首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

构筑民风新高地——全市“诚孝俭勤和”新民风建设工作回眸

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 时间:2017-11-07

   构筑民风新高地 

  ——全市“诚孝俭勤和”新民风建设工作回眸

  新风起安康,硕果溢江岸。

  按照“追赶超越、绿色崛起”的总纲目标,“诚孝俭勤和”新民风建设带来的优良人文环境、浓厚发展氛围、创新奋进步伐清晰有痕,三百万安康人心目中西北生态经济强市的近景越加清晰,渐成磅礴。今年9月份,全省“脱贫攻坚扶贫扶志”现场推进会在旬阳县召开,安康新民风建设助推脱贫攻坚扶贫扶志的经验被大范围推广。即将召开的全市新民风建设工作推进会,问题导向、自我革新,把干部群众对美好生活的需求贴近对接……

  诚信安康的故事会 

  今年7月,旬阳县段家河镇薛家湾社区的刘海波,以“诚信经营、以德聚财”荣登“中国好人榜”。拉长时间的镜头,从多年前“行千里路、送万元钱”的龚德银算起,诚信安康的群体愈发庞大,“10年还清亡夫4万元欠款”的盲人按摩师宋娟、“视诚信为生命线打造放心产品”的80后企业老总李长滨、“对群众说过的话就一定要兑现”的离任老支书许道银……这一个个平凡的名字背后,都有着感人至深的故事,直击人的灵魂深处,让“诚信安康”的美名传遍四方。

  诚信的力量无穷,带来的社会效能巨大。仅去年旬阳县自愿放弃、主动“脱帽”的农户就达442户;诚信转化为勤劳致富的新风向,全县新培育产业合作社62个,家庭农场28个,现代农业园区48个,使上万贫困户与当地村民升级为产业工人,全县经济社会发展取得的实效,都给新民风建设示范县作出一组实实在在的数字标注。

  我市在十县区全面开展“说论亮”道德评议活动,社会风气日益向好向善。目前,全市已经开展村镇、社区道德评议活动4260场次,树立正面典型6290例,曝光后进典型2528人次,成攻帮教转化2100余人次,其中734户主动退出贫困户行列。

  由市发改委牵头、13部门联手开展的“诚信为本”扎实推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,建立完善的守信联合激励和失信联合惩戒制度都在向心发力。今年上半年,国家诚信排行榜中,安康位列283个地市中的88位,再为诚信安康注色添彩。

  孝老感恩的安康传承 

  10月13日,教育部、中央电视台联合举办“2017全国最美孝心少年颁奖典礼”,紫阳县焕古镇中心学校九年级学生梁生霞荣获“2017年媒体特别关注孝心少年”称号。这是继岚皋县学生冯莫林、白河姑娘吴俊之后,又一位获得大众关注和专题报道的孝心少年……

  汉滨区早阳镇高举村的张富侠是一个普普通通的农妇,最近却一夜变成“网红”,这一切源于她21年不厌其烦地照顾孤寡老人吴隆珍;在安康市儿童福利院工作十六年的万锐,用超越血缘的亲情守护、温暖了300多名孤残儿童,在这些孩子的心中,她的名字是“万妈妈”……

  善行无迹,掬水留香,于平凡处听见善良花开的声音,凡人善举更加彰显出良心的可贵、道德的力量、文明的光芒。这也与“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神不谋而合。目前,安康志愿服务工作快速推进,注册人数快速增长到8.2万人,深入开展的“温暖安康”落实服务项目5400多个,帮扶困难家庭352户,受助对象达1600余人……把孝恩大爱的同心圆越画越大,汇聚成滋润金州大地的“温暖海洋”。

  习近平总书记指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”安康市及时挖掘整理出12部优秀家规家训,编印《安康优秀传统家训注译》和《安康最美家庭故事选编》;各县区积极组织提炼新时期家规家训,扎实开展的“家规家训进万家”、“讲述家教故事”等“六进六上”活动,以家风建设正德树人、淳化民风,使一个个“最美”的“社会细胞”不断繁殖,一个个和美幸福家庭不断涌现。

  节俭持家的安康路径 

  8月3日,紫阳县蒿坪镇为今年的准大学生举办了隆重简朴的“集体升学礼”。据统计,该县仅今年就组织了124场集体升学礼,近7万名群众参加,预计节省人情份子支出6000万元。全市范围内仅此项将节省数亿元的生产发展资金。

  在全市新民风建设的安排部署下,相继印发严禁党员干部、公职人员举办或参与升学宴请活动的通知等文件,集中整治升学宴请活动。紫阳、白河、旬阳、汉滨等县区针对实际,做实做细,将升学、庆生、祝寿、建房、参军等八类群众性活动进行制度规定,取而代之的是遍布城乡特色的简约“集体升学礼”、“文化庆典”、“喜庆娱乐”。 易风移俗、喜事新办,让新民风建设变得生动而具体,受到广大群众发自内心的叫好。

