欢迎光临安康市地方志办公室!
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 志鉴园地 > 年鉴论坛 > 正文内容

关于年鉴附录的考察与思考

作者:《广西地方志》    发布时间:2019-10-17 11:35    点击数:

附录是工具书常见的栏目和资料。国内外出版的大型工具书,大都有附录。据专家考证,国外出版的年鉴,一般也有附录,或以其他栏名,集中或分类收入一些附属性资料。那么,国内出版的年鉴,附录的设置情况如何,其内容有什么特点,编辑方面存在什么问题,需要作哪些改进?带着这些问题,我们随机抽取57种国内在版年鉴,其中包括全国性专业(行业)年鉴12种,省级综合年鉴7种,城市年鉴12种,县级年鉴13种,地方专业(行业)年鉴8种,港澳台地区年鉴5种,专门对附录设置及编辑情况进行考察,并作一些思考。

一、年鉴附录栏目设置及编辑基本情况

通观57种国内在版年鉴,附录栏目设置及编辑大体上有如下几种情况。

(一)专门设有附录栏目

在我们查阅的57种国内在版年鉴中,设置附录专栏的有43种,占75.4%。其中,全国性专业(行业)年鉴11种,省级综合年鉴4种,城市年鉴8种,县级年鉴11种,地方专业(行业)年鉴5种,港澳台地区年鉴4种,分别占相应类型年鉴查阅数的91.6%、57.1%、66.7%、84.6%和80%。有附录栏目的43种年鉴除《苏州年鉴》《成都年鉴》将附录设为大篇外,其余年鉴均设为部类。43种年鉴附录总篇幅280.76万字,平均每种年鉴附录篇幅6.53万字。篇幅最大的是《成都年鉴》,其附录有22万字,其次是《中国会计年鉴》,有16.6万字;篇幅最小的是《广东建设年鉴》,其附录只有9000字。

(二)虽无附录专栏,但有类似栏目和资料

属于这种情况的有《香港经济年鉴》《温州年鉴》《西安年鉴》《镇江年鉴》《中国出版年鉴》《广西政法年鉴》等6种。其中《香港经济年鉴》虽然不设附录专栏,但其最后一个大篇“工商经济便览”,集中收入“香港出口办法及手续”“工商业务机构、社团”“持牌银行一览表”“外国银行代办处一览表”“保险公司、基金公司一览表”等便览性、实用指南性资料(共约17.8万字),与一般年鉴的附录并无二至。《温州年鉴》《镇江年鉴》也没有附录专栏,但《温州年鉴》书后的“温州人在全国各地”“温州人在世界各地”“地方新事异闻”三个部类,以及《镇江年鉴》书后的“书目·文摘·题目”“工作生活指南”两个部类,其内容都明显具有附录性质。这些年鉴之所以出现“无附录之名却有附录之实”的情况,也许是因为编者忌讳“附录”一词,认为它有“次一级”“低一等”之意,而将此类资料另拟栏名收载。

(三)与其他内容资料合设一个部类

属于这种情况的有两种年鉴。其一是《上海交通大学年鉴》,附录与统计资料合为一个部类,名为“综合统计与附录”,集中收入统计资料、文件选载和文件目录,共约48万字。其二是《上海文化年鉴》,附录与文献合为一个部类,名为“文献与附录”,收入“上海广播电视市场回顾”“上海市文化团体出访情况一览表”“国(境)外来沪文化交流情况一览表”等历时性、实用性、便览性资料共约9.8万字。

(四)既无附录专栏也无类似的栏目和资料

属于这种情况的省级综合年鉴有《北京年鉴》《湖南年鉴》和《福建年鉴》,城市年鉴有《广州年鉴》,县级年鉴有《宾阳年鉴》和《永嘉年鉴》。

二、年鉴附录内容特点

通过对年鉴附录的考察,发现其内容具有实用性、便览性、超时空性的特点。

(一)实用性

即以实用指南性资料为主要内容。在设有附录专栏的43种年鉴中,有35种年鉴的附录以实用指南性资料为主要内容。例如,《广东年鉴·2014》附录:

广东省行政区划简表

广东省全国重点文物保护单位

广东省第一批国家级非物质文化遗产名录

广东省第二批国家级非物质文化遗产名录及第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录

广东省第三批国家级非物质文化遗产名录及国家级非物质文化遗产扩展项目名录

广东省国家级自然保护区

广东省国家森林公园

广东省国家3A级以上旅游景区(景点)

广东省国家级风景名胜区

各国驻广州领事机构

广东省缔结友好城市关系表

又如,《中国—东盟年鉴·2004》附录:

中国驻东南亚各国大使馆

东南亚各国驻中国外交机构

中国驻东南亚各国总领事馆

东南亚各国驻中国总领事馆

中国和东南亚各国简况

中国和东南亚各国货币

中国和东南亚国家或地区通信代码及区号

东南亚国家独立时间及与中国建交时间

历次中国—东盟领导人会议简况

中国—东盟自由贸易区部分关税削减时间表

东盟、欧盟、北美自由贸易区简况

中国和东南亚各国主要港口及国际航空港名录

中国和东南亚各国重点风景名胜区名录

中国和东南亚国家世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化和自然双重遗产名录

东南亚国家主要报纸

中国和东南亚各国主要通讯社、电台、电视台

东南亚国家贸促机构和商协会通讯录

由此可见,以上年鉴附录绝大部分内容都是实用指南性资料。

(二)便览性

即以较为方便查阅和检索的二次文献为主要表达方式。通观设有专栏的43种年鉴的附录,其内容篇幅的90%左右均以文摘、目录、名录、表格、示意图、大事记、索引等二次文献为表现形式。其中《中国税务年鉴》《中国轻工业年鉴》《中国—东盟年鉴》《广西年鉴》《广东年鉴》《大连年鉴》《四川交通年鉴》《武进年鉴》等36种年鉴附录内容资料全

部为二次文献。

(三)超时空性

即有选择地收入一些跨年度、跨地域、跨界别的实用指南性资料,丰富年鉴的内容,提高年鉴的实用性。例如:《山东年鉴》附录中的“新型城镇化规划”、《上海经济年鉴》附录中的“经济发展规划”、《武汉年鉴》附录收入的出版年份1~6月大事纪略等,就是跨年度的,具有前瞻性或前置性的资料;《中国—东盟年鉴》附录中的“历次中国—东盟领导人会议简况”、《上海文化年鉴》附录中的“上海广播电视市场回顾”等,也是跨年度的回溯性资料。《中国铁建年鉴·2014》的附录分为两大部分,一是对比资料,二是所属单位名录。其中对比资料内容包括“美国《财富》2013年度世界企业500强前20名企业名单”“美国《财富》2013年度世界企业500强中国企业名单”“2013年度全球最大250家承包商中国企业排名表”“2013年度国际最大250家承包商中国企业排名”“2013年中国企业500强名单”等,就是运用跨界别的资料,对比说明本行业、本企业的发展现状及其所达到的水平。《广西年鉴》《安徽年鉴》《成都年鉴》《四川交通年鉴》等年鉴的附录,也都有大量运用外界资料对比说明本地方、本行业发展状况的实例。请看《安徽年鉴·2014》附录的内容:

2013年安徽国民经济和社会发展统计公报

2013年长三角地区及中部省份统计公报(分省节选)

全国分省(市、自治区)主要年份生产总值及位次

全国分省(市、自治区)主要年份生产总值第一产业及位次

全国分省(市、自治区)主要年份生产总值第二产业及位次

全国分省(市、自治区)主要年份生产总值第三产业及位次

全国分省(市、自治区)主要年份城镇固定资产投资及位次

全国分省(市、自治区)主要年份农林牧渔业总产值及位次

全国分省(市、自治区)主要年份工业增加值及位次

全国分省(市、自治区)主要年份社会消费品零售总额及位次

据粗略统计,在设有附录专栏的43种年鉴中,有近半数(21种)年鉴附录收载有数量不菲的跨年度、跨地域、跨界别的实用性、对比性资料,其内容明显具有超时空性。

三、规范年鉴附录编辑的几点设想

通观57种年鉴附录或相关栏目的内容选择和安排,不难发现年鉴附录编辑常见的一些突出问题,主要是:少数年鉴不重视附录编辑,不开辟附录栏目;附录内容选择和编辑失范,该编入附录的资料未能编入,不该编入附录的资料随意编入,等等。针对这些问题,我们在调查分析中逐渐形成如下一些设想。

(一)规范附录的设置

年鉴作为工具书,理应有附录。为什么?这与附录的作用密切相关。年鉴附录有如下几方面的重要作用:一是增大年鉴的信息量。由于附录内容大都以二次文献为表达方式,而二次文献往往经过压缩加工,信息密度和内容张力相对较大,三五万字的附录,往往含有数千个独立可检的信息单元。二是增强年鉴的实用性。由于附录通常以实用指南性资料为主要内容,是实用指南性资料高度密集的栏目,精心编好附录,能有效提高年鉴的检索频率和使用价值。三是突出年鉴的个性和特色。许多同类年鉴由于反映对象大同小异,编纂体例也相去不远,要编出富有个性和独具特色的年鉴十分困难。而附录的内容选择和安排,自由度相对较大,只要与主体内容有关,只要对读者有用,不论共时性、历时性或前瞻性、回溯性的资料都可以选用,也不论本地的、外地的或业内的、业外的资料都可以兼收并容,这就为年鉴积累特色化资料、实现个性化发展开了一扇方便之门。

附录排在书后,并非因为它不重要。恰恰相反,正因为它重要,读者检索频率较高,才将其排在书后。书前和书后都比较方便翻阅、查考。因此千万不要将附录当作垃圾桶,将主体内容淘汰出来的资料随便往里面丢;千万不要将附录看作可有可无的栏目,随便舍弃这块最能彰显年鉴个性、最能提高年鉴使用价值的领地。我们建议:尽可能为附录开辟专栏,不必忌讳“附录”一词,该称附录还称附录;附录栏目应独立设置,不宜与主体内容合设。按大篇设计的附录,自然可以包容统计资料、法规文件、大事记以及对比性、便览性资料,但这将会因其篇幅过大、内容庞杂而难显特色。因此,笔者倾向于将附录作为一个部类来设计,篇幅可占全书总篇幅的5%左右。如果篇幅较大,内容庞杂,可设置若干分目,分类记述。

(二)规范附录的内容选择

附录是附在年鉴主体内容之后与主体内容有关的参考资料。什么是年鉴的主体内容?我们知道,年鉴的基本任务是反映对应领域的年度情况,对应领域年度基本情况及相关信息,便是年鉴的主体内容。《中国大百科全书》也给年鉴下过这样的定义:“一种汇集年度重要时事、文献和统计资料,按年度连续出版的工具书。”这个定义告诉我们,“年度重要时事、文献和统计资料”是年鉴的三大标志性内容。既然是标志性内容,自然也就是年鉴的主体内容、年鉴的正文。而附录则是与年鉴正文密切相关,正文不便收载但又很有必要收载的附属性资料。这里所谓“很有必要收载”,说明它的重要性。而“正文不便收载”,无非两种情况:一是受体例制约,即题材超出年鉴体例规定的时空范围;二是受篇幅制约,即由于篇幅过大,为避免在正文中形成很大的肚兜而另放他处。在年鉴编纂实践中,对于正文不便收载的资料处理方法,通常是将特别重要且篇幅很大,综合性、指导性较强的文献资料,另辟“特载”“专文”等栏目刊载,而将比较重要且篇幅并不太大,实用性、便览性较强的资料集中收入附录。

附录的内容选择应当突出一个“附”字,即集中收录与主体内容有关的实用性、便览性、超时空性资料,不与正文抢内容。那么,如何才能体现附录的这一特点呢?

一是正文能够容纳的资料一般不收入附录。例如:领导讲话、工作报告、法规文件、综合性综计资料、大事记等,年鉴正文完全能够容纳也必须容纳,就没有必要收入附录;已经收入附录的,应当将其剥离,分别归入相关部类或另设相应部类刊载。某些年度性鲜明、专属性较强、完全能够收入主体内容相关部类的实用性、便览性资料,应当分别收入主体内容相关部类,而不应当收入附录。例如,先进人物名录应当收入人物部类,法规目录、规范性文件目录应当归入法规文件部类,年度授权专利应当收入专利分目,年度物价变动情况图(表)应当归入物价分目,机构改革方案应当置于体制改革分目内,等等。

二是正文不便收录但又很有必要收录的资料要重点收录。例如:《温州年鉴》书后的“温州人在全国各地”“温州人在世界各地”“地方新事异闻”三个栏目,其题材大多超出了体例规定的时空范围,是正文不便收录但又不能不收的资料。之所以不能不收,是因为它具有鲜明的温州特色,对彰显其年鉴的个性和特色意义重大。这些资料虽然不便收入正文,却是附录的绝好内容;编者大可不必忌讳“附录”一词,硬要将其充作正文。此外,不少年鉴运用历时性、回溯性资料,衬托和对比说明本地方、本行业、本单位的现在状态,或者运用外界资料对此说明本地方、本行业、本单位的发展状况及其达到的水平,等等,诸如此类的超时空性资料,除了某些篇幅较小,与条目内容联系十分紧密,必须作为条目附属资料与条目正文相链接之外,一般都应当收入附录。超时空性是年鉴附录的一个重要特点,也是附录内容选择的一个重点。有的年鉴将超时空的对比性资料专设一个正文部类(如《上海年鉴》),有的年鉴将超时空的对比性资料收入统计资料部类(如《南宁年鉴》),都不如将其收入附录较为得体。

(三)规范附录的表达方式

如前所述,年鉴附录绝大部分内容均以二次文献为表达形式。这显然是因为二次文献经过压缩加工和整理,具有内容直观、检索方便、篇幅小而信息量大的特点,与附录的实用性、便览性要求十分吻合。所以,规范附录的表达方式,就是要坚持以文摘、目录、名录、表格、示意图、大事记、索引等二次文献为主要表达形式,凡入选附录的资料,尽可能以二次文献的形式刊出,使附录更加适合读者的检索需要。

(作者:叶建维,广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室;许家康,中国出版协会年鉴研究会)

摘自《广西地方志》期刊2017年第2期

分享到: