首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-图志安康-民俗

安康乡间野味大盘点

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 郭健 时间:2017-06-14

  地处秦巴深山的安康因生物多样化而驰名全国,特别是一些野草、野果不仅具有观赏价值,还能够食用和药用,有些更是儿时随手的零食。随着城镇化进程不断推进,很多安康生长的孩子已经不认识这些寻常植物,近日经过搜集整理这些山野味的资料,只为让更多的安康人记住儿时的味道,记住那一份乡愁。

蛇莓.jpg

  这叫蛇莓,秦巴山区多处有生长。多生于山坡、河岸、草地、潮湿的地方,海拔1800米以下。有清热解毒、活血散瘀、收敛止血作用,又能治毒蛇咬伤,敷治疔疮等;并用于杀灭蝇蛆。

覆盆子.jpg

  五月泡儿。学名覆盆子,别名刺莓果、泡泡果。秦巴山野遍地都是。根可入药,治风寒咳嗽;果酸甜可食。

桑葚.jpg

  桑泡儿,学名叫“桑椹”,秦巴山区安康石泉最多。味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。

鱼腥草.jpg

  折耳根。学名“鱼腥草”,是秦巴山区农村人常用的食材,有凉拌鱼腥草、鱼腥草蒸鸡、鱼腥草炒鸡蛋、鱼腥草炒肉丝、鱼腥草烧猪肺、鱼腥草粥、腊味小炒鱼腥草、鱼腥草猪肺汤、鱼腥草炒腊肉等。

金银花.jpg

  金银花。这个可能大家都知道,清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。我们家经常拿他泡水喝。

羊奶子.jpg 

  羊奶子。学名“蓝果”。汉江河边,池塘边,沼泽灌木或高山林下都有生长。可酿酒、做饮料和果酱。花蕾、果、嫩枝可入药,清热解毒。花又是蜜源。

野刺梨.jpg

  野梨子。学名“杜梨子”。大家还记得小时候招待客人的野刺梨酒吗,真好喝,现在基本上没有卖了。就是它这种味道,酸酸的,甜甜的,味道好。

黄花菜.jpg

  黄花菜。又名“金针”。是秦巴山区农村人餐桌上的寻常菜肴。做汤或者凉拌,清炒都不错。

狗尾草.jpg

  狗尾巴。又名狗尾巴,其秆、叶可作饲料,也可入药,治痈瘀、面癣;全草加水煮沸20分钟后,滤出液可喷杀菜虫。


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地情网 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载

网站标识码:6109000045