首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-市情概览-首页市情简介

8.19,去巴山之巅守望星空

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 伊洋 时间:2017-08-16

640.webp.jpg

神田草原星空帐篷节即将启幕

  8.19,去巴山之巅守望星空 

  神田草原与梦途家网联合推出的“2017神田草原星空帐篷节”即将于8月19日开幕。本次星空帐篷节将举行“亲子、情侣、大学生、天文爱好者、户外爱好者活动主题周”, 参加帐篷露营的游客,可以在神田草原拥抱星空入梦,迎着朝霞云海起床。在炎热的夏日夜晚,这里的气温只有15度左右,空气清新,视野开阔,极其适合仰望星空。

  神田草原,总面积8000公顷,海拔最低1700m,最高海拔2549m,景区位于陕西省南部,陕、渝交界的大巴山北麓,拥有便捷的交通,景区北距岚皋县城47km,距安康市城区112km,距西安市330km,距重庆市城口县城47km,距十堰市290km。此外,景区东邻平利,西毗紫阳,南接重庆市城口,北连安康市汉滨,区位独特,资源得天独厚。

timg.jpg

  草原的周围是悬崖绝壁和莽莽的原始森林。若在高空俯视草原,大巴山顶就像巨人一般托起了一块宽大无边的绿色地毯。史书载:“水池宽数亩,且终年浑浊,若投石,顷刻大雨,故名神田”。神河源不足千米,河道峰回路转,99道湾和神田草原99个山包形成一道绝妙的参照系。土包之间形成了大小不等的32块草坪,10多个水池,最大的草坪约有1000至2000亩。最大的水池约有3000平方米。奇怪的是这里周围都是石山,唯独草原上是深厚的土地,几乎不见石头,人走在草地上有如踏在海绵上一样松软。

  岚皋县作为陕西省十大旅游示范县,并成为2016年全国首批全域旅游示范区创建单位,境内拥有南宫山、神河源、千层河及岚河漂流等著名景区,集山、水、森林、草原及田园风光等旅游资源为一体,具有广阔的发展潜力,是广大旅游爱好者理想的度假胜地。

  活动时间:8月19日-20日

  活动地点:陕西·岚皋县神河源神田草原景区(大巴山主脊)

  温馨提示:景区内海拔较高,早晚温差大,请携带加厚防寒服装及雨具。景区空气纯度高,请携带防晒护肤用品及防蚊虫用品,带足饮用水。

640.webp (1).jpg

  启禀“陛下”,您有一封奏折待批阅 

  对于服务业来说,顾客就是“上帝”。对于旅游人来说,游客就是“皇帝”。

  近日,正阳大草甸火了。上周六开始的第三届帐篷节,当天有二千多辆汽车开进景区,五千多人参与系列活动,数不胜数的游客问我关于正阳大草甸的旅行攻略。怎么吃呀,住呀,玩呀……所以今天向陛下禀报如下:

  一、关于吃。这里的农家乐基本上可以满足您的需求,农家菜,口味好,分量足。农家乐都在草甸下,草甸上没有农家乐,在草甸过夜的话,请自带干粮和饮用水。

  二、关于住。镇里周边的农家乐可以住,最好预订,近期,草甸游太火爆了。山上草甸间只能住帐篷了。

  三、关于讯。草甸上没有任何通讯信号,通讯基本靠吼,或者旗语。

  四、关于行。到正阳可以走岚皋,过南宫山后进正阳镇,也可以从平利县城过龙头村,经广佛,过隧洞抵八仙到正阳。进草甸道路弯多路窄,最好慢行,务必文明规范驾驶,听从交警指挥。

  五、关于厕。草甸设置了公共厕所,数量有限。山上有野猪出没,半夜如厕请注意安全。

  六、关于游。草甸辽阔,视野开阔,可以任意遨游。请注意环保,绿色旅游,走的时候把垃圾全部带走。露营请选择平坦草地,防止一不小心从陕西滚到重庆(草甸位于陕西省与重庆市交界处,陕西这边平缓,重庆那边陡峭)。

  七、关于娱。草甸娱乐节目主要是自娱自乐,为了保护环境,草甸上禁止生火,篝火晚会就算了。可以滑草、打滚、翻跟头、倒立、骑马、滑翔、瑜珈、拍摄、徒步、骑行、看日出、赏月、数星星……

  八、关于学。山巅草甸,野花野草盛开,是一本植物百科书。有天文爱好的朋友,在这里观察天象也不错,此外可以学习野外生产经验,学习一些生活技能。周边有古道古村落,有考古兴趣的朋友可以在当地向导的带领下考察当地文史。当地有抗日老战士,可以去拜访老英雄,学习他们的爱国精神。我第一次去正阳就是陪着将军去看老英雄滴,不虚此行。

  九、关于购。大草甸最值得采购的当然是当地的采得百花而成的野生蜂蜜了,不得不说,蜂蜜是大巴山的珍宝,非尝不可。此外还有木耳、香菇、苦荞、干竹笋、干果……

  十、关于奇。正阳最奇在彩虹瀑布,景奇,水奇,物奇。上面的石头生长着岩耳,瀑布从天而降,阳光东射,彩虹如桥,美轮美奂。不过上去的路非常陡峭,建议体力不好的就别去猎奇了。龙洞河是条神奇的河,除了瀑布密布外,河里有稀有的野生娃娃鱼、钢湫鱼……

  十一、关于闲。正阳草甸当然是放松心情的天然氧吧了,盛夏季节,山下如烤炉,而草甸夜晚如冰箱,只有八度的温度。是休闲度假养生的天堂,你开着房车,一家人,闲情逸致,不亦乐乎。

  十二、关于商。除非是帐篷节,平时草甸基本上没有商业,随着景区的进一步开发,下一步会有一些商业业态的,当然也会是轻资产生态型的帐篷酒店。

  十三、关于养。草甸下方的龙洞河瀑布群,负氧离子爆表,海拔一千至二千多之间,养生最好,富硒茶,富硒大米……营养丰富,而且具有养生功效。大巴山是基因库和中药库,食药同源,野生天麻、五味子……可以根据个人体质滋补。

  十四、关于文。我走访过一古村落,好像是清代湖北移民过来的,发现清代族谱,全部文言文,秦巴君倒看顺看懂不了。古道有石刻碑文,大抵是古人修路功德碑之类。草甸地处川陕渝边际,巴山文化浓郁,巴山侠客之类的故事不少,还需要进一步挖掘,将来文旅融合用得上。


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地情网 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载