首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

众志成城战洪魔 奋起自救建家园—全市各级各部门全力以赴应对强秋淋降雨自然灾害纪实

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者: 时间:2017-10-20

  中雨、大雨、暴雨、大暴雨……

  暴雨蓝色预警预报、暴雨黄色预警信号、地质灾害红色预警预报,全市同时启动重大气象灾害(暴雨)和防汛Ⅳ应急响应……

  平利告急!岚皋告急!紫阳告急!……

  9月下旬以来,安康遭遇20年一遇罕见的强秋淋降雨过程,降雨总天数达25天,并伴有5轮暴雨过程,是1961年有气象资料记载以来第四大强秋淋天气,全市多点爆发洪涝、泥石流、山体滑塌等严重自然灾害,直接经济损失达30.23亿元。

  面对本次历时比较长、降雨强度大、覆盖范围广、 超警河流多的强秋淋降雨, 我市坚持“以人为本、生命至上”,及时应对、理性决策、科学施救,各级领导靠前指挥,党员干部深入一线,特别是全体干部取消休假、坚守岗位,众志成城,奋战在一线,全力投入防汛抢险救灾,最大限度保障了群众生命和财产安全。

  灾害来袭,市委市政府坚持生命至上,靠前指挥,体现抗洪精神和防汛机制的最大效应,为赢得这场战役的胜利提供了领导保证。 

  人民群众的生命高于一切。

  中、省对我市防汛抢险救灾工作高度重视,省委常委、常务副省长梁桂和副省长冯新柱先后作出重要批示,国家防总和省防总两次派出联合工作组到安康督导检查。

  市委、市政府主要领导始终坚守阵地、靠前指挥。市委书记郭青就进一步做好当前防汛抢险救灾工作作出重要指示,要求坚持生命至上,强化科学调度,严明工作纪律,努力夺取防汛抢险救灾的胜利。10月3日上午,郭青主持召开紧急会议就进一步做好防汛救灾工作再部署, 3日下午,他又来到汉滨区谭坝镇草庙村、建民办金城美墅小区检查指导防汛救灾。9月25日、26日下午,市长赵俊民连续两天到市防汛指挥部指导检查并召开紧急视频会议进行再部署。 9月26日、25日,在外地公务出差的市委副书记鲍永能和市防汛指挥部指挥长、副市长鲁琦接到灾情汇报后,分别电话指示相关部门加强科学会商、应对防范。9月27日上午,鲁琦出差回来后及时赶到市防汛指挥部进行会商部署,并于27日下午奔赴岚皋、汉滨、平利县查看灾情。

  从9月底以来的日子里,市防汛指挥部会商室常常是灯火通明,每天一到两次的汛情会商,做到科学调度、应对及时,确保了政令畅通,牢牢把握了防汛调度和决策的主动权。尤其是在汛情趋紧的国庆中秋期间,从指挥部领导班子到普通工作人员,大家放弃休假,毅然坚守岗位,市防指还发出紧急通知要求切实做好“双节”期间防汛抗洪救灾工作,这种在与自然灾害长期斗争实践中所形成的抗洪精神和防汛机制为赢得本次战役的胜利提供了有力保障。

  灾害发生后,我市全面落实以行政首长负责制为核心的各级各类防汛责任制,夯实人群聚集区、移民安置点、地灾隐患点等重点部位监测责任和重点人群的管护责任,做到重点部位监测到位、重点人群监管到位。 “预警到户、责任到人、镇自为战、村组自救、院户联防、提前转移”的经验发挥作用,强化会商分析研判、应急救援保障、提前转移安置、科学错峰调度等工作机制彰显效应,防汛抢险救灾工作合力迅速形成。

  在此期间,我市先后10多次会商分析雨情汛情,累计发出35万条预警信息,通过多种方式预警到户。坚持科学调度汉江洪水,强化预泄腾库和削峰错峰,特别是9月23日-27日,安康电站提前预泄腾库25小时、滞洪6小时、削峰32.4%,使汉江干流全段洪水始终处于警戒流量以下,最大程度确保了安康城区和下游城镇及在建工程安全度汛。

  灾害来袭,各级党员干部身先士卒,奔赴灾区一线,为灾区群众送去党的温暖和生活的希望,体现干群鱼水情,为赢得这场战役的胜利提供了组织保证。 

  灾情就是命令 时间就是生命。

  平利、紫阳、岚皋、汉滨等受灾县区党委政府一把手均在第一时间赶赴灾区,指挥防汛救灾,看望慰问受灾群众,并和灾民们一起共度中秋,帮他们树立起生活的信心,让灾区群众深深感到:危难时刻党和政府始终同人民在一起。

  南宫山镇西河村一组组长、共产党员彭长龙在紧急转移群众时,发现周益貌老两口不在,一口气跑到他家拽起来就走,刚走出几十米,一股巨大的泥石呼啸而下,房屋瞬间被埋,惊魂未定的老两口紧握老彭的手热泪长流。

