首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-图志安康-文化

旬阳首个民歌剧《村官巧断家务事》隆重上演

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 石晓红 张建兵 时间:2017-09-13

IMG_0237.jpg

  9月11日晚,旬阳县“七五”普法大型法治民歌剧《村官巧断家务事》,在旬阳县宣传文化中心隆重上演,该剧目由县文化馆青年编剧杨军历时近一年时间创作完成,由旬阳县太极城民间艺术有限公司演出,作为第八届陕西省艺术节参演剧目将于9月15日晚在安康剧院进行展演。之后,将在全县各镇巡回演出。

  此剧是旬阳县倾力打造的首个民歌剧剧目,也是该县原创的第一个大戏,演出时长80分钟,分为《选贤任能》、《喝酒去嫌隙》、《逐出家门》、《猪场风波》、《荒山呼唤》、《遗言感化》和《尾声》七部分组成。全剧以村级司法调解员为故事原型,以乡村留守妇女、留守老人、老年赡养问题、新民风建设等为题材,以基层调解主任为主线,直击社会现实矛盾,在法治、德治、自治“三治”融合推进下得以化解。并与优良的党风带政风促民风部署要求相吻合,弘扬“诚、孝、俭、勤、和”的中华传统美德,促进社会和谐健康稳步发展。

IMG_0402.jpg

  故事讲述了司法局驻村干部王干警,在某村驻村扶贫,积极培养村民调解委员会主任(调解员)。村民艾宝三处事公道、机智灵活、在群众中威望很高,被一致推荐为调解委员会主任,在调解的过程中,用自己的智慧巧妙地化解了村留守妇女改花儿与采芹因两牛相斗一死一生引发的矛盾,更化解了两人相互猜疑、辱骂对方生活作风不正的心理隔阂。同时,通过法治、德治、自治以及道德评议等,矫正了刘婆婆两个儿子与儿媳相互推诿,无人赡养老人的忤逆不孝行为,充分体现了基层调解委员会在建设社会主义新农村中的重要作用。

  本剧语言质朴,风趣幽默,通俗易懂。音乐在保留原有传统特色外,进行提炼升华,与唱词巧妙结合,亦喜亦忧,跌宕起伏。编剧运用喜剧的手法,展现了留守妇女、老年人赡养问题的社会矛盾,有着极强的悲剧色彩,在视觉和听觉上将群众引入剧中,喜中有悲,悲中有喜,既弘扬了民间非物质文化遗产,又让人们从中获得启发,产生共鸣,旨在唤醒全社会对留守妇女的关注以及对老年人的关爱。

  在整场演出中,绚丽的灯光,大气的舞台,优美的音乐,演员们细腻真挚的表演,博得阵阵掌声,让现场的观众大饱眼福。


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载

网站标识码:6109000045