首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-学习平台-政治理论学习

坚持以人民为中心的发展思想 大力解决贫困与分配差异问题

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:吴建设 时间:2017-11-15

  核心提示:坚持以人民为中心的发展思想体现了中国共产党人的根本政治立场和政治态度。在新的历史条件下,始终坚持以人民为中心的发展思想是历史赋予当代中国共产党人的重大历史使命。要完成这一重大使命,必须牢固确立人民主体地位,始终坚持维护和发展人民根本利益,自觉尊重人民群众的首创精神,不断增进人民福祉,促进人的全面发展,团结带领全体人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  坚持以人民为中心的发展思想,是习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的一个重要思想,是贯穿“十三五”规划《建议》始终的一条红线。它不仅继承和发展了马克思主义立场、观点与方法,也反映了社会主义建设规律的本质属性。坚持以人民为中心的发展思想旨在解决社会主义建设中的经济发展方向问题、动力问题、公平问题,回答了“如何发展”的方向问题、“怎样发展”的动力问题和“发展为了谁”的对象问题。

  为了解决贫困问题,中国坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径;坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系。习近平总书记指出,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队,要在2020年实现全部脱贫。

  从西方资本主义主流发展思想来看,劳动、资本与技术是物质生产的三大要素。但由于人均产量只有通过资本积累与技术进步才能提高,因此资本与技术才是发展的动力之源。但马克思认为,劳动创造了价值,而生产力与生产关系的矛盾与解决推动了社会的进步。因而在社会主义早期理论中,劳动一般被视为是平等地创造了价值,资本为国家所有,所以全社会实行按劳分配,但其中忽略了技术、人的主体性作用等重要因素。在社会主义建设与改革实践中,人的主体性作用逐渐重视,国家对资本的完全控制也逐渐放开,技术的作用日益被突出。在分配原则上,改为按劳分配为主体,多种分配方式并存,兼顾效率与公平。但在经历一段时间发展后,目前明显产生了较大的区域差异(如东中西部差异)、城乡差异(工作与务农)、阶层群体差异(富裕群体与贫困群体、事业与合同制等)、家庭差异(劳动力不足等)。而如何解决上述差异,实现共同富裕,进入全面小康社会,坚持以人民为中心的发展思想有着科学的导向作用、推动作用和引导作用。

  从人均可支配收入方面来看,个人工资、资产性收入、经营性收入、转移性收入(养老金等)构成了上述差异的主要来源。较为明显的是,城乡差异的造成更多是因为农民没有个人工资的收入;而阶层群体差异中富裕群体与其他群体的区别则是经营性收入与资产性收入差异造成的,较为富裕群体与中层的区别更多是因为资产性收入差异造成(较为富裕阶层的资产性收入更多),而中层与贫困群体的区别更多是由于教育差异带来的个人工资收入差异造成;至于东中西部差异,则是由于发展阶段不同、地区差异不同带来的个人工资差异造成的。由此可见,三类差异主要在于个人工资收入差异,所以当前贫困差异的排序是:务农群体/贫困群体、中间阶层、较为富裕群体、富裕群体,而经营性收入差异、资产性收入差异则是富裕群体形成的主要原因。与个人工资收入和转移性收入不同,经营性收入与资产性收入都为风险性收入,似乎符合收入分配的公平原则,但不可忽略的是:贫困群体无多少资产,不可能获得资产性收入,而中层群体资产较少,较少愿意或敢于进行资产性投资或经营性投资。此外,在国家鼓励万众创新的时代,由于创新而带来的智力性收入也越来越成为人均可支配收入的一个重要来源。

  坚持以人民为中心的发展思想,既是中国共产党根本宗旨的体现,又是面对经济体制、发展模式、增长动力、产业结构、社会结构等一系列转型升级新问题的现实回答。改革开放成就巨大,但在我国经济总量上升为世界第二的同时,也产生了收入分配差距拉大,城乡之间、地区之间发展不平衡,以及教育、就业、社保、医疗、住房、生态环境等方面的突出矛盾和问题。凡此种种与广大人民群众切身利益紧密相关的矛盾和问题,既是制约当今中国发展的难题和瓶颈,也是中国经济转型的突破口。创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,就是坚持以人民为中心的发展思想的具体展开。这五大发展理念和坚持以人民为中心的发展思想一起,已经和正在引领着新时期中国经济发展的根本方向。

