首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

十九大在安康:“土地延包三十年,农民吃了定心丸”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 时间:2017-11-07

  “土地延包三十年,农民吃了定心丸” 

  党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,在旬阳县城关镇龙头村干部群众中激起了热烈反响。

  该村村民潘仁社就自己对党的十九大报告的理解,编了一段快板词:土地延包三十年,百姓吃了定心丸。创业路上再拓宽,身边处处是金山。撸起袖子加油干,明天生活比蜜甜。

  “当习近平同志讲完这段话时,作为一位农村的支部书记,我心情非常激动,也坚决拥护这一决策。”龙头村支部书记何开全说,他按照十九大精神,结合村上实际,提出“支部+合作社+贫困户”路子,树起“品拐枣王酒,尝龙头粉条”的招牌,着力打造万寿山、中院民居等休闲观光农业,做大做强红苕产业,让绿色无公害纯手工粉条走向大中城市的餐桌,真正成为当地百姓脱贫致富的当家产业。

  “通过学习十九大报告,进一步促进一二三产业融合发展,把农民的资源变成资产、把资金变成股金、把农民变成股东,这是未来农民增收致富的新途径。”龙头村职业农民吴世慧说,“农民增收方式也由此变得多样,比如出租土地获得租金,通过返聘以日工、月工等模式获得工资,土地入股获得分红等,让农民充分参与产业发展,分享改革成果。在这一过程中,我希望政府要充分发挥财政资金的杠杆作用,创新农业投融资机制,吸引金融和社会资本更多投向农业农村。”

  “乡村振兴不仅是改变物质条件,还要符合生态宜居、乡村文明。要按照党的十九大政策,教育农民,激发他们的内生动力,不等、不靠、不要,健全自治、法治、德治相结合的村级治理体系,真正让百姓心动起来,行动起来,靠自己的双手走上致富路。”龙头村村主任舒恒说。

  “振兴乡村战略需要多方面的联动。”龙头村文书舒成省说,“还要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,才能让我们这些最基层的干部更便捷更好的为民服务。”

  “习近平总书记在十九大报告中,提出培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,我当时边听边鼓掌,巴掌都拍红了”何开全笑着说,“我们希望上级党委政府尽快出台相关人才政策,给我们农村打造一支懂经营、会科技、善管理、爱农民的基层干部队伍。”

 

   “三变”改革带动群众增收 

  ——一位村支书眼中的“乡村振兴战略”

  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,作为白河县茅坪镇田湾村党支部书记,我倍感振奋,同时也深感责任重大。乡村振兴必须激发发展的内生动力,根子还是在产业。下一步,我们将全力推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,推动实现天更蓝、山更绿、水更清、群众持续稳定增收的目标。

  整合资源,打造群众增收的支柱产业。突出整合茶叶资源,村委会组织成立集体企业,将农户撂荒闲置的老茶园逐步进行流转经营,同时整合五峰生态茶园专业合作社新栽植的2500亩茶园,打造高山老茶茶叶品牌,提升市场竞争力,让沉睡的林业资源成为群众增收的有效资产。集中力量整合劳动力资源,激发发展的内生动力。坚持通过广泛召开各类会议,宣讲扶贫政策和脱贫典型事迹,树立正面典型,激发他们勤劳致富的信心和内生动力。

  灵活形式,发挥扶贫资金的导向作用。积极搭建“入股分红”平台,引导群众入股。村委会示范带动,引导贫困户将贴息贷款、务工收入等资金入股到田湾生态茶园专业合作社,按10%的比例按时领取固定分红。科学制定产业奖补办法,激励贫困户加入经济组织,从务工和承包产业园上给予贫困户奖补,通过奖补贫困户,提高经济组织自我发展、自我管理能力。

  畅通渠道,推动贫困群众稳定增收。经过“三变”,群众由过去单一的农民身份演变为社员、股民,而其收入也同步实现了多元和稳定。部分因病、因灾、因学家中缺乏劳动力的贫困户,经过会议评议作为扶贫试点收益资金受益对象,加入田湾生态茶园合作社,每年按时领取1000元的固定“分红”。居住在三四组的在家贫困户,组织到村集体茶园参加劳动,领取“薪金”;居住在其他村民小组的在家贫困户,组织与其它经济组织签订《雇佣合同》,获得“薪金”。对于家中有撂荒老茶园的农户,动员其将撂荒茶园流转给村集体企业,领取“租金”。引导鼓励有经营能力的贫困户,通过反向承包合作社已经建好的产业园进行自主管护、经营,获取经营性收入。

  截至目前,全村已有50余户贫困户定时领取股金“分红”,200余人领取“薪金”,80余户农户领取“租金”,30多户贫困户转包合作社产业园100多亩,自主经营获得经营性收入。


版权所有 Copyright By www.aksdq.cn 2013 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号
本站图文未经作者允许 不得转载

网站标识码:6109000045