欢迎光临安康市地方志办公室!
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

《镇坪县志(1991-2015)》终审会在安康召开

作者:镇坪县志办 覃大鹏    发布时间:2019-09-23 15:35    点击数:

9月20日,《镇坪县志(1991-2015)》终审会在安康召开。省志办党组成员、副主任武军,党组成员、副主任吴玉莲,二级巡视员张世民;安康市志办主任柯晓明,副主任蔡晓林;中共镇坪县委书记罗万平,镇坪县县长李平,县委常委、组织部长鲁延福,副县长胡裕成,县政协原副主席、县志编委会副主任、二轮县志主编刘树藩;省志办相关处室负责人,市志办全体人员,县志编纂委员会成员及县志编纂人员等近40人参加会议。会议由张世民主持。

在罗万平发表热情洋溢致辞后,刘树藩汇报了二轮《镇坪县志》编纂情况。《镇坪县志(1991-2015)》志稿设34编,173章487节近百万字,全面系统记述了镇坪县25年间自然、经济、政治、文化和社会等各方面的改革、发展、变化情况,兼有时代特征、地方特色、专业特点。镇坪修志工作,在起步晚、时间紧、任务急,大部分编纂人员无修志经验情况下,在县委、县政府高度重视,各修志单位全力配合,修志工作人员连续作战、辛勤耕耘、不辞劳苦,修志班子主动争取省、市专家提前介入指导等多重因素共同作用下,从启动到终审稿送审,仅用四余年时间,得到省、市有关领导和专家的充分肯定。

评审组专家先后从不同角度不同方面发表评审意见,一致认为《镇坪县志》政治观点正确、结构合理、体例规范、资料翔实、语言干炼、通顺流畅,较好地反映了镇坪的历史脉络和时代特色,精彩之处可圈可点,同意志稿终审通过。同时对志稿的进一步打磨、修定、出版等工作提出了全面具体的意见和建议。

吴玉莲对镇坪县的修志工作给予高度肯定,根据评审组建议,宣布《镇坪县志(1991-2015)》原则通过终审。同时对志书修改及今后地方志工作提出三点希望:一要修好县志,精益求精,合力打造精品佳志。二要用好志书,修志为用,为当地经济和社会发展服务。三要做好传承工作,注重转型升级,让地方志更富有生命力。

在柯晓明就镇坪地方志工作提出具体要求后,李平作表态发言。他说,为全力打好镇坪县在文化建设上的这场攻坚战。一是县委、政府将继续高度重视,深化认识,统筹推进,力争按时按要求尽快出版发行第二轮《镇坪县志》;二是认真吸收专家评审意见,明确打造精品佳志目标,细化措施,精心组织,确保质量,锻造精品;三是开发利用,服务发展,将方志工作与县域经济发展紧密结合,为大局服务,为中心服务。

分享到: