欢迎光临安康市地方志办公室!
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

流水镇碾坪村:驻村第一书记李百富情洒扶贫路

作者:段延辉 张永林    发布时间:2019-08-30 16:36    点击数:

视村民为亲人,把他乡当故乡。他个头不高,戴着一副黑色边框眼镜,看起来文质彬彬,说起话来不紧不慢,脸上总充满了笑容和自信,这就是市方志办驻流水镇碾坪村第一书记李百富同志。

驻村工作以来,他与村“四支帮扶干部”一块苦、一块累、一块干,汗和泪都洒在流水镇碾坪村这片土地上,其一喜一悲与这里息息相关。他长期吃住在村,经常深入农户,宣传惠农政策,了解困难群众发展意愿,解决群众生产生活中的实际问题,在思想上、感情上、物质上、技术上多重帮扶困难群众,使他们稳步增收,逐步摆脱贫困。2年来他的足迹遍于碾坪村157户建档立卡贫困户,特别是今年最后要脱贫57户,118人更是他关注的重中之重,依据“57”标准逐户研判,逐户算收入账,每一个细小的环节都不放过。

梁永弟家是村里最困难的一户,上有96岁的老母亲,下有因交通事故致使下肢残疾瘫痪在床的儿子,老伴俩也已经60多岁。面对该家庭的实际情况,他主动与市区残联协调,启用特事特办程序,为梁永弟瘫痪在床的儿子办理了残疾证,并为其争取了轮椅、拐杖等残疾人辅具,及时落实了残疾人相关补助政策,面对其家庭无劳动力无收入来源的实际,他多次与镇村领导沟通,召开村民评议会议,拟将其由低保户纳入五保户。面对老人和残疾人易地搬迁较难,将来生活面临诸多困难的实际,积极协调镇村,将交钥匙工程变为房屋提升改造,彻底解决了其住房的后顾之忧。除了单位节日到家慰问外,他还经常自掏腰包为其送去了米、面、油等家庭日常用品及残疾人急需的尿不湿等日常生活用品。2017年7月18日,梁永弟的老伴因不堪重负而得病住院,他得知这个家中唯一的支柱倒下后,冒着酷暑主动联系医院,协调办理入住院手续,并积极与主治医生沟通病情,送去了慰问金及慰问品,鼓励其坚强意志,安心养病。出院后又积极与流水镇协调,通过民政救助的渠道解决了2000元生活补助金。当同病房的病友得知扶贫干部主动做到这一切时,发自内心的说:“共产党的脱贫攻坚政策真好,扶贫干部真负责,真正的把困难群众当亲人呀!”

2018年担任第一书记以来,他积极指导碾坪村产业发展,落实国家惠农政策,帮助茶园项目建设,为村里茶农销售茶叶。他坚持每天走访入户,倾听群众的困难和需求,为群众出谋划策。还帮助贫困户发展庭院养殖,发展生态农业,并帮助他们打开销路等。在与胡仁义座谈时,其提出自己在发展茶园产业时遇到一些困难,需要一台地抽式水泵将人厕肥料送上茶园。他记在心里,协调为其购买了一台水泵、配件和连接管150多米。送去水泵时,胡仁义感慨地说:“我当时只是说说而已,没想到我们的第一书记真的送来了水泵和水管子,李书记真是我们值得信赖的好干部啊!”

2019年是全区脱贫攻坚的决战之年,他每次走访只要遇到群众提出困难,他就主动给办理,不能办理的尽快提交村委会商议讨论,他积极为刘家梁十几户解决吃水困难问题。像这样的大事小事他都能为碾坪群众积极解决,包括有时候有一些交通不便的困难群众需要日用品时,只要一个电话,他就自己驾车去为其买了送去。群众都认为李书记是他们的亲人,随叫随到,是他们的“快递员”“店小二”。因而,他与碾坪群众都建立了相互尊重、真诚信赖、牵挂牵盼的亲友关系。

毅恒养殖合作社法人代表李进说:“李书记自从包抓我们村以来,为村民办了好多实事,在我人生最低谷时,李书记不断地鼓励我要有想法,去自己干事情,还帮我协调了修建了水窖、羊圈等,购买了旋耕机。在他的鼓励下我开始发展起了养羊产业,现如今已经有羊百余头,去年卖羊收入十万多。李书记真是我们贫困户的贴心人啊!他说到办到,遇上李书记这样的好干部真是我们碾坪村人民的福份啊”。

在贫困户眼中,他是一名言语不多、诚实守信、能干实事的“实诚人”。一直以来他都把贫困户的事情当做大事要事去办,把困难群众当做亲戚朋友,倾心投入、真情帮扶,深得群众的信赖、真正做到守初心担使命。他说“只要群众生活能尽快好起来,摆脱贫困,我宁愿去做每户的“店小二”。

他就是抱着这种心态,不断在想着为碾坪村争取项目,为碾坪村贫困户发展产业出谋划策,为碾坪村人民有一个好的出路而努力。驻村以来,这其中的坎坷与酸苦,这其中的欣慰与启迪,好多都是无法用语言来表达的,他体会最深的就是:作为一名驻村干部,只有心中有群众,才能在工作中乐于奉献、追求卓越;情洒驻村、爱洒农户。

据统计2年来,他帮助村民解决困难20余起,为群众办好事18余起,化解矛盾纠纷12余起。通过积极争取项目,扶持汉天垭茶叶公司、仁义茶叶种植合作社、毅恒养殖专业合作社,制定“党支部+合作社+贫困户”的帮扶方案,积极争取资金扶持仁义茶叶种植合作社、毅恒养殖专业合作社,为两个合作社共争取项目扶持资金55.5万元。毅恒养殖专业合作社带动贫困户30户106人,为贫困户免费发放鸡苗600只,羊仔10头,并签订收购协议,保障了贫困户切身利益。协调争取移民后扶项目25万元,新建茶园65亩,栽植茶苗2万株。同时,从市移民局争取37万元项目资金扶持仁义茶叶种植合作社,从市发改委争取苏陕扶持项目资金100万元支持毅恒养殖专业合作社,并从单位经费中挤出5万元帮扶村基础设施建设和第一书记香椿示范园建设。

李百富做的看似一件件小的不能再小的事,可是点点滴滴汇聚起来,却是关系着碾坪村贫困户脱贫的大事。其实,李百富只是个例,类似于李百富这样的第一书记还有很多,这样的故事也很多。汗没有白流、情没有白洒,事实证明,只要我们心里装着百姓,俯下身子,甩开膀子,多干事、就能干成事,扶贫路上有苦有甜有担当。

分享到: