首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-市情概览-首页市情简介

你知道吗?旬阳仁河口镇有“八美”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者: 时间:2017-11-07

  古有桃花源,今有水泉坪。在华夏龙脉大秦岭山系,旬阳的仁河口镇,在近千米海拔群山之中,宛若江南水乡的水泉坪正散发着神秘、豁然、纯净、静默的田园气息,也将仁河口自然风光演绎到极致。

  仁河口镇以陕南秘境水泉坪为核心,以世外桃源大美仁河口为名片,以发展全域旅游助推全民脱贫为目标,紧紧围绕打造富有仁河口镇特色的“八美”,坚定不移的走全域旅游的发展思路,努力把仁河口镇建设成为全国最佳乡村旅游目的地。

  一是打造山美之地。仁河口镇境内山峰连绵,尤其是王莽山层峦叠翠,有王莽追刘秀的人文传说和古战场遗址。有红军智取八龙寨的故事,鸡窝寨、鬼脸崖、麒麟山、悬崖屋、穿山洞、猩猩问天等以山为主体的景色随处可见。适宜于自驾、攀岩、徒步、探险、狩猎、滑雪等项目,尤其是在王莽山顶,一脚踩三县处可极目远眺,春观繁花似锦,夏观绿茵葱郁,秋赏层林尽染,冬观白雪皑皑,常年可观云海涌动。

  二是凝聚水美之地。以水为灵动,两河交汇成就了仁河口镇的船帮文化,也带来了多元素的移民文化,三大领馆八大字号彰显了曾经的繁华。水资源的多样化和充裕,有河、有溪流、有瀑布更有泉水,水泉河蜿蜒穿过水泉坪,仁义泉不仅滋养千亩水田,而且有冬暖夏凉延年益寿的功效。浴龙潭瀑布神奇壮观,新开发的崩云峡谷更是壮观奇美,瀑布群跌宕起伏。黑龙洞、黄龙洞泉水甘甜,溪水流淌、石水相伴,处处有景。因水泉河的穿流与民居而形成的小桥流水风光处处皆是,旬河新建电站将为境内增加湖光山色。林间密境之处,多有瀑布潭水,各具特色,形态丰富。

  三是展示田美之地。水泉坪的特色在于千亩高山之巅的水田,而多年的稻油轮作形成的春观油菜花海,夏听稻浪蛙鸣,秋闻稻谷飘香,冬赏素装银裹,已经成为乡村旅游的核心内容。结合全域旅游建设,全镇已经建设了3000余亩油用牡丹,在水泉坪流域栽植特色林果桃李3万余株,使田地里的花海更立体感,世外桃源名不虚传。油菜花、桃花、牡丹花,多元素的花海碧浪将点缀每一块田地,让仁河口镇的土地变为花园。

  四是彰显居美之地。黄土房、石板顶、木门、木窗,户户挖地窖,大木柜存贮粮食,堂屋八仙桌,生活用木盆、木勺、葫芦瓢,养殖用木槽、石槽,这些富含典型传统文化特色的民居因素,不仅在仁河口镇留存,而且成为各类艺术大家的写生、摄影、采风之地。这些体现着原住农村风味的居家文化必将成为全域旅游游客体验的重点。境内以观音沟、磨石塘、全家湾等为典型的特色民居院落保护完好。

  五是和谐人美之地。自然之美不可或缺是人美,处于乡村旅游核心的人,在仁河口镇体现的美好无处不在。这里有高寿老人悠然过铁索桥、80岁老人顿顿饮酒长寿、90岁老人健步如常、吸着长烟杆回味生活、放羊的可爱小孩等等让人感到瞬间的美好体现,当然耕田的翁、插秧的妇、读书的郎、淘金的汉这些体现劳作之美的也是比比皆是。敬水,人们自觉保护泉、河;尚学,大学生、留学生、在外就业成功人士多;孝老,寿星多;至诚,平平的、满满的、顺顺的、美美的,诗意语言中无不彰显美好至诚的人文品质。这些点上的美好直接体现了乡村文明的进步,同时也是民风淳朴的体现。

  六是奇特石美之地。青山峻岭出奇石,旬河达仁河常年河水冲刷出来的奇石也成为石头爱好者的天堂,常有文字石、图案石等精品被发现,境内的喀斯特地貌造就了溶洞多、水锈石多,形态各异,经过能工巧匠的修饰,各种假山盆景风格独特,造型优美。而充分利用当地石材雕刻的工艺品,新建的石艺工厂作为打造旅游产品的小微企业,丰富了全域旅游的产业链。

  七是蕴含食美之地。美食一直以来是旅游不可或缺的元素,而生态绿色有机食品恰恰是乡村旅游一大特色。自古以来的水泉坪御米,长时间光照、高海拔低温、纯净山泉水灌溉,成为了标志性旅游产品。猕猴桃酒、柿子酒、拐枣酒、甜杆酒特色酒酿,野生山药、百合、水芹菜、山芥菜、山竹笋等独特食材,石磨豆腐、糯米糍粑、水晶饺子、白果炖鸡等特色饮食,构建了旅游的第一要素“吃”。

  八是壮观树美之地。山水之美不能缺树美,仁河口镇最具有特色的是万株银杏树,境内随处可见的银杏树,大多数皆为挂果的树,尤其是在水泉坪流域集中有百年树龄以上20余株。借助产业发展打造的油用牡丹,已有1000余亩进入开花期,花期同油菜花季可以互补。环绕水泉坪四周青山之上有乌桑树、青檀树、榔木树、崖柏,四季呈现不同色彩。沿水泉河流域2万株桃树,遍山的竹林,秋冬季的红叶,成为色彩的海洋。600余年的古桂花树、奇特的姊妹樟树、金弹子、中华蚊母、500年老药树、五子登科等奇特的树木成为一道道景观。

  全域旅游的时代选择了乡村旅游这一主题,仁河口镇将以充分展示“八美”为目标,着力打造聚合休闲、度假、观景、体验、观光的田园综合体。

1

 

2

 


? 陕公网安备?61090202000057号

?

版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2013 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载

网站标识码:6109000045