首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

安康每条河每处湖都有“守护神”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 时间:2018-07-05

  记者 牟庆红

  “每条河流要有河长了”,习近平总书记在2017年新年贺词中的话语犹在耳边,这既是催人奋进的庄严承诺,也吹响了还一江碧绿予群众,打赢生态攻坚战的冲锋号。