首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

筑梦“两山” 和谐发展——安康“三连优”的好成绩从哪里来?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 时间:2018-07-02

  安康地处秦岭淮河南北过渡带,水资源充沛,占到全省水资源总量近60%。南水北调“安全水”、天然富硒“健康水”是安康水的“王牌”。安康的优势在绿水,在青山。

  这样的“优势股”和“潜力股”是安康资源禀赋。目前,我市年产富硒矿泉水27.4万吨,设计总产能达到200万吨,国家一些外事活动和重要会议桌上,安康水已开始崭露头角。安康的包装饮用水产业近两年平均增速超过40%,“水经济”成为安康“生态经济”的新宠。

  安康坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,倾力护碧水、保青山,着力推动生态产业迅猛发展,经济运行呈现出速度与质量、规模与效益同步提升的良好局面。安康“三连优”的好成绩从哪里来?正是从绿水青山中来。

安康用一湖清水为一江清水背书 

  从安康城向西南出发,行不过三十余里,一湖波光浩缈的绿水,被群山相拥,这便是瀛湖。如今的瀛湖水面开阔,万顷碧透,与周围的青山相衬,尽显一派原生态的大美。

  目睹此情此景,让人如何能想到这里以前的样子。大约十年前左右,瀛湖库区网箱养殖一哄而起,有的盲目引进食肉鱼种,有的滥投饵料,过于密集的饲料残渣及鱼的排泄物,使水库自我净化能力变差,水质因此呈现恶化。当地人称:“当年湖里的水清清的,口渴了就能直接喝。不止是水现在变差了,密密麻麻的网箱使这湖不好看了”。这样的看法,不止是安康人自己,不少慕瀛湖美名前来的外地游客,也多有失望之慨。

  瀛湖百姓明白,安康的决策者们更是清楚,虽然说网箱养鱼使部分渔民因此致富,但是大多数周边村民则需承受由此造成的水质污染、环境变差的代价。瀛湖必须整治了,“官民同心”。

  除了长达七八年的瀛湖周边绿化工程,极大地改善了瀛湖自然生态环境,减少了瀛湖周边的水土流失,安康痛下决心,从2017年下半年开始,到今年上半年,瀛湖31000多口网箱已全部取缔拆除。网箱被依法取缔后,瀛湖的景开了,水静了清了,人为的负影响一旦消除,大自然迅速给人们以美好的回报,环保数据显示,今年上半年以来,瀛湖水质持续转好。

  网箱投饵养殖的辉煌到消失,仅仅十年的时间,也进一步让安康的广大干部群众认清了一个事实:产业发展如果脱离了对生态环境保护的追求,那无异于杀鸡取卵,这样的发展方式也终将逃不过被淘汰的命运。

  安康是作为生态功能区、水源涵养区、集中连片特困地区、川陕革命老区“四区”叠加的特殊性,如何处理生态环境与加快发展之间的关系?历届市委、市政府一直在思索,也一直在探索,党的十八大以来,生态文明建设成为安康保护与发展的主旋律,安康生态建设呈现的生态与经济效益也在过去长期努力的基础上集中释放出来。安康得益于绿水青山,成为自2015年连续三年夺得省考优绩的最大支持力。

  省委书记胡和平连续两年在省人代会参加安康代表团审议省政府工作报告,他反复强调也谆谆告诫安康的干部,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持高质量发展,做强生态经济,发展特色产业,是安康发展的优势也是必由之路。一位省上领导也曾动情地说,安康如果失掉了生态优势,还有什么能支持可持续发展呢?!

  2013年,中共安康市委三届四次全体会议提出,安康要走民生为本的循环发展之路,着力构建循环产业体系、切实加大生态环境保护力度。四届市委更是把生态发展提到更加长远而现实的战略高度,一手抓强力保护,一手抓生态优势转化,安康的生态环境正在成为金字招牌,安康的富硒产业、生态旅游、山林经济、涉水产业、劳动密集型产业等生态友好型产业发展不断跃上新台阶。三年来,安康的经济总量比获得省优前的2014年增长了41% ,三年经济平均增长11 %。

  经济增长的背后,是扎实的环境整治。近年来,安康全域集中整治5平方公里以上的大小河流941条,全市水环境质量稳定向好。特别是,安康境内340公里的汉江,稳定保持国家Ⅱ类水质标准。2017年,全市地表水水质优良率100%,城市饮用水源水质达标率100%,安康水环境综合污染指数下降4.36%,排名全省第一。

  如今,安康的生态发展路子成为全市人民的共识和行动自觉,安康人人都知道我们最大的财富、最大的品牌、最大的活力、最大的出路是什么。“让城乡因环境而美、让群众因生态而富”,这是安康向内承诺、向外彰显最坚定也最形象的誓词。

安康共唱“两山曲”让美丽家园变美丽经济 

  加快实践“两山理论”,是四届市委高高举起的“绿色新政”。生态产业、生态环境、生态布局、生态文化、生态机制“五位一体”基本框架,构成新时代新安康的新画卷。

  近三年来,安康的干部群众体会最深的一点,这三年来,安康一直不停步地在打环保硬仗。环保工作也犹如一场场接力赛:蓝天保卫战、实施水污染防治行动计划、落实土壤污染防治行动计划、开展农村人居环境整治行动、打造美丽乡村……先后关闭污染和有污染风险的企业数百家,以环境为代价的发展境况得以改观。植被上山,人口下山,还空间于自然,还绿色于生态,还清水于江河,这成为安康的新常态。

