首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
     安康人物 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-市情概览-首页市情简介

安康简介

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康市地方志办公室 时间:2016-04-15

   安康市位于陕西省东南部,地处东经108°0058″~110°1205″,北纬31°4224″~33°5034″之间,南依巴山北坡,北靠秦岭主脊,长江第一大支流汉江由西向东横贯全境,形成南北两山夹峙,河谷盆地居中“两山夹一川”的地势轮廓。历史悠久的安康,早在石器时代即有先民在此繁衍生息。据史料载,自夏至晋,分属梁州、上庸、汉中郡,西晋时期在此设魏兴郡,隶属荆州。西晋太康元年(280),为安置巴山一带流民,取“万年丰乐,安宁康泰”之意,得名“安康”。唐宋又先后设金州汉阴郡、金州和兴安州,乾隆四十七年(1782)升州为兴安府。安康在中华人民共和国成立后,设安康专区,200012月,撤地设市,市政府驻地安康城区。总面积23529平方公里,居住着汉、回、满、蒙等23个民族的人民,2015年末年末全市常住人口265万人。

  安康属亚热带大陆性季风气候,四季分明,雨量充沛,无霜期长,处于南北气候过渡带。因此,林木茂密,动植物资源极为丰富,是秦巴生物多样性的核心区,还是林特资源的富集区,有“物种基因库”之美誉。安康的地理位置优越,处川、陕、鄂、渝三省一市交接部,居关中、成渝、江汉三大经济区的几何中心,是连接西北、西南、华中的交通枢纽之一,有航空、铁路、公路、水运与外界联通。襄(樊)渝(重庆)、阳(平关)安(康)、西(安)康(安康)三条电气化铁路在此交汇;包(头)茂(名)线、十(堰)天(水)线高速公路过境,210316国道,102207308省道为骨架的干线公路网已经建成,在建的襄(樊)渝(重庆)、西(安)康(安康)铁路复线,和陕(西)川(四川)界高速将形成更为通达便捷的交通环境,从根本上改变安康的发展环境。安康正在利用这种区位交通优势,带动物流、旅游、信息等产业的发展,逐步融入西安、成渝、江汉三大经济圈。 

  安康是吉祥之地,秦巴汉水独特的自然生态环境,积淀深厚的文化底蕴,丰富多样的艺术形式,蕴含着丰富的旅游资源。改革开放以来,安康依托自然资源和区位优势,全力夯实交通设施、城镇建设、生态环境三大基础,做大做强清洁能源、新型材料、富硒食品、生物医药、安康丝绸等特色产业,着力推进民生为本的循环发展之路,努力建设美丽富裕的新安康。(更详细介绍请点击“市情概览”) 


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地情网 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载