  鉴于以上分析,为了消灭贫困,实现共同富裕,我们需要坚持以人民为中心的发展思想。它首先明确表明,发展不仅仅是经济的发展,也是有政治性的。社会主义的经济发展不是资本主义经济那样大鱼吃小鱼,听之任之造就一批寡头阶层与赤贫阶层。一方面,国家与社会应该引导、鼓励富裕阶层开展慈善、扶贫、教育资助等,并开展相应税收减免、荣誉表彰体系、教育资助体系建设等;另一方面,国家应该加大对富裕与寡头阶层的资产性收入、经营性收入的调节,并纳入国家扶贫与慈善计划。

  其次,坚持以人民为中心的发展思想的导向要求发展的成果应该为绝大多数群体所共享,所以应该尽量消除教育差异以提高多数群体的工资性收入,在现有公立教育基础上,鼓励富裕群体投资私立教育,同时实现教育的公平、优质、竞争性发展。尽量消除区域差异,通过探索在工资性收入中实行区域性物价补贴来实现全国工资性收入的总体公平,同时通过逐步提高财政转移支付规模来逐渐消除区域经济发展差异。比如可以建立农产品原产地生产编码制度确保优质优价,大力推广农业生产技术培训提高农产品生产率与精品率,大力推动农业技术创新、产品创新与品牌建设,建立统一的农产品销售流通网络,以确保农民的生产性收入逐步提升。

  最后,坚持以人民为中心的发展思想将最大限度地发挥好转移支付在人均可支配收入中的调节作用,这对由于家庭差异所带来的贫困尤为重要。除了现有的低保制度、扶贫计划等经济制度,比如在教育制度、区域特色制度、城乡政策、就业政策上,都可以制定动态调整的倾向性政策来确保在人均工资性收入或生产性收入低于全国平均水平时,所采用的此类转移支付或相关政策能够确保不降低,帮助提高或能够维持相应群体的人均收入。要深入贯彻共享发展理念,加大收入分配调节力度,努力提供越来越充分和均等的公共产品与服务,使全面深化改革的各项举措真正成为为广大人民群众排忧解难、让广大人民群众有获得感的“实惠”,让改革发展成果如阳光雨露般润泽全体人民群众。

  以上仅从劳动所获得的个人可支配收入的角度分析了坚持以人民为中心的发展思想如何引导、推动社会与经济的发展。但显而易见,坚持以人民为中心的发展思想,也阐明了技术本质上不应该是简单的智力成果,或利益的载体,而是服务人民、造福人类。通过技术的革新、创新驱动,面向大众,以服务为导向,提高经济发展质量和效益,生产出更多更好的物质精神产品,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要。

  而同样,坚持以人民为中心的发展思想,体现了对人的主体性作用的尊重,也表明人民群众是力量的源泉。尊重人民主体地位、保证人民当家作主,是社会主义民主政治的本质要求,也是实现坚持以人民为中心的发展思想的重要保障。人民是依法治国的主体和力量源泉。坚持以人民为中心的发展思想必须以尊重人民主体地位、保证人民当家作主为前提,充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所发挥的作用,保证广大人民群众在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,尊重人民群众的首创精神,切实从群众中汲取无穷的智慧和力量。更为重要的是,我们应该意识到,人民群众的实践活动是取之不尽、用之不竭的力量源泉。正如习近平总书记强调的:“人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。”

  总之,坚持以人民为中心的发展思想体现了中国共产党人的根本政治立场和政治态度。在新的历史条件下,始终坚持以人民为中心的发展思想是历史赋予当代中国共产党人的重大历史使命。要完成这一重大使命,必须牢固确立人民主体地位,始终坚持维护和发展人民根本利益,自觉尊重人民群众的首创精神,不断增进人民福祉,促进人的全面发展,团结带领全体人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (本文章转载于宣讲家网站)


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载

网站标识码:6109000045