  初夏,进入岚皋县四季镇杨家院子,群山苍翠,绿树成荫,空气清爽宜人。

  杨家院子从起初三三两两的农家乐,到现在集吃、游、住、行为一体,极具规模。去年以来,千亩李园“拥抱”农家乐,一场场旅游活动,民俗活动接连举行。有人说,这与城市并不远的世外桃源,是自然的赐予,也是人的努力,“陕南样子,杨家院子”这句广告语,既是在做广告,也是在树标高。

  “现在的收入是过去的几十倍!”提起如今的日子,杨家院子里最早的农家乐实践者王三翠高兴地说。去年,她又开起了第二家农家乐。如今她经营一年农家乐,轻轻松松可以挣下近百万。放在十年前,这一年的收入可能是她十年的收入。

  在风光秀丽的岚皋县,爱护山水,做好山水文章的并非王三翠一人。现在的杨家院子更像是一个“农家乐联盟”。

  这些年,从“卖”资源到“卖”风景,岚皋的旅游业已成县域经济发展的一大产业,村村是景,处处能游,使得岚皋县一年四季到处都是涌动的人流。

  不仅是岚皋,平利、宁陕、石泉、汉阴、紫阳、汉滨等县区,学会吃“旅游饭”,让生态资源永续利用,早已是从领导到群众的共识。在青葱的山岭中点缀的生态农业、精致农家、特色民宿顺着各自所依的河流蜿蜒,各地不同的“绿色致富经”打开了山里的寂静。

  综合利用山、水、人基本要素,重点推进生态富硒、生态旅游、山林经济、涉水产业、劳动密集型产业发展,促进全市经济再生产和生态再生产同步融合发展,“人养山、山养人”、“人养水、水养人”是安康新经济最生动的写照。

“安康硒”构架绿色经济鸿篇巨制 

  富硒和包装饮用水产业,是安康“山水”资源禀赋的集中体现。安康山水产业的快速发展,不仅为山区人民摆脱贫困探出了路子,而且为实施生态产业化和产业生态化打造了实践样板,使“既要绿水青山、又要金山银山”的发展理念在安康变为生动现实。

  “天然富硒”是安康人无我有、不可复制、得天独厚的生态优势资源。紫阳富硒茶、平利绞股蓝、岚皋魔芋、镇坪腊肉等十一支特色品牌获得国家农产品地理标志登记保护,最根本一点,就是富硒。把握这个优势,我市着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,畜牧、魔芋、茶叶、蔬菜等富硒特色产业喜报频频。去年,全市培育生态循环养殖示范点26处,全年生猪出栏309.44万头,肉类总产量27.47万吨,生猪产业发展继续稳居全省第二位;建设魔芋产业示范园87个,全市魔芋面积发展到35.6万亩,魔芋精深加工企业实现了县区全覆盖;不断强化茶市场推介和品牌营销,提升产业发展效益,全年共新建标准茶园7.7万亩,茶园总面积达84.1万亩,产量3万吨,同比增长9.9%;做精设施蔬菜、做优露地蔬菜、做强高山蔬菜,加快设施蔬菜园区化发展,全年蔬菜种植面积117万亩,产量160万吨,分别同比增长2.8%和4.5%。

  如今,全市有38 个富硒产品研发项目列入中省重点科研计划,建成生态富硒产业基地 450 万亩,培育富硒食品企业122 家,开发推出包括富硒茶在内的 70 多个富硒产品品系,富硒产业连年保持 30%以上高速增长,2017年,安康的富硒新产业更是成为安康经济增长的发力端,实现规模以上产值370亿元,富硒食品、山林经济、包装饮用水产业分别增长了25%、13%、40%,是近年来安康实体经济最好的增长水平。“中国硒谷”已经成为提升安康特色产品价值和市场竞争力的新引擎。

  安康是全国最洁净的水源富集区之一,地上水资源总量达262亿立方米,人均水资源是全省的2.9倍、全国的1.6倍,把安康水做成全国人民的“安全水”、“功能水”,是市四次党代会及市四届人代会作出的重大决定,是安康践行“两山理论”的最佳战术选择。目前,全市建成了全国最大的富硒矿泉水生产基地,富硒包装饮用水产品日益走向全国,这一产业也正在成为安康工业发展最具前景的生态友好型产业。在目前已经建立起来的水工业基础上,预计到2020年以水为主要原料的饮品产业总产值达200亿元以上,其中包装饮用水产业产值125亿元,增长将高达4.7倍。

  与水相对应的是山。安康山林经济经过十余年的长足发展,特别是近年来随着林业产权制度改革的推进,林下经济生产力得到极大释放。2017年,全市林下经济总产值达到37.5亿元,林业收入占到农民收入的56%以上,有的县区占到60%以上。

  近日,我市获得陕西对2017年度目标责任考核、年度脱贫攻坚工作成效考核优秀“双优”,富硒产业的贡献就在其中,其产值占到了安康支柱工业产值的三分之一强。

  2017年,安康土壤环境质量达到国家Ⅱ级标准,汉江出陕断面水质稳定保持国家Ⅱ类标准,中心城市环境空气质量综合指数居全省第一。2017年,安康6项主要经济指标增速位居全省第一,生产总值增速连续11个季度领跑全省。一方面是环境质量指数,一方面经济增长指数,这样的数据雄辩地说明,安康走的是一条保护与发展“双优”之路。

  有不少安康的干部动情地说,“既要绿水青山,又要金山银山”,这“两山理论”好像就是给安康人提出的一样,安康走绿色发展、绿色增长的路子,让安康特别有底气、有前途、有干劲!

  千帆竞发,奋楫者先。筑梦“两山”,安康必能当先。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号