首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
     安康人物 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-市情概览-首页市情简介

安康的人文形态

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:市地方志办公室 时间:2016-10-18

    ◎宗教 安康历史上是一个儒、佛、道三教俱崇的郡城,曾是梵宇相望、寺观毗连的佛道圣地,宗教活动源远流长,至清末已发展成一个五大宗教俱全,多种宗教文化交融俱兴的地方。据史料记载,唐代传入佛教,宋代盛行道教,元代传入伊斯兰教,清朝光绪年间传入天主教、基督教。目前,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五教宗教活动正常进行,信教群众近10万人,是全省宗教工作重点地区之一。 

  佛教 佛教南北朝时期传入安康,主要的佛教寺院有:万春寺、双溪寺、天圣寺、新罗寺、白云寺、龙兴寺、金堂寺、普度庵等;安康佛教文化在中国佛教发展史上占有重要的地位。始建于初唐的安康佛教四大丛林新罗寺、万春寺、天圣寺、双溪寺在佛教历史上有着重要的地位,是陕南佛教禅宗著名的寺院。出生安康的怀让大师是唐初期位居佛教禅宗六祖慧能之徒,开南岳一系,其学说远播日本、朝鲜。净土宗第十三代祖师印光大师出家前在双溪寺抄写经文并受具足戒,他一生建树卓著,《印光法师文钞》传播海内外,弟子数万人。 

  道教 道教于东汉顺帝年间张陵在四川成都创立“五斗米道”后,其祖孙三代在陕南一带行道传入安康,受其影响,安康成为中国道教主要发祥地之一。道教另一宗,也与安康密切相关,北宋南派创始人紫阳真人张伯端修行在紫阳,他的丹道学说是中国道教史的一座里程碑。现存的主要道场有:擂鼓台的真武殿、安康城的东药王殿、西药王殿、香溪洞的玉皇殿等。 

  伊斯兰教 伊斯兰教在元朝初期与回族穆斯林迁居安康同步传入安康,目前在穆斯林群众聚居区有元、明、清建筑风格清真寺十多座,主要有:安康城内清真寺、静宁南寺、清真北寺、清真东寺、清真西寺、清真中寺、清真兴文寺、旬阳蜀河清真寺等。 

  天主教 天主教于清光绪十六年(1890)传入安康,早期在石泉、汉阴、平利、岚皋、紫阳设有天主堂,安康城内较有名的教堂是安康金银巷的天主堂。 

  基督教 基督教于光绪二十四年(1898)传入安康,先后在安康、汉阴、白河县设立教堂,目前主要有安康城区西关的福音堂。 

  ◎地方文化 缘于安康特殊的地域,尤其是历史上的移民活动,使安康在与周围多元文化相交相切中,交汇融合、嬗变成一个独具特质的区域文化。安康曾是古代巴国之地,又是蜀国的属地,巴蜀文化奠定了安康文化最早的基因;汉水流域是荆楚文化的摇篮,也是荆楚文化的根基。荆楚文化对安康人文的漫长浸润,在安康的风俗民情、人文心理中注入了更多的务实创新;秦文化、中原文化,乃至羌氐文化,也为安康文化增色添彩。兼收并蓄,集万花于一束,熔众家为一炉,风气兼南北,语言杂秦楚,既有巴蜀之雄浑刚强,又有荆楚之柔媚清丽,也有三秦之古朴粗犷,还有中原文化的质朴通达。既沉实稳重又洒脱灵秀,既飘逸浪漫又憨厚野朴。刚而不烈,柔而不软,兼具四方气脉而又独具风韵和骨质。这些特色不仅表现在文学、书法、雕刻、古建筑、古文化遗址上,更表现在非物质文化遗产的各门类中,汉调二黄、紫阳民歌、平利弦子腔列入国家级“非遗”名录,小场子、八岔戏、安康道情、赛龙舟等已列入省级“非遗”代表作名录。绚丽多彩、鲜活质朴的安康文化魅力四射。 

  ◎方言 处川、陕、鄂、渝三省一市交织地带的安康,由于地理位置、政权更迭、战乱频发、移民等原因,形成了“五方杂处,十里不同音”的人居环境。多样地域文化,诸种方言在这里交汇碰撞,加上安康山河大势,既有秦巴之阻隔,相对比较封闭,而又中通汉水,有舟楫之便利,故而使这里的文化既保留了原生态的特点,又显现出交流接触后变异的痕迹。所以安康的方言呈现这样的主要特点:多种方言混合,主要有中原官话(安旬话)、西南官话(石紫话)、江淮官话(平利话)和混合方言,均以方言岛的形态存在。方言的声韵调存在融合和渗透,中原官话的全浊入声归阳平,江淮官话的入声消失等现象。安康方言词汇丰富、表意生动,有大量的重叠词、逆序词、分音词。 

  ◎民俗 安康受自然条件、人口构成、经济特点、宗教信仰、文化状况等影响,民俗风情复杂多元。受中国传统文化熏陶,安康秦风楚韵,民风淳朴,注重礼仪,民俗独特,文化内涵十分丰富。在中国传统节日习俗中,诸如春节贴春联、贴年画,除夕守岁,拜年,长辈给晚辈压岁钱;正月十五闹元宵、耍社火、猜灯谜;清明节扫墓,祭奠祖先;端午节门上悬艾蒿、吃粽子;中秋节家人团圆,吃月饼、赏月;重阳节登高、赏菊;腊八节吃腊八粥等,这些习俗与全国其他地区大同小异。进入21世纪后,也有人除了保持着一定的传统节令习俗外,开始过起了圣诞节、情人节、父亲节、母亲节等。受巴蜀和秦楚影响的安康人,民俗内容十分宽泛,几乎是无时不有,无处不在。衣、食、住、行、娱乐等方面,形成了自己独特的生活方式,有人将这些生活方式和习俗概括为“安康八大怪”:家家户户泡酸菜,蒸面稠酒人人爱,尼龙袜子套草鞋,石板上房当瓦盖,背篓里面把娃带,虫虫能当下酒菜,杀猪不卖熏起来。这些生活方式和习俗充分表现出安康人的质朴、淳厚、粗犷和豪爽。安康的民俗风情,还体现在丰富多彩的民间艺术和传统体育活动中。从书法绘画、剪纸、雕塑、戏剧和地方小戏到工艺品的编织和制造;从龙狮共舞的社火到端午节的龙舟竞渡,既有秦巴文化的风采,又有江南水乡的神韵。 

  ◎饮食 地处中国南北地理分界线和东西部跨越交接地带的安康,雨量充沛,气候湿润,江河密布,物产丰腴。造就了安康人“尚滋味,好辛酸”的饮食习惯,形成了安康人饮食的三大偏爱:喜酸爱辣,食必兼肉,好客嗜酒。“湖广填陕西”的明清大移民,来自湖南、湖北、广东、福建、江西等省的先民在这里形成“五方杂居”的人居格局,对安康饮食文化产生重大影响。南北物料相聚,异地食俗相融,烹饪技艺交流,使安康饮食既有南方的鲜、嫩、甜,又有北方的浓、脆、咸,融合变革成了安康的酸、辣、酥、润、香、煎、兼、实的特征。并与陕南独特的烹艺,淳朴周到的礼仪,成就了安康独特的饮食文化。 

 
 


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地情网 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载