首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-工作动态

陕西省地方志馆建设经验交流现场会综述

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康市地方志办公室 时间:2017-11-17

  20171031-111日,由陕西省地方志办公室主办,安康市地方志办公室、汉滨区档案史志局和石泉县档案史志局承办的全省地方志馆建设经验交流现场会在安康召开。省志办党组书记、主任秦向东出席会议并作重要讲话,安康市人民政府副市长蒋清海出席会议并致辞。省志办党组成员、副主任吴玉莲,省志办副巡视员李保国、张世民,安康市人民政府金融办主任张涛,全省10个设区市、韩城市志办主要负责人,省志办部门负责人,安康市志办全体干部以及22个县区志办负责人共72人参加了会议。两天的会议分别由吴玉莲、张世民主持。 

(一) 

安康市副市长蒋清海致辞

  1031日上午,全省地方志馆建设经验交流现场会在安康宾馆开幕。安康市副市长蒋清海代表安康市委、市政府对会议的召开表示热烈的祝贺!他表示,在备受全党和全国人民热切期盼的党的十九大胜利闭幕之际,全省地方志馆建设经验交流现场会在安康市隆重召开,既是对安康地方志工作的肯定,也是对安康地方志工作的鼓励和鞭策。他指出,近年来,安康地方志工作在省地方志办公室精心指导下,地方志事业取得了突破发展,“两全目标”顺利推进,地域文化研究形成特色,地情书籍编纂出版成果丰硕,尤其是地方志馆建设走在全省前列,建成全省第一个市级方志馆、第一个区级方志馆、第一个县级档案史志馆,为全省方志馆建设提供了思路和借鉴。我们将以这次会议为契机,在建立健全安康方志馆有效管理和科学运行机制的同时,要进一步将其建设成为地方志编修成果的转化平台,为社会各界读志用志、共享修志成果提供便捷的资源宝库,在展示宣介安康市情、开展爱国主义教育方面,更好地发挥窗口作用和阵地作用。  

  安康市地方志办公室、汉滨区和石泉县档案史志局分别作了地方志馆建设经验交流,榆林市、西安市地方志办公室分别作了地方志馆建设规划情况发言。 

                  

安康市地方志办公室主任柯晓明作交流发言  

  省地方志办公室副巡视员张世民宣读了中指办《关于通报表扬全国方志馆工作单位和个人的决定》,安康市地方志办公室和王红、李百富、柯昌平三人受到通报表扬。 

  省地方志办公室副巡视员李保国代表省志办作了全省地方志馆建设工作报告。他表示,安康市方志馆建设工作典型,成绩突出,说服力强,会议选在安康召开非常符合实际。他总结了全省地方志馆建设的现状、面对的问题、并提出一系指导意见。他强调全省各地应将方志馆建设纳入当地经济、文化、城市建设总体规划加以推进,政府及人事编制部门应对方志馆机构建设、人才配备加以支持。地方志馆要不断加强自身建设,馆舍设计要着眼长远,馆藏要突出本地特色和历史文化特色,志馆服务功能、服务水平要不断提升,努力把方志馆建设成地方志书的收藏中心、查阅中心、利用中心、地情教育中心,争取将全省方志馆建设水平提升到一个新高度。 

(二) 

  31日上午,参会人员在安康方志馆现场参观。市地方志办公室科员胡阳、见习生陈劲威为与会人员详细讲解了安康方志馆的建设过程、展陈布局、馆藏特色和安康方志源流、文化源流。参会人员对安康方志馆创新的建馆思路、精当的展陈布局、丰富的馆藏志鉴、丰硕的研究成果、良好的综合利用以及安康市地方志办公室干部职工实干的工作作风给予了高度赞扬。宝鸡市、咸阳市、合阳县地方志办公室向方志馆赠送了地方志书籍。省地方志办公室主任秦向东在方志馆序厅代表中国地方志学会向安康市颁发了获奖证书。 

参观安康方志馆

  31日下午,参会人员乘车前往石泉县参观。石泉县委常委、组织部长周瑞玲为参观人员介绍了石泉县以大方志馆建设思路,整合县城文化设施形成以档案史志展览馆为主馆、蚕桑等六个专业馆配套的1+n”建馆模式,受到与会专家的一致肯定。刚刚建成的石泉档案史志展览馆展陈面积500余㎡,综合采用多媒体技术,以志为本,以史为线,以实物为佐证,系统展示了石泉经济政治文化社会生态各方面历史发展与建设成就,内涵丰富,互动性强,可扩充,基本具备现代方志馆(地情馆)功能。参会人员还参观了蚕桑馆、根雕奇石馆、博物馆和明清石泉老县城。石泉模式为全省县级方志馆建设提供了样本。 

 

参观石泉方志馆 

() 

参观汉滨区方志馆

  111日,参会人员参观了汉滨区档案史志局和汉滨区方志馆。汉滨区充分利用现有档案馆空间,精心设计、合理布局,在有限空间建成了200㎡的方志馆,成为汉滨区爱国主义教育基地,为人民群众读志用志和利用档案党史资源提供了方便。汉滨区新方志馆设计理念新,地理位置优越,配套设施齐备超前,建成后将成为汉滨区又一标志性建筑。汉滨区委区政府高度重视地方志工作,改善地方志工作条件的具体作法给参会人员留下了深刻印象。参观结束后,在汉滨区档案史志局会议厅召开了总结会。首先观看了《追梦兰台路 写新篇章》专题片,汉滨区委常委、组织部部长郭正峰致辞,秦向东作了重要讲话。 

省志办党组书记、主任秦向东讲话 

  省地方志办公室党组书记、主任秦向东首先肯定了安康市、汉滨区、石泉县的方志馆建设和西安市、榆林市方志馆筹建工作。他指出,前段时间中指组召开了全国方志馆建设工作会,对全国方志馆未来的建设与发展提出了目标和要求,全省要认真抓好贯彻落实。他认为,安康市及其县区方志馆建设有四点共性:一是党委、政府重视;二是主要负责人热爱地方志工作;三是合作共赢;四是服务对象广泛。他总结了方志馆建设的基本经验:一是实事求是;二是与进俱进;三是创新发展。秦向东强调,建设方志馆要着重解决好以下几个问题:第一,申报政府立项建方志馆。要多方协调政府立项,解决方志馆建设面临的困难和问题。要让各级党委、政府了解方志馆的实用性,认识到建设方志馆非常必要。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着人民日益增长的文化需要,方志馆建设应运而生。我们学习贯彻党的十九大精神,就是要落实到干实事上,落实到指导我们的工作上,把方志馆建设纳入国民经济社会发展规划,满足人民群众不断增长的文化需求;第二,申请编制。解决编制问题的根本思路是把方志事业的发展同人民群众的需求紧密联系起来。通过信息化等手段,展示方志成果,推介陕西方志,让人民群众离不开方志,离不开方志所蕴含的文化;第三,充实馆藏。要通过与院校、图书馆、博物馆等单位合作,不断丰富馆藏;第四,科学运营管理。要探索可持续发展的方志馆运营管理机制,开拓思路,创新发展,把陕西方志馆建设推向新的水平。 

  会议要求:一要汇报、传达和学习好会议精神;二要结合各地实际,抓好贯彻落实;三要开展交流和理论创新;四要统筹抓好“两全目标”与地方志馆建设工作。 

                                    

    

                                                                                    安康市地方志办公室 

                                                                                      20171113 


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载

网站标识码:6109000045