首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

凤堰梯田:写在大地上的文旅融合新篇

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者: 时间:2017-07-24

写在大地上的文旅融合新篇 

——汉阴县凤堰古梯田移民生态博物馆建设调查

通讯员 余龙全

  昔日偏避山村人不知,今朝最美田园声名远扬。

  在陕南安康,有成规模的梯田不算什么奇迹。但这梯田成为景致,成为文化文物旅游融合体,进而带动传统农业产业转型升级,创造出前所未有的财富效应,这就不简单。

  四季游客不断,油菜花开时节几十公里景区路车水马龙,宾馆酒店农家乐爆满,旅游业从县上影响弱、市上无地位跃升为汉阴三大主导产业之一、安康旅游版图不可或缺的一角;由于富硒、绿色和原生态种植的重拾与强化,同样的古老土地上,其出产的粮油、茶叶、畜禽产品,已非昔日的寻常物,古梯田里出产的大米贵比肉价,最高一公斤卖到240元,这或许是极端例子,但它是真实的存在。

  6月12日,在陕西庆祝第11个中国“文化遗产日”活动现场,省文物局和省扶贫办领导为文物扶贫示范项目——汉阴凤堰古梯田移民生态博物馆授牌。

  说起凤堰古梯田建移民生态博物馆后的发展变化,汉阴人内心的依恋和自信总是不经意间溢于言表。“我们坚持用生态文化资源经济化、经济过程文化化理念来建设,凤堰古梯田移民生态博物馆正在成为汉阴的名片,成为农旅、文旅融合的成功案例,成为汉阴脱贫攻坚的动力源,带动了产业发展升级。”汉阴县委书记周永鑫这样说。

  项目化推进,体系化建设 

  位于汉阴县漩涡镇凤凰山南麓的凤堰古梯田包括凤江梯田群和堰坪梯田群,由移居当地的湖南长沙善化吴氏家族为主修建,始于1756年,是陕西省第三次全国文物普查十大新发现。绿树掩映,万顷梯田层层叠叠、蜿蜒曲折,自然风光和山村农家完美融合。呈现出森林——村寨——梯田——江河四度同构的良性农业生态系统和独特的梯田文化景观,蕴含着人与自然和谐发展、人与人和睦相亲的古老文化基因。

  怎样保护利用,让古梯田更滋养人?汉阴用行动回答:建移民生态博物馆,保护和展示原生态生产生活方式,打造集“文物保护、游览观光、考古博览、产业发展”于一体的旅游胜地,破题全县旅游大发展,拉动南部山区乡镇崛起发展。

  方向明了,怎么建?规划引领,系统化布局,在保护中开发,在开发中保护,县长挂帅,全力持续开发建设。边建边运营,2012年3月,汉阴凤堰古梯田作为我国第一座开放式移民生态博物馆开馆。博物馆以自然山水为背景,移民农耕文化为主题,古梯田为展品,民风民俗为辅助。

  保护利用文化遗产惠民生,汇聚省市县共识。省文物局将漩涡镇作为“三问三解”联系点,局长赵荣多次到汉调研,策划博物馆定位和建设路径,派专家对凤堰古梯田进行整体保护规划,安排资金维修保护古民居。市长徐启方2014年12月召开现场办公会,把凤堰景区作为汉江生态经济带重要节点和我市文化旅游重大项目,明确建设措施和部门帮建任务。汉阴县2011年以来先后编制凤堰古梯田移民生态博物馆保护利用规划、乡村生态旅游区总规、老君关片区修建性详规,围绕“保护、生态、产品、运营、标识”五大体系,建成6个多亿的项目库。

  国家支持项目优先建,招商引资项目合作建,群众参与项目引导建。近四年,汉阴累计投入资金2.5亿元,从基础配套、资源修复、文化展示、产品开发、教育培训等方面,全面提升移民生态博物馆的品质水平,丰富其内涵。先后实施以文物古迹修复、古梯田保护为重点的各类保护修复工程,和以旅游观光公路、观景平台等为重点的旅游基础设施建设工程,完成以移民文化、农耕文化等为主题的3个陈列展馆文化展示工程,积极建设漩涡文化旅游名镇。引进汇川农科等4家企业开发生态富硒食品,恒瑞农业投资等3家企业参与营运体系建设。尤其值得一提的是,在今年5月西安丝博会上,汉阴和隆基集团签订6.2亿元框架协议,建设凤堰古梯田景区合作运营体系及整体运营。

  惠民为本,融合建设 

  “说老实话,没有凤堰古梯田移民生态博物馆的带动,就没有我们今天的滋润日子”,熊折贵由衷地说。2011年3月,她开办田梁农家,做餐饮住宿,销售大米、腊肉等“土货”,发展到注册“桂夫人”商标,微信集客、微信销售食材和美食,去年纯收入二十七、八万元。富了的熊折贵始终记得来时路,“我办农家乐,毋镇长给担保贷款,县政协帮扶提升经营水平,微信营销是县旅发办培训的结果呢!”

