首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
     安康人物 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-市情概览-首页市情简介

安康的自然条件

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:市地方志办公室 时间:2016-09-21

   地形地貌 安康在大地构造位置上属于秦岭地槽褶皱系南部和扬子准地台北部汉南古陆的东北缘,分别由东西走向的秦岭地槽褶皱带和北西走向的大巴山弧形褶皱带复合交接组成。具南北衔接,东西过渡的特点。安康以汉江为界,分为两大地域,北为秦岭地区,南为大巴山地区,以汉水—池河—月河—汉水为秦岭和大巴山的分界,其地貌呈现南北高山夹峙,河谷盆地居中的特点。全市地貌可分为亚高山、中山、低山、宽谷盆地、岩溶地貌、山地古冰川地貌6种类型。在本市土地面积中,大巴山约占60%,秦岭约占40%;山地约占92.5%,丘陵约占5.7%,川道平坝占1.8%。海拔高程以白河县与湖北省交界的汉江右岸为最低(海拔170米),秦岭东梁为最高(海拔2964.6米)。秦岭主脊横亘于北,一般海拔2500米左右;大巴山主梁蜿蜒于南,一般海拔2400米左右;凤凰山自西向东延伸于汉江谷地和月河川道之间,形成“三山夹两川”地势轮廓,汉江谷地平均海拔370米左右。秦岭、大巴山主脊与汉江河谷的高差都在2000米以上。境内的主要山脉有秦岭的东梁、平梁河、南羊山和大巴山的化龙山、凤凰山、笔架山。

  ◎气候 安康属亚热带大陆性季风气候,气候湿润温和,四季分明,雨量充沛,无霜期长。其特点是冬季寒冷少雨,夏季多雨多有伏旱,春暖干燥,秋凉湿润并多连阴雨。多年平均气温15℃~17℃,1月平均气温3℃~4℃,极端最低气温-16.4℃(1991年12月28日宁陕);7月平均气温22℃~26℃,极端最高气温42.6℃(1962年7月14日白河县)。最低月均气温3.5℃(1977年1月),最高月均气温26.9℃(1967年8月)。全市平均气温年较差22℃~24.8℃,最大日较差36.8℃(1969年4月镇坪)。垂直地域性气候明显,气温的地理分布差异大。川道丘陵区一般为15~16℃,秦巴中高山区为12~13℃。生长期年平均290天,无霜期年平均253天,最长达280天,最短为210天。年平均日照时数为1610小时,年总辐射106千卡/平方厘米。0℃以上持续期320天(一般为2月10日~次年12月20日)。年平均降水量1050毫米,年平均降雨日数为94天,最多达145天(1974年),最少为68天(1972年)。极端年最大雨量1240毫米(2003年),极端年最少雨量450毫米(1966年)。降雨集中在每年6月至9月,7月最多。

  2014年气候特点及评价 全市年平均降水量为891.1毫米,较常年平均值偏少1%,时空分布不均。年温度平均值为14.7度,较常年平均值偏高0.3度,属正常范围。全市主要出现5次降水天气过程,其中,9月7-18日降水过程是2014年最强的一次降水过程,遭受了干旱、暴雨、秋淋等气象灾害。

  2014年重大气候事件及影响 1、干旱。7月全市气温略偏高,全市共出现≥35℃高温104站次,全市≥40℃高温5站次。干旱导致蔬菜、烟叶减产、商品性降低;玉米、红苕受灾较为严重。2、暴雨。全市分别于7月11日和7月14日出现两次短时暴雨及大风冰雹灾害。3、秋淋。9月7日以来,出现持续十余天的区域性强降水过程。持续时间长、分布范围广,局地受灾严重,对安康市西部、中南部秋收工作造成一定影响。

  ◎环境 2014年,安康中心城区空气质量达到和好于二级以上天数359天,空气质量优良天数比重达98.36%;城市集中式饮用水源地水质状况安全良好,水质达标率100%,汉江出陕断面水质保持在国家地表水环境质量二类标准。全年化学需氧量排放量比上年消减3%,氨氮排放总量比上年消减3.46%;二氧化硫排放量比上年消减0.31%;氮氧化物排放量比上年消减4.28%。

  ◎水系 境内河流属长江流域汉江水系。长江流域二级河流汉江,也是长江的第一大支流由西向东横贯安康全境,它由石泉左溪河口3千米处入境,经石泉、汉阴、紫阳、岚皋、汉滨、旬阳、白河7县,于白河县白石河口以下10千米出境,境内流长340公里,落差290多米,流域面积5900平方公里。境内汉江的一级支流有子午河、池河、月河、任河、旬河、岚河、吉河、南江河、黄洋河、坝河、白石河、堵河等23条,总长1902.6公里;二级支流有汶水河、长安河、东沙河、权河、渚河、正阳河、滔河、洞河、傅家河、县河、吕河、冷水河等31条,总长1465.5公里;三级支流有东峪河、蒲河、沈坝河、紫荆河、小河、竹溪河、浪河、红水河等18条,总长649.4公里。河网密度为1.43千米/平方公里,年平均径流量106.55亿立方米。过境客水145.72亿立方米,共计水资源总量252.29亿立方米。人均径流量3964立方米。汉江因其水量大、水质好而成为国家南水北调中线工程水源涵养地。全市建成各类水库154处,总库容41.52亿立方,水利供水工程总供水量7017亿立方,其中向农村供水5011亿立方,工业供水0.81亿立方,城乡居民生活供水1.06亿立方,城镇公共供水1482万立方,生态环境供水399万立方。

  ◎水力资源 境内水能理论蕴量469万千瓦,可开发313万千瓦,其中汉水干流203万千瓦,支流110万千瓦,境内汉江主干流已建成石泉、喜河、安康、蜀河4座电站,旬阳、白河电站正在建设中。2014年,全市完成水利投资15亿元,其中争取中省投资10.5亿元;新增小水电装机2.2万千瓦。