  当身患脑梗正在医院治疗的广佛镇铁炉村支部书记刘久成得知灾情后,硬是出院奔向受灾村组,参与抗洪抢险,他说“如果不回来,就对不起村里人”。

  紫阳瓦庙镇毛瓦路王家河路段山体垮塌,路巡民警朱章银迅速背起放学的孩子就跑。镇坪县地灾办一行在排查灾情途中,一块巨石突然滚落砸中车辆挡风玻璃。

  在险情频发的灾区,危险无处不在。而此时,数以千计的共产党员早已将个人安危置之度外,因为他们心中有责、心中有民。蔺河镇党员干部在转移草垭村成国银夫妇时,在小路被毁、山石滚落的情况下,急中生智,托举木梯紧急转移,就在夫妇俩安全下到公路的那一刻,房屋被泥石流夷为废墟。

  平利洛河镇武装部副部长马胜华一行5人翻山越岭,途径古盐道,徒步5个多小时,把隔河的三坪村秦正国夫妇从清水河背了出来。

  风雨交加的夜晚,一辆小车不慎落入河道,八仙派出所民警与消防官兵连夜奋战10余小时展开紧急救援。

  中心城区遭遇内涝导致交通中断,市政设施管理处党总支委员艾昊带领党员突击队第一时间赶赴积水达60公分的枣园路段,冒雨在污水中摸寻井位,清除杂物,撬开井盖,排除积水。

  当汉滨沈坝镇关耀村80岁老人周泽香说啥都不愿意撤离时,区交通局驻村第一书记杨俊背起老太太就走……

  “宁听怨声、不听哭声”,关键时刻,全市各级党委政府果断紧急转移安置7.38万人;特别是9月27日晚,紫阳任河上游跨省电站水库紧急泄洪,在短短半个小时内迅速转移906户3879人,最大限度确保了群众生命安全。

  灾害来袭,我市动员一切力量投入抢险救灾,以最快速度恢复基础设施,帮助受灾群众重建家园, 体现出社会主义制度优越性,为赢得这场战役的胜利提供了制度保证。 

  灾害发生后,灾民是否有饭吃、有衣穿、有房住、有水喝、有病能医治?一直是各级党委政府最牵挂的。

  市委市政府主要领导分别作出重要指示强调,要按照“五有”标准,保障好受灾群众基本生活,在确保安全的前提下,尽快恢复通讯、饮水、电力等设施,国省干线要保畅,县乡道和贫困村道路要保通,为灾后重建和脱贫攻坚提供良好的基础条件。市委书记郭青、市长赵俊民等领导纷纷赶赴紫阳、平利、岚皋等受灾县区慰问受灾群众,鼓励大家坚定信心,克服暂时困难,积极开展生产自救、共建美好家园。

  灾后的南宫山镇西河村村民周益貌家,一台挖掘机不断轰鸣着, 20多名党员干部有的挥动铁铲清淤,有的传递着裹满泥浆的石头,一面“党员靠前突击抢险”的红旗在泥石流中显得格外醒目。

  石门镇10余名干部自告奋勇帮助灾民刘昌成掰除烟芽;官元镇二郎坪村党员候久福连续三天义务清理沟渠淤泥。

  中陕核工业集团公司一线工作人员放弃假日和家人团聚机会,冒着大雨成功排查、预报险情14起,避免了567人伤亡,挽回经济损失4687万元。

  哪里有灾情哪里就有抢险队员的身影——公路上装载机马达轰鸣、半空中通信部门“悬空作业”、山峦间电力抢险队员的蓝色钢盔格外耀眼。

  为加快恢复重建,我市不等不靠,成立8个专门工作组,全面开展基础设施抢险复通,目前已紧急拨付救灾资金2100万元,保障受灾群众基本生活,受灾镇村供电、通讯全部恢复,省道、县道全部抢通,部分镇村供水设施损毁采用临时措施恢复供水,社会大局安全稳定。

  关键时刻看担当,抗洪精神显大爱。

  省市红十字会得知灾情后,第一时间为平利、汉滨、白河灾区捐赠价值达32万余元的帐篷和救灾物资;汉城国际商业街组织爱心企业和爱心人士募集12000元救灾物资送往灾民安置点。

  黄石滩水库紧急泄洪导致江北片区停水,市自来水公司派出20辆水车,给滨江大道、黄沟路、高新花园大道等沿线群众送水。

  岚皋组织民营企业及在外创业成功人士捐赠款物价值15万元帮灾民渡过难关;平利印象中餐厅志愿服务队免费为抢险队员提供盒饭,沃源美创新农业公司、乡源工贸公司为东山寨抗洪队员送去雨衣和慰问品。

  紫阳毛坝镇社区组建87人志愿者队伍,帮助撤离群众搬运物品。天目宾馆总经理王晴免费为20余位撤离老人小孩提供住宿。

  上下齐心,其利断金。

  这场突如其来的自然灾害发生在全市上下奋力冲刺年度目标的关键时刻,这对各级党员干部的责任与担当无疑是一种深深考量,尤其是在灾情后期又恰逢国庆中秋“双节”,全市5万多名干部放弃休假、坚守一线,与广大群众并肩作战、合力抗灾,涌现出了一批先进典型和感人事迹。实践再一次证明,他们合格的通过了这场大考。所有这些好声音、好故事必将凝聚成追赶超越的正能量,成为我们奋起自救、重建家园的强大精神动力,更加激励我们在加快建设西北生态经济强市的伟大征程上敢想敢干、越挫越勇。


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载

网站标识码:6109000045