首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 城市创建
您现在的位置:首页-城市创建

【文明创建】三个加法四大机制助推城市文明创建

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者: 时间:2018-11-30

  福建省南平市是我市确定的追赶超越目标城市,在荣获省级文明城市称号之后,该市再添措施,再鼓干劲,向全国文明城市建设迈进,该市许多工作理念与经验值得学习借鉴。

  一、做好“三个加法”全方位提升城市品质 

  一是做好“文化+文明”运用各种载体涵养城市文明气质。南平市统一规范城市社会主义核心价值观宣传,让一个主题、一条红线引导城市创建提质;深挖地方文化特色,以朱子文化品牌工程建设为依托,丰富传统优秀文化宣教载体;有效利用“市民学校”、“家长学校”等各类资源和阵地,深入开展“道德讲堂”实践活动;围绕行业、学校、社区、家庭开展丰富多彩的教育活动,促进良好社风、民风、家风的形成。

  二是做好“基础+文明”让城市硬件与市民素质共同提  高坚持问题导向,把民生短板做为创建的重要内容,逐步解决在城市硬件方面欠账多、短板多的问题。自2015年创建以来,先后投资近19亿元,实施道路“白改黑”、三江两岸整治、城市立面改造、街道景观提升等一系列项目建设,对中心城区进行全面提升改造。着力培育和打造“助力新南平 建功新时代”、“百姓河长·洁净母亲河”等一批文化志愿服务品牌,形成示范带动效应,大力宣传他们的感人事迹,表彰先进典型,增进全社会对志愿服务的认知认同。让现代城市文明既体现在物质层面,又体现在市民的整体言行当中。

  三是做好“治理+文明”专项整治提升结合常态长效管理。南平市着力“智慧南平”建设,依托“智慧南平”平台建设,下大气力解决市容市貌方面存在的突出问题。抽调全市相关部门成立城市管理联合执法队,实行城管环卫“一岗双责,联合管理”的市容环境联勤联动执法模式。从早6时至次日4时,对占道经营、乱停乱放、乱堆乱挂、乱图乱贴、乱搭乱建等城市乱像严格执法,将专项整治做到全覆盖无死角零容忍。形成“突击抓改面貌,持续抓不反弹,常态抓见成效”的治理新模式。

   二、建立四大机制,全方位助推城市文明 

  “一把手”主抓的领导机制。南平市自上而下建立了强有力的领导体制,切实实行“一把手”负总责、分管领导具体抓,区域属地管理、条线任务层层分解、路段挂包、机关结对社区共建等一系列机制,形成创建工作例会制度、会办制度、督查制度等。“一盘棋”作战的专班机制。南平市文明委各成员单位从思想上、观念上、格局上转变各级各部门领导干部的创建理念,牢固树立创建工作“一盘棋”的思想,完善上下联动、分工明确、责任到位、运行有序、通力协作机制。改变以前各自为政、单打独斗的局面,形成各级各单位部门横向到边、纵向到底,共同发力、齐抓共管、分工协作、协调并进的创建新模式。“一把尺”衡量的督考机制。南平市将创建任务明确到单位,量化到基层,责任到个人,一个标准量到底,涉及基层单位社区的台账,即早着手准备,积累资料,在创建冲刺阶段,涉及群众知晓率、满意率上,动用各种资源和力量,确保不失分。实施严格督查问责,加大周查、月督、季测评、年度考核的制度,深入推进文明城市建设。“一杆子”到底的长效机制。将创建任务实施网格化管理,不仅责任明确到地段、路段、小区、楼栋、具体项目,而且还明确到具体及相关责任人员。成立市民观察团,参与创建活动和开展督查。同时,在全市开展“文明创建随手拍”活动,对于发现的问题,依据制定的《创建全国文明城市工作问责办法》,要求相关部门和单位24小时之内反馈信息,3天内完成整改。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号