句。例如:

1月29日 副省长王×对全省交通运输工作作出批示:2012年,全省交通运输战线认真落实中共××省委、省政府决策部署,攻坚克难,全省公路水路建设又迈上新的台阶,2013年,认真落实中共××省经济工作会议安排部署,紧紧围绕“构建现代综合交通体系,建设更加畅通的交通网络”总体目标,继续推进规划内交通重点项目建设,完善省内综合交通网络,为推进全省科学发展、加快发展提供更加有力的支持。

像这样空话、套话连篇的款目,就应当浓缩为:

1月29日 副省长王×对全省交通运输工作作出批示,要求继续推进规划内交通重点项目建设,完善省内综合交通网络。

又如:

7月22日 区政府全体(扩大)会议在政府会议中心召开。会议回顾总结上半年工作,研究部署下半年各项工作。要求全区各级各部门深入贯彻中央和省、市关于推进苏南现代化示范区建设的决策部署精神,锐意进取、狠抓落实、奋力冲刺,确保完成全年目标任务,努力在苏南现代化示范区建设中争做表率、再创辉煌。

这款大事记的前两个句子,已将所记会议的时间、地点、会议名称、会议内容交待得一清二楚,实在没有必要再抛出一大堆空话和套话。例中第三个句子应当全部删除。

参考文献:

[1]杨敬宝.再议志书大事记撰写的基本原则[J].中国地方志,2010(1).

(作者:许家康,中国出版协会年鉴研究会)

摘自《广西地方志》期刊2017年第3期

分享到: