欢迎光临安康市地方志办公室!
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 志鉴要闻 > 正文内容

中指办举办学习领会习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神专题讲座

作者:中指办    发布时间:2019-09-09 16:45    点击数:

2019年8月29日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)举办学习领会习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神专题讲座。中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德为全体干部职工讲解他学习习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神的心得体会。中指办党组书记高京斋主持会议。

冀祥德以“学习领会习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神”为题,从“为什么学”“怎么学”“学什么”三个方面进行系统阐释。一、关于为什么学,就是要深刻认识学习领会习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神的重要意义。他指出,在当前全国决胜地方志“两全目标”的关键时期,在全国地方志转型升级的关键时期,学习习近平同志在宁德地方志工作会议的重要讲话,具有重大的现实意义和深远的历史意义。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在地方志系统最重要的抓手就是学懂弄通做实习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神。二、关于怎么学,就是要深刻领会和把握习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神的丰富内涵。他指出,应该从弘扬中华优秀传统文化、学习历史、推动地方志转型升级三个视角去学习领会习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神。他强调,学习习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话要与学习领会习近平总书记博大宽广的史志情怀贯通起来,要与贯彻落实党的十八大以来党中央、国务院关于地方志工作持续不断的要求贯通起来,要与当前破解地方志难题、决胜“两全目标”、科学谋划第二个《全国地方志事业发展规划纲要》贯通起来。三、关于怎么学,就要深刻理解习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话的核心要义。他系统梳理了习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话内容,主要包括关于地方志四个方面的功能和价值、关于对各级党委政府和各级领导的八项要求、关于对地方志工作者的八项要求。他强调,深入学习贯彻习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话,是一项长期的政治任务,是一个持续推进、常学常新、不断深化的过程,必须持之以恒、久久为功。

高京斋在点评时指出,听了这次专题讲座,感觉收获很大。冀祥德同志对习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话进行了深入学习和系统梳理,这种主动学习意识和刻苦钻研的精神,为大家树立了榜样。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平总书记历史科学重要论述理论研讨会精神,庆祝新中国成立70周年系列活动,把习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神学深学透学明白,提高政治站位,坚定政治立场,努力把学习成果转化成推动地方志高质量发展的具体行动。

方志出版社总编辑于伟平出席会议,中指办、国家方志馆、方志出版社全体人员约120人参加会议。

(中指办人事处)

分享到: