首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
     安康人物 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-《安康文化》

《安康文化》2016年第一期

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:市地方志办公室 时间:2016-04-15

卷 首 语

  面对走过十年路程的《安康文化》,其中值得欣慰的,就是刊物在反映地域文化这个主旨问题上,较好地体现了“学术大众化,大众化学术”的办刊理念,赢得了广泛的赞誉和支持。《安康文化》走到今天,是不是就已经没有可发展的空间了?对此,我们的回答是否定的。

  首先是它的影响范围。以目前的状况看,《安康文化》的触角多半还停留在陕南这块区域,并未跨出本省,走向全国。所以,要想进一步扩大它的影响,就必须提升它的办刊品位,虽说这个路程可能极其漫长,但我们不能因其艰难而放弃对它的追求。当然,单凭口号是不能解决问题的,要想真正实现这个目标,唯一要做好的就是紧跟全国的研究脚步,不断扩大我们的研究视野,不断提高我们的理论素养,催生高质量的文章,否则都将是一句空话。

  再就是我们的研究领域。近年我们相继刊出了一批反映地方语言、宗教信仰、民俗风情、人文地理的文章,说明我们的地域文化研究,已经开始了由物质形态的文化向非物质形态的精神文化层面的拓展。尽管如此,我们仍存在着未曾开发的领域,比如陕南民间艺术、制作工艺、轶闻传说、古道遗址、建筑雕刻、乡规民约等等,有的缺乏讨论,有的研究不够深入,有的甚至至今还属于有待开垦的处女地。除此以外,我们的研究视野也不够开阔,比如具有极高学术价值的融合现象至今尚未纳入我们的研究,这说明我们对陕南这种独有的文化融合现象的认识不够深入,没有将其放在中华文化传播和变异的链条中去考察。

  第三,我们的研究队伍有断层的危机。以现在的稿件看,像反映陕南历史、陕南民俗、宗教信仰的文章,大都出自老年文化人之手,中青年学者尚未积极参与,我们不愿意看到这种现象持续下去。我们希望更多的中青年学者全面参与到这种研究之中,用智慧和才华完成这种传承。

  总之,我们的刊物要想步入更高层次,就得一方面设法扩大我们的研究队伍,另一方面不断拓宽我们的研究范围和研究视野,这也是《安康文化》办刊人已下定决心要做好的两项工作。

2016年第1期(总第41期)目录

  文化论坛 

  依托陕南民间文化研究中心 提升安康旅游文化研究层次

  ——纪念《安康文化》创刊10周年 赵临龙   4

  论中国古代循吏的政治伦理特质及治政特点

  ——以清《平利县志》为考察对象 明 贵  11

  论孟达真实面目及其叛蜀之原因(二) 杨明贵 戴承元  22

  谫议《老子》与《周易》的主导思想 田先进  27

  安康红色文化之时代价值 陈爱平  31

  安康的文化秉持与安康“十三五”规划编制思路 钟昌斌  35

  花园民俗文化展馆考察 叶根虎  39

  一部有灵魂、有温度的散文佳作

  ——评《心中的太平河》 戴承元  44

  收心拢念只为道

  ——《问道鲤鱼山》读后 李爱霞  47

  民间文化 

  商洛民俗(五) 黄元英  49

  安康方言概述(二十八) 周 政  55

  太极城旧事 姜 华  60

  民歌声声话桑织 张昌斌  64

  旅游文化 

  黄龙庙一瀑三潭之谜 陈绪伟  69

  双河口镇礼赞 黄舟山  71

  鲤鱼山之光 王义清  73

  旬阳旬河地名缘由新探 陈和强  75

  陕南文博 

  安康艺文撷英 兴安厚之  77

  汉江水神考 牛谦才  80

  安康明清及民国时期盐制考述(二) 何媛媛 谭波才  84

  鲜为人知的漩涡观音堂古庙 巫其祥  88

  文化长廊 

  家族的悲哀与自豪 李春平  91

  古镇旧事(二)

  ——回忆我的故乡岚河口 陈进勤  94

  “打造森林高新  扮靓秦巴明珠”征文作品选登

  安康颂(二) 赵远鹏  99

  站在绿色上的安康高新 贾旭磊 103

  高新区放歌 徐开满 105

  诗联漫味高新区 郭华正 106

  诗词三首 崔兴宽 108

  诗两首 冯宝林 109

  文化人物 

  黄金搭档

  ——怀念张会鉴 李厚之 110

  是他让我们记住了乡愁(三)

  ——关于张宣强 黄振宙 116

  方志编修 

  全国地方志系统先进模范座谈会在北京召开  122

  书汉滨乡镇 映文化底蕴 王孝成 123

  存史鉴今 资政治用

  ——从《汉滨区乡镇志》看当代乡镇志的文化功能

  杨明贵 125

  农村城镇化历程的集中记录和呈现

  ——读《汉滨区乡镇志》体会 曾德强 127

  文化信息 

  1、《宁陕县志(1988~2007)》通过终审(21);2、《安康文化》创刊十周年座谈会在安康学院召开(30);3、陕西省首个公共文化服务新媒体信息平台上线(34);4、长篇纪实文学《1983安康大水灾》发行座谈会召开(43);5、安康陶艺制作技艺免费培训班顺利开班(76);6、安康博物馆举办第二期文博讲坛暨达德书院揭牌仪式(87)。

  文化观点

  人们有时谈到文化,太过具体、实在和功利,就像修建几个图书馆和艺术馆,并不一定能产生文化的气氛,文化是一种精神力量,它活跃在物质之上。我觉得现在最重要的是要提高普通人的文化素质,文化是一种支持力,使人坚韧。文化不是几个名人的即时创作,而是每个人创作的,像陕西方言看起来很土,但其实很雅,保留了最古的文言文。

  ——雷抒雁(陕西咸阳人,中国当代著名诗人)

  只有保护好一座城市的文化底蕴,才能抓住地域精神和城市灵魂,丰富城市的历史记忆。一个城市要在竞争中取胜,就要保护好特色文化。在搞旅游的同时,千万不能把文化资源庸俗化、浅薄化。我建议,南通要延续张謇“田园城市”的建城思想,做好濠河这条目前中国保存最完好护城河的文章,挖掘文化内涵,使山水和人文自然融合。

  ——冯骥才(中国当代著名作家)

   《安康文化》2016年第一期全文(点击下方“下载附件”可阅读正文)


下载附件: 2016年文化第1期正文_Print.pdf

版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地情网 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载