首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 城市创建
您现在的位置:首页-工作动态

力量在这里汇聚——安康市构建大扶贫格局综述

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:陕西日报 张斌峰 黄海清 时间:2018-12-11

  近年来,安康市始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大民生工程和最大发展机遇,面对贫困体量大、贫困程度深、脱贫难度大、返贫风险高的基本市情,用足用好专项扶贫、行业扶贫政策,用活社会扶贫资源,着力构建“1+5+X”大扶贫格局,走出了一条具有安康特色的扶贫之路。

“1”——坚持以大扶贫格局为统揽 

  为了破解扶贫工作“政府热、市场冷、社会弱”的局面,安康市坚持用新发展理念指导扶贫、用市场办法推动扶贫、用社会资源助力扶贫,创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为、人人皆有为的参与机制,聚焦扶贫资源,集中扶贫力量,积极构建政府、市场、社会互动和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫联动的大扶贫格局,有力有序有效统揽了全市精准扶贫精准脱贫。

  “鉴于汉滨区干部力量有限而减贫任务艰巨,市委、市政府举全市之力把帮扶力量向这里集中,确定了61个市派帮扶单位……”5月25日,省人大常委会副主任、安康市委书记郭青在汉滨区脱贫攻坚整改暨市派单位帮扶工作推进会上强调。

  “在市委、市政府的重视关心和社会各界的倾力帮扶下,汉滨区今年计划退出11个村4.3万贫困人口,目前已有序进入退出程序。完成年度脱贫计划,我们有信心有决心!”汉滨区脱贫办负责人表示。汉滨区的信心和决心来自安康市构建的大扶贫格局,来自全社会广泛参与的强大合力。

“5”——创新帮扶载体,搭建“五大平台” 

  大扶贫格局的“大”,在于工作的大统筹、力量的大整合。

  脱贫攻坚主战场上,最重要的是要形成上下齐心、合力攻坚局面,防止出现各吹各的号、各唱各的调的问题。

  为此,安康市建立健全了牵头抓总、联席会议、统筹整合、鼓励激励等体制机制,积极搭建“对口帮扶、驻村帮扶、群团助力、企业帮扶、志愿扶贫”五大平台,不断创新工作载体,为社会力量参与扶贫找准了切入点和契合点。

  6月12日,安康市委、市政府主办了中央和省属单位在安康对口帮扶恳谈会暨富硒产业助力脱贫攻坚推介会。中国药科大学等160家中央和我省帮扶单位、省扶贫办等9个省直部门及省市县企业600余人参会,共商对口帮扶良策,共推安康富硒产业发展,现场签约扶贫产业和帮扶项目9个,签约总金额8000余万元。

  这是安康市搭建对口帮扶平台的一个缩影。近年来,安康市坚持领导带头、高位推动,采取高层互访、专题汇报、座谈交流等方式,加深与中央和我省定点扶贫、苏陕扶贫协作等单位的联系协作,扎实推进中央和我省单位对口帮扶的联系对接、服务保障、典型宣传等工作,确保了对口帮扶工作有序推进、有力落实。

  对于地处秦岭深处的宁陕县筒车湾镇海棠园村来说,近几年来变化可谓翻天覆地。过去,这里山大沟深交通不便,土地稀少耕地不足,295户村民中有148户建档立卡贫困户;现在,这里种生态水稻、养中华土蜂、建美丽乡村,村民的日子日渐红火。说起这一变化,村民们都向中央办公厅派驻海棠园村工作队竖起了大拇指。该工作队立足该村实际,按照支部引路、党员带路、产业铺路、共促脱贫的思路,探索推出“党支部+X+贫困户”党建扶贫新模式,实现了党建扶贫双推进。通过这种方式,全村94户贫困户实现了稳定脱贫。这一成功模式迅速在全市普遍推广,让40万名贫困群众从中受益。

“X”——动员各方力量,汇聚帮扶合力 

  1988年,中国建设银行因扶贫与安康结缘。30年来,他们坚守“安康不脱贫,建行不撤兵”的信念,矢志不渝定点扶贫汉滨、汉阴、紫阳、岚皋4县区,累计投放扶贫贷款近5亿元,公益捐赠2300多万元,派驻挂职扶贫干部96名,授信16.5亿元支持安康中心城市建设和茶叶、饮用水等主导产业发展,创新推出“新社区工厂贷”“扶贫助农贷”“陕南循环贷”“富硒茶叶贷”等特色信贷产品,支持小微企业和贫困群众发展,开辟善融商务绿色通道,帮助安康扶贫龙头企业入驻善融商务平台,设立“安康扶贫馆”。今年仅安康地区善融商城扶贫交易额就已超过3600万元。

  除中央办公厅、中国建设银行外,参与安康定点扶贫的中央单位还有中核集团、河海大学和中国药科大学。近3年来,5家中央单位共向对口帮扶的9个县区派出驻村和挂职干部41名,投入和引进资金近6000万元。

  124个省级单位“两联一包”扶贫、江苏常州6个市区对口协作、159个市级单位联村帮扶,还有17家国有企业、10所高校、10所医院、536家民营企业、1200多个社会组织、1083名第一书记、4235名驻村队员、2.8万名党员干部、7.5万名爱心人士……这是一张横向到边、纵向到底的帮扶网络。上至中央国家机关,下至普通民众,所有力量都汇聚在安康脱贫攻坚主战场上。据统计,今年前三季度,安康市社会扶贫投入资金达7.2亿元。

  大扶贫格局的日臻完善,奏出安康合力脱贫的最强音。“十二五”以来,全市贫困人口累计减少55.11万人,贫困发生率下降23个百分点。2017年度安康市脱贫攻坚工作成效考核获评我省“优秀市”,今年上半年继续保持全省排名第一。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号