  前不久,汉阴县城关镇三元村村民徐春为儿子办婚事,依照农村的老规矩,他原本打算办三天喜事,摆上三四十桌宴席。但按新修订的《村规民约》执行,一切从简,结果一场婚礼办下来节省了1万多块钱,原本有想法的老徐也有了新的认识。

  在深入推进新民风建设中,我市健全完善“一约四会”制度体系,在“接地气”、“能管用”上做文章,形成生动的“大家议、共同定、集体管” 群众路线。目前,全市1150个村和社区修订了村规民约、社区公约,全面抓实道德评议、红白理事、村民议事、禁毒禁赌会“四会”。各项标准也都有约定,勤俭持家、孝老爱幼、邻里相助等内容写入其中,易记、易懂、易行,如春风化雨般地内化为广大群众的行为准则,节俭淳朴的民风正在强势回归。

  勤劳安康的新注解 

  10月9日,对于郑远元来说,是个值得纪念的日子。他光荣获得“全国脱贫攻坚奖奉献奖”,成为全国40名先进典型之一,也是陕西省唯一获此殊荣者。由于家庭贫困,郑远元14岁起便离开紫阳独自闯天下,从摆地摊当修脚工起步,一直努力奋斗到拥有医药公司、商贸企业的综合性集团公司,开设直营店或加盟店2000多家,带动2万多人从事修脚服务行业,年创经济收入超过6亿元,取得了“就业一人,脱贫一户”的良好社会效应。

  汉滨区紫荆镇坪安村老党员白怀山主动退出贫困户行列,在他的带动下该镇有13户退出贫困户行列,引起了巨大反响。岚皋县城关镇万家村的钟光军,因矿难腰椎以下瘫痪,低保、残疾人生活补助政策都享受了,可就是觉得不够,还想再“争取”点。现在他却换了个人似的,每天都要坐轮椅去他的养猪场。“是精神扶贫改变了我,让我找到生活的目标和方向。我突然觉得自己一生不能活得这么‘窝囊’了!”

  安康把整治陋习、培育良俗作为增强贫困群众脱贫致富内生动力的重要举措,新民风加速精神脱贫与物质脱贫的双驱动,勤劳奋进、自立自强、不等不靠的事迹在不断出现,正汇聚成勤劳致富、发展创业的正能量。岚皋县今年自愿从兜底脱贫转为产业脱贫的贫困户就超过200户。石泉县已有3542户10101人实现脱贫,并荣获全省脱贫攻坚工作省级先进县。

  良好的民风是优化发展环境的“加速器”。今年前三季度,我市经济发展保持较快增长,GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入增速以及非公经济占比6项主要经济省考指标位居全省第一。尤为可喜的是,农村居民人均可支配收入7103元,增长9.2%。

  和谐安康的新风向 

  “礼之用,和为贵。”以和为贵是中华民族的传统美德,宽容礼让就像一束光,需要传承,也需要传递。

  镇坪县城关镇坪宝第三季度道德评议会上,村民谭孝平被作为酒后失德失范导致家庭不和、邻里关系不融洽的后进典型进行评议,他真诚地为自己的行为致歉:“今后我一定改正嗜酒的坏习惯,养好糖蜂子,戒掉酒疯子!我真心接受大家提出的批评和建议!”

  从聚焦凡人善举做起,全市范围内广泛开展道德模范、身边好人、最美人物等系列评选表彰活动,一大批先进典型被推选出来,累计评选出“最美家庭”8000余户,上榜“中国好人”36人、“陕西好人”67人,表彰“好婆婆”、“好媳妇”、“好妯娌”2000余名,让正面典型的引导成为强势集群和新风向,将向上向善的力量汇聚成滋润金州大地的永续动能。

  我市坚持把道德教化和法治约束相结合,坚持一手抓道德教化、一手抓法治规范。大力开展“促守法、调纠纷、打邪恶”为主要内容的刹歪风、正民风专项行动。同时,还将抓点示范与整体推进相结合,坚持以点带面、梯次推进,市抓示范镇、县抓示范村,以示范创建带动全民参与、以典型引领推动新民风落地见效。

  半年来,安康各级各部门读准念实“诚孝俭勤和”五字真谛,搭建“道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理”六大载体,形成市级部门牵头、区县负责、抓点示范、全面推进的工作格局,掀起席卷秦巴大地的新民风热潮,得到汪洋副总理、国家扶贫办领导和省委领导娄勤俭、张广智、梁桂、庄长兴等同志的热情关怀,先后作出重要工作指导与批示。

  正如市委书记郭青所说:安康开展新民风建设,就是顺应发展需求、坚持问题导向、直指致贫痛点,针对不诚、不孝、不俭、不勤、不和等突出问题,推进移风易俗、助力脱贫攻坚、打造民风高地!


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载

网站标识码:6109000045