首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-市情概览-特别导读

安康启动寒潮 Ⅳ级应急响应 全力应对倒春寒天气

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 时间:2018-04-03

  

  安康市气象台4月2日15时20分发布重要天气报告(倒春寒):预计我市4月4~7日有降水降温吹风天气。降水时段集中在4日白天至5日白天,过程降水量10~20mm。5日下午起,我市气温将剧烈下降,过程降温幅度可达12℃左右,最低气温出现在7日凌晨,具体最低气温:川道地区4~6℃,高山地区降至2℃以下。5~6日伴有4~5级吹风天气,阵风可达6级。

  提前部署倒春寒天气防御应对工作 

  本次天气过程以降温吹风天气为主,并有小雨天气过程。降雨对农业生产和净化空气非常有利。目前,我市小麦处于孕穗期,茶叶处于采摘期,浅山丘陵区油菜处于开花期,对温度反应敏感,耐低温力弱,且吹风和剧烈降温可能对设施农业也造成一定影响,请相关部门加强对农业园区、合作社等生产经营单位的指导,做好防御强降温吹风的相应措施。另外,由于前期我市气温明显偏高,强降温易导致疾病发生,宣传和卫生部门要加强相关疾病防御知识的宣传教育,组织做好医疗救治工作。同时,本次倒春寒正值清明假期期间,群众外出旅游、扫墓祭祀和上山踏青活动增多,交通、旅游和林业主管部门要指导公众合理出行,维护道路交通秩序,加大旅游场所安全管控,强化火源管理,确保林业生产、交通运输和游客人身安全。

  加强监测,及时传播气象信息 

  市县气象部门要严密监视天气变化,加强降温降水天气的监测、预报预警。及时通过手机短信、传真、微信、突发事件预警信息平台、喇叭、电子显示屏等媒介向公众及气象灾害应急指挥部成员单位、防汛责任人、应急责任人、信息员发布气象信息。重点是做好面向新型农业经营主体的直通式气象服务。

  重要信息请通过电子公文平台或邮箱(313256798@qq.com)及时报送市气象灾害应急指挥部办公室。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

本站图文未经作者允许,不得转载    联系电话:0915-3228114

陕公网安备 61090202000057号

    网站标识码:6109000045