首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-图志安康-文化

魅力回坊:炫起武林“新民风”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 翁军 时间:2017-08-16

711F6DC566FDF2812700CF1321A4797B_meitu_2.jpg

  ▉ 翁 军

  安康回坊,素有崇文尚武之说。近日,在第二季“魅力老城·新民风建设”摄影大赛启动仪式上,应邀助兴的武林高手们,以武风展民风,以豪气透正气,一招一式,舞动刀枪拳棍剑,一张一弛,秀出诚孝俭勤和,着实让民间“绝活儿”在正道上得以传承和弘扬。

  清真寺院内,宁谥古朴的大椿树,枝繁叶茂,遮天蔽日。丁酉年润六月的骄阳透过树梢,洒落在邦克楼前,漏影斑驳,摇曳陆离。宣礼大殿上的弯月,锃亮生辉,与日对映,雅趣若画。摄影大咖们的镜头里,执著、如饥如渴地捕捉着武林群英的精彩瞬间……武术与新文化的对接,传统与新时尚的融合,光影和新媒体的联袂,演绎了一场美轮美奂的视听盛宴。

  “诚”禀赋于剑。舞剑者马宜君,系安康市武协副主席兼秘书长,一袭中式对襟白衫,一顶金线绣纹的阿拉伯帽,长剑在握,雄姿潇洒。瞧,剑起风卷云柔,瞅,剑落横扫千军,睹,剑定气贯长虹,再现金州叱咤“翔鹏武林”之风范。剑乃百兵之君,儒家文化里君为上,上必诚,心正于剑,剑光如晨,心诚于剑,剑气纵横,以剑品读新民风的“诚”,续写了千古奇缘。

  “孝”传承于刀。劈、砍、拦、扎、抹,百变刀法,唯美云图。集忠、孝、仁、义、勇为一身的三国关羽,盖世盛名,声震寰宇,在清真寺庆贺盖德夜节时,回民武师手持青龙偃月刀,惊鸿一瞥。民族武艺交融,彼此扬长避短,更甚者现代版“刀锋战士”,双刀起舞,刀影婆娑,单刀直入,刀捣天穹。

  “俭”托付于棍。棍为极简之兵器,又为极厉之重荷,随心所欲,气吞山河。回族后生拾起少林十三棍技法,打出尚武的精气神。生命相依,俭为自然,袒露出一方沃土真与伪、爱与恨、喜与怒的人文情怀。

  “勤”展示于拳。安康有拳王,隐身于闹市。亦武亦商的问心搏击俱乐部 CEO马明庆,携昆仑决冠军、王总教头的爱徒——众“明日之星”,击打遮挡,有板有眼,虎目葵葵,气吞山河;贴有安康标签的洪拳、撕拳、太极式等,变化莫测,出奇制胜,无疑让自由拳击和传统套路在回坊,勤于功,胜于溶,成于千锤百炼。

  “和”幻化于枪。古战场,将军跃马持枪,驰骋天下,左劈右砸,上挑下滑,一展“大漠孤烟直,长河落日圆”之境界;今舞台,耍枪意气奋发,前戳后撩,轻点重打,凸显《战狼》礼之用、和为贵的精髓。

  神州儿女多风采,回坊安康少纷忧。回民习武,崇尚武德,在流失的岁月里,表露于反制恃强凌弱,坚守伸张正义的本能;新世纪,新民风,武术爱好者将习武作为一种强身健体运动,一种兴趣和民俗传承,一种和睦邻里的道德本性。君可见,习武者无不精神抖擞,尔可闻,回民习武者有悖于公序良俗乎!近来,普大喜奔,传来漂洋过海的消息:有三位造诣深邃的安康拳师被非洲一组织聘为客座武术教授。


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地情网 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载