  ◎富硒资源 安康市以紫阳县为中心有7个县区处在不同程度的富硒生态环境之中。土壤硒含量总体上呈现“南多北少”的分布特征,全市54.2%的土壤硒含量达到中硒(0.2mg/kg)以上水平,其中达到中硒和高硒水平的土壤占51.9%,非常适合天然富硒农产品生产。全市水体硒含量丰富,泉水、溪水中硒含量变幅在0~0.141mg/L,平均值达到0.0019mg/L,最高值为0.141mg/L(紫阳县斑桃镇端垭村),是有待开发的特色宝贵富硒矿泉水水源。近几年,安康市把富硒食品产业确立为全市支柱产业重点进行培育和建设。到目前,全市拥有30多家规模企业从事富硒食品生产经营,开发了富硒茶、富硒矿泉水、秦巴硒菇、富硒饮品、富硒大米、富硒食用油、富硒魔芋制品、富硒保健品等50多个品系,年产值超过20亿元。

  ◎生物资源 处于南北气候过渡带的安康,林木茂密,全市森林覆盖率59.9%,森林面积2114万亩,活立木蓄积量6027万立方米;植物资源极为丰富,堪称南北荟萃之地,有“物种基因库”美誉。生物品种尤以亚热带植物见长。植物全市拥有生物资源种类在省内名列前茅,品种达3300余种,植物资源3000种,经济植物2000余种,素有“物种基因库”、“药材宝库”之称。栽培作物60多种,粮食作物主要有水稻、小麦、玉米、薯类。有桦、珙桐、七叶树、鹅掌楸、红豆杉、银杏、水杉、三尖杉、樟、楠等我国稀有和独有树种。其中产于镇坪县的珙桐(又称鸽子树)被称为250万年前的活化石,为世界罕见的树种。动物种类之多居全省首位,境内已发现各类野生动物790种,其中鸟类395种,兽类98种,两栖爬行类36种,鱼类80多种。为国家保护的珍稀动物34种,其中被列为国家一类保护野生动物的有朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛等4种,二类保护动物的有大鲵、红腹角雉、白冠长尾雉、猕猴和小熊猫等5种,三类保护动物有13种。2014年全市境内发现陕西物种新纪录7种,安康鸟类新纪录13种、种子植物3种。

  ◎林特产品 安康不仅是秦巴生物多样性功能区的核心区,还是林特资源的富集区。有600多种林特和药材产品常年交易,蚕茧、茶叶、生漆、桐油、木耳、厚朴、杜仲、板栗、党参、黄姜、黄连、苎麻等传统大宗林特产品产量在陕西乃至全国名列前茅。蚕茧、茶叶、生漆等自明清迄今都是安康的主要农业经济项目。近几年,利用当地资源开发的安康丝绸、紫阳富硒茶、平利的绞股蓝、白河的木瓜酒等特色产品已成为国家地理标志保护产品,并形成一定规模的产业群体。

  ◎秦巴药材 据中草药资源普查,安康中草药种类1299种,占全省53%。属2000年版《中国药典》规范的中药材290种,占《药典》中药总数的68.4%。全国列为名贵中药材34种,陕西有17种,安康就有15种。黄连、当归、杜仲、黄柏、厚朴、麝香、蜈蚣、熊胆、玄参、独活、云木香、川牛膝、猪苓、绞股蓝、葛根、黄姜、魔芋(药食两用)等产量居全省首位。历史上传统出口的药材有杜仲、党参、川牛膝、银耳、桃仁、柴胡等,主销香港及东南亚。适生条件最好、品质含量最佳的绞股蓝、黄姜及葛根素在全省、全国都享有盛誉。据专家考证,野生黄姜以汉水流域石泉至湖北武当山一带皂素含量最高,安康正处在黄姜最佳适生区中心地带。安康野生葛根面积约80万亩,葛根储量约30万吨,经权威机构检测,黄酮含量达30%,其中葛根素含量最高达7.78%,平均在6%以上,有效成分含量居全国各产区之首。苦味绞股蓝为全国独有品种,还有地道中药材“八仙党”、“鸡爪连”、厚朴、杜仲、天麻等,在全国占有独特地位。

  ◎矿产资源 境内已探明各类金属、非金属矿产65种,其中查明资源储量的矿产32种,产地336处,汞、锑、锌、重晶石、毒重石、金、钒、铁、石灰岩、瓦板岩、富硒矿泉水、硫铁矿、石煤、脉石英等矿种在全省乃至全国位居前列。汉江、月河砂金查明资源储量25吨;月河北部~旬阳北部岩金查明资源储量40吨,预测资源量250吨;铅锌查明资源储量110万吨,预测资源量250万吨;汞查明资源储量1.5万吨,锑资源储量4.4万吨;钛磁铁矿查明资源储量4.72亿吨,预测资源量20亿吨,磁铁矿查明资源储量2.5亿吨,预测资源量4亿吨;钒查明资源储量170万吨,预测资源量200万吨;铜查明资源储量3.3万吨,预测资源量10万吨;重晶石查明资源储量2073万吨,居全省首位,预测资源量4000万吨;毒重石查明资源储量127.9万吨,预测资源量1000万吨,位居全国第二;瓦板岩资源极其丰富,紫阳、平利、镇坪、岚皋等县均有分布,资源蕴藏量66.2亿立方米,成材板石量990亿平方米,产量及出口量保持全国首位。石煤产于紫阳县、岚皋县、平利县、镇坪县、汉滨区境内,累计查明资源储量2074万吨,预测资源量3.2亿吨。

 
 


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地情网 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载