首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 城市创建
您现在的位置:首页-工作动态

省志办主任雷湛出席石泉县“两志一鉴”发行座谈会

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:柯晓明 时间:2018-12-26

  2018年12月25日,省地方志办公室党组书记、主任雷湛应石泉县委、县人民政府邀请,出席石泉县《云雾山志》《石泉县志(1990—2010)》《石泉年鉴(2017卷)》出版发行座谈会,并对石泉县地方志工作进行调研。安康市委常委、市政府副市长邱纪成,省志办秘书处处长潘斌,安康市地方志办公室主任柯晓明陪同参加活动和调研。 

  石泉县“两志一鉴”发行座谈会是安康市地方志办公室、石泉县档案史志局落实12月初在汉中召开的全省读志用志经验交流会精神的重要举措。石泉县2018年一年间相继出版《云雾山志》《石泉县志》和《石泉年鉴(2017卷)》,这在石泉县乃至安康市都是历史上的首次。隆重举行出版发行座谈会,正是修志为用的具体实践,对于迅速在全市掀起读志用志热潮具有十分重要的意义。 

  150余名各单位负责人、修志工作者、省市县领导参加的大会上,石泉县委、石泉县人民政府隆重表彰石泉县档案史志局等二十个单位为“二轮修志先进单位”并颁发奖牌,表彰《石泉县志》《云雾山志》主编柯昌平等十八名同志“二轮修志先进个人”,颁发荣誉证书并奖励柯昌平人民币5000元,其余先进个人各1000元。市委常委、副市长邱纪成在讲话中充分肯定了石泉县地方志工作,感谢省地方志办公室长期以来对安康地方志工作的关心指导。要求全市地方志工作要以冲刺“两全”目标为重点,大力开展读志用志活动,让地方志这座文化宝库更好地服务于西北生态经济强市建设,他要求全市各县区按照“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织、全社会共同参与”的修志工作体制,认真落实“一纳入、八到位”的工作机制,切实搞好地方志各项工作;他希望各县区地方志机构向石泉县学习,统筹抓好地方志各项工作,积极争取党委政府支持,创新发展;他号召全市地方志工作者要以《石泉县志》《云雾山志》主编、市级优秀共产党员柯昌平为榜样,淡泊名利,埋头修志,无私奉献,为子孙后世留下珍贵的文化遗产,在默默无闻的修志工作中实现自己的人生价值。省地方志办公室党组书记、主任雷湛发表了重要讲话。他充分肯定了石泉县修志工作取得的成绩,对下一步工作提出了明确要求。他强调,一要提高认识,进一步增强地方志事业高质量发展的责任感和使命感;二要编好志、用好志,不断提高地方志服务于经济社会发展的能力;三要守正创新,不断开拓地方志服务经济社会的新领域。 

  雷湛主任一行在活动期间还先后调研了石泉县史志馆、博物馆、蚕桑馆、根雕奇石馆、革命纪念馆、鬼谷子文化园等大方志馆系列展馆,对进一步搞好地方志馆建设、充分发挥好现有馆室作用提出了明确要求。在石泉中坝作坊小镇,雷主任对村史馆选址和设计方案进行了调研指导,希望该村的村史馆在打造“村魂”,提升旅游文化底蕴方面狠下功夫,早日建成投用。 

  石泉县人民政府县长周耀宜,县委常委、常务副县长王仁康,县委常委组织部长周瑞玲,县委常委宣传部长李斌及县人大、县政协等有关领导参加活动陪同调研。 


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号