首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

新安康评论:脱贫攻坚不能吊高“胃口”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:市政府网 立心 时间:2018-06-25

  “既不降低标准,也不吊高胃口”,这是脱贫攻坚步入后半程的基本原则之一,需要我们在实际工作中认真把握。

  “不降低标准”是确保脱贫质量而言的,我们要坚持“两不愁三保障”脱贫标准不动摇,这是党中央明确的、符合国情和发展阶段的现行脱贫标准,老实讲,实现这个标准下的脱贫是不容易的;“不吊高胃口”则是为了防止脱贫走向过度福利,尤其要防止把“保障义务教育、基本医疗和住房安全”,变调成“上什么学都免费、看什么病都不花钱、盖大房住好房”,这不仅增加攻坚难度、加重财政负担,而且还会激化贫困户和非贫困户之间的矛盾,结果是好心没办成好事。

  我们向群众承诺的一定要做到,做不到就不要去承诺。如果吊起了一些人的胃口,自己又做不到,所造成的被动局面和负面影响是难以估量的。比如,拉美一些国家陷入中等收入陷阱,其中很重要的一个原因就是在转型过程中,政府为赢得群众支持,向群众许诺各类福利,因为超出了实际能力,结果许诺没有办到,引发了很多社会不稳定因素。

  因此,我们不能超阶段、超实际盲目提高标准、大包大揽,要坚持尽力而为、量力而行。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号