  “田梁农家”的发展,是凤堰群众生活状态转变的一个缩影。漩涡镇党委书记毋勇介绍说,随着博物馆的建设发展,现在全镇有农家乐、农家客栈70余家,直接从业人员近300人,间接从业人员1600余人,越来越多的“桂夫人”正在崭露头角。

  改善老百姓生产生活条件,让群众脱贫致富,汉阴建设博物馆不搞单打一!一开始就对接精准扶贫,与旅游、小吃、富硒食品等产业和陕南避灾移民搬迁、美丽乡村建设融合,释放产业扶贫、搬迁扶贫的活力。县长刘飞霞介绍说,“建好博物馆,用梯田四季美景,移民、农耕和民俗文化,富硒美食以及生态绿色资源,吸引更多的游客,产业发展就会基础更坚实、动力更强劲,更多群众就能摘掉‘穷帽’奔小康;引导群众建美家园,当好‘展品’,参与并建强产业,有了产业的支撑,博物馆建设就会又好又快。”

  小满前后,凤堰进入插秧季,也迎来夏季旅游旺季。耕田、插秧,人和牛的劳作投影在田间水面,萦绕在山间云雾,进入各地摄友镜头,传播到大江南北。“大家在自家里田里干活挣钱,多的一天挣一百六七十元,少的也能挣一百一二。”堰坪村村民杨明荣笑呵呵地说,就地当工人的感觉真好。

  随着博物馆挂牌营运,凤堰古梯田声名不断远扬,绿色富硒伴随美景美食一道传播,聪明的企业迅速将这转化为竞争力。巨川实业等企业进入凤堰,“公司+基地+农户”,稻鸭、稻鱼共育种水稻,生产富硒有机大米,建成省级现代农业园区,产品以50元至240元每公斤的价格畅销西安、武汉和北上广深等城市。“好茶源自凤堰古梯田”,凤堰茶业建成市级现代农业园区,茶园面积由800亩增至2800亩,经济效益稳步提升,去年仅支付周边群众工资就达400余万元。“让买家看到宝贝的生产环境和过程,买得放心,吃得安全有营养”,企业+农户用互联网+电商,凤堰“土货”、秦巴山珍销售驶入快车道。

  融合建设生态博物馆,成为汉阴“绿色崛起、追赶超越”和脱贫攻坚的一着先手棋。据了解,近三年凤堰古梯田移民生态博物馆景区年均接待游客40多万人次,区内农民人均纯收入从2012年的6108元增加到2015年的9273元,年均增长14.9%,比全县高2.1个百分点,低收入家庭脱贫明显,低保率由10%-16%下降到3%-6%。在凤堰古梯田的拉动下,汉阴2015年三产服务业增长10.4%,旅游综合收入增长12.7%。

  文化为魂,开放建设 

  牛居然住得比人好!4月10日,陪同央视记者视航拍凤堰,偶然走进村民吴树明家,第一感觉是真穷:2间破旧土坯房仄逼拥挤,屋里最值钱的是一台电视机。仔细了解,大家油然而生敬意!近几年,他租田种粮、种藕、种草,烤酒、养牛,牛粪进沼入田、粮食烤酒、酒糟喂牛,一年收入好几十万元!齐整的砖房是烤酒作坊和牛圈。

  在日益追求生活品质和农村有钱先建房观念浓厚的当下,吴树明艰苦创业、创新致富,带给人的是震撼和感慨。透过这位万亩梯田修建者后裔,大家感受到移民精神和传统美德的力量和光辉。

  明清时期湖广移民的迁入,加快了汉阴经济发展;南北文化的交融,厚重了汉阴文化底蕴。为挖掘保护、传承推广文化,汉阴先后成立小吃协会、凤堰文化研究学会、客家研究联谊会、民间文化艺术协会等组织,建成生态博物馆信息展览馆、吴家花屋移民文化展馆和冯家堡子农耕文化展馆。深入开展“传承好家训、树立好家风”活动,厚植家文化。

  有魅力的文化和原生态的田园,使凤堰勾的起乡愁,能闲身静心。清明前一大早,西安退休干部王令誉忙着摄影,他这样表达对凤堰的喜爱:“在凤堰古梯田,既能欣赏美景,拍到好片子,又能体验农活,感受记忆中的生活,就连吃饭,都能吃出文化!”

  挖掘好、保护好、传播好文化,让开放建馆的路越走越宽。汉阴将2012年油菜花节主会场搬到凤堰,以及春季油菜花、夏季荷香、秋季稻香、冬季养生四季旅游,都将“游凤堰梯田、品富硒美食、赏民俗文化”作为活动核心主题。同时,汉阴实施文化传播“五个一”工程:长篇小说《漩涡》、实地实景实名电影《漩涡》、大型情景剧《梦幻凤堰》、摄影画册《凤堰古梯田写实-大地浮雕》、央视专题《探秘漩涡镇》,均已和读者、观众见面。以文化为翅,御旅游活动之风,借助央视等中省权威媒体,凤堰古梯田知名全国,成为驴友心中一个远方的家、绿色的梦。

  紧扣博物馆定位与内涵,多方参与多主题包容建设。中国最美田园、国家水利风景区、国家森林公园和大美陕西水利风光人气景区、陕西十佳最美乡村公路金鼎奖,这几块金字招牌陆续花落凤堰,让凤堰古梯田的品位和知名度不断提升。

  6月1日,汉阴和铜川宜君两县签署合作开发协议,共同打造南北姊妹梯田生态博物馆,在基础设施建设、相互组合宣传、工作及学术交流、文化挖掘等方面互通有无、资源共享,联手融入更大区域旅游合作圈,联合开发文化旅游产品。区域合作、抱团发展,汉阴开放建馆由此进入一个新高度。

  “博物馆经过5年建设,释放出巨大的社会效益、经济效益和生态效益,许多是当初没有预料到的!尽管凤堰形成大的、有影响的文化景区,还有很长的路要走,很多的工作要做。但成效让我们充满信心,我们将坚定不移地继续建好博物馆,让凤堰古梯田真正成为安康文旅融合、农旅融合的一面旗帜。”周永鑫说。


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地情网 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载