首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

镇坪:产业打开致富门

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 尤治斌 谢美娟 时间:2018-05-09

  安康新闻网讯(通讯员 尤治斌 谢美娟)近年来,镇坪县着眼于增强贫困户内生动力和造血功能,立足资源禀赋和产业发展基础,加强扶持奖励力度,完善农业新型经营主体带动利益联接机制,有效地夯实产业扶贫基础,传统养殖、特色种植等优势产业规模扩大、档次提升,电商、旅游等新兴扶贫业态成效显现、势头良好,为2018年整县脱贫打下了坚实基础。

  脱贫,挣钱就在家门口 

  在脱贫攻坚中,镇坪县各镇因地制宜采用各种方式发展产业,实现了每个贫困村都有致富产业,带动当地建档立卡贫困户增收致富。

  在钟宝镇东风村,今年40岁的文国燕正在烤烟育苗大棚中锄草。大棚的高温将文国燕的脸蒸的红红的,晶莹的汗珠顺着脸颊往下淌,文国燕都来不及擦一把,双手飞快的在烟苗中飞舞,不多时,杂草便被除的干干净净。

  文国燕家中5口人,作为上有老下有小的家庭妇女,曾经的她,虽然勤劳,但是每年仅靠种地、养猪的收入根本无法支付起家中的开支。2015年,东风村开始发展烤烟种植产业,从此,文国燕便和这些“金叶子”结下了不解之缘。 刚开始的时候文国燕只是给种植大户打工,聪明好学的她在技术人员的指导下,慢慢掌握了种植技巧。2017年,她下了一个重大决定,承包了全镇的烤烟育种!

  文国燕仔细算了一笔账,她承包600亩的育苗,与合作社签订合同发展订单,除去租地、种子、肥料、大棚的钱,偶尔请几个帮工,一季育苗,纯收入至少有2万元,最关键的是离家近、无风险、见效快。她还可以照顾老人和孩子,也不耽误种田、喂猪。2017年底,文国燕家光荣脱贫。

  在东风村,像文国燕一样得益于产业发展的还有很多户,为使户户受益,东风村制定“一场一园三基地”产业发展规划,涉及千头养猪场一个,李子园100亩,烤烟、脱毒洋芋、魔芋各100亩,实现了每户贫困户都有增收项目,确保稳定脱贫可持续。

  “抱团”,群众实现多重收益 

  无独有偶,在镇坪县民主村,白芨种植如火如荼。

  村第一书记蒋明奎介绍说:“民主村将中药材白芨产业作为村上的支柱性产业,以支部+公司+合作社+农户的模式带动发展,群众增收致富有了支撑和希望。”

  民主村位于镇坪县城以南,距县城21公里,全村共333户1078人,2017年顺利通过了省级第三方评估验收,实现了整村脱贫。为了找到一条长期、稳定的增收道路,村两委和第一书记在联镇领导的带领下,经过多方考察,决定发展中药材产业白芨。

  白芨是一种多年生草本植物,由于生长周期一般要长达3年,见效时间慢,起初,好多农户有些顾虑,既担心不会种植,更担心将来无处销售。为消除农户的担忧,蒋明奎和村组干部动员村里的能人晏平成立了陕南科技有限公司,由公司提供种苗和技术指导,同时与公司签订种植销售协议,负责药材的收购销售。这样的举措,让种植户吃上了“定心丸”。

  现在全村已种植白芨120亩,涉及80户,预计今年可以发展到250亩。为使村集体经济得到长效发展,村两委借势猛追,将村民股份合作社20万元,用于支付土地流转租金、购买遮阴网、有机肥料等各项费用投入。并由村支部指导牵头,村合作社负责流转土地和种植维护管理,优先使用贫困劳动力到种植基地务工,确保在册贫困户就业增收有保障。民主村股份经济合作社在3月27日前完成注册并投入运营。

  据介绍,商品白芨销售后收益与企业五五分成。合作社创造的利润70%用于股民分红,30%用于继续发展壮大村股份经济合作社规模。后续将积极向帮扶单位和其他上级职能部门争取专项发展资金注入,确保民主村股份经济合作社健康持续发展,逐步做大做强。

  生态旅游+,扶贫多管齐下 

  镇坪县享有“陕南植物基因库”“大巴山最后的秘境”等美誉。自然国心鸡心岭、飞渡峡·黄安坝生态旅游度假区、化龙山国家自然保护区、三道门省级森林公园、世界第一石桥“天生桥”等景观吸引海内外游客。近年来,紧紧围绕“旅游兴县”战略布局,大力发展生态旅游,通过村“两委”搭桥,让贫困户在旅游企业有岗位、在合作社有收益、自有农产品有销路。

  曙坪镇阳安村2015年被国务院扶贫办、国家旅游局确定为国家旅游扶贫试点村,2017年被确定为省级旅游示范村,当地在利用旅游资源的基础上,开展旅游产品销售和农家乐等经营,贫困户依靠旅游资源创业、谋业、景区分红,增加收入,全村人均可支配收入达到9500元。目前该村二分之一的户数从事与生态旅游相关的产业,发展农家乐、民宿等24家。同时,通过农家乐协会与本村贫困户开展结对帮扶,吸纳建档立卡贫困户就业,并通过土地入股、种养产品回购等方式帮助其增加收入,实现了“造血式”扶贫。大力开发农村公益性岗位,安排、鼓励具有劳动能力的贫困户参与到环卫保洁、旅游厕所管护等村景建设工作中,为他们每月发放相应的工资,进一步提高建档立卡贫困户经济收入,增强其脱贫信心。

  镇坪作为安康市唯一一个、全省23个脱贫摘帽县之一,着眼于解决贫困户参与度低、受益对象不精准等问题,该县大力推进“三变改革”,让贫困农户畅享产业发展带来的经营性收入、工资性收入和股份红利。同时针对银行有钱“不敢放”、贫困户急用钱“贷不到”的共性难题,实施贫困户“5321”金融扶贫专项贷款全覆盖。制定出台了《2018 年“一村一企一产业”扶贫绩效奖励扶持办法(暂行)》,激发贫困村、贫困户内生发展动力。截至目前,97个经营主体覆盖全县7镇49个村,越来越多的贫困户实现了就近务工,预计到9月份,全县1058户产业脱贫户3770贫困人口发展产业长中短项目相结合全覆盖,确保镇坪县2018年县摘帽、村销号、人越线,决战决胜脱贫攻坚。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

本站图文未经作者允许,不得转载    联系电话:0915-3228114     站点地图

陕公网安备 61090202000057号

    网站标识码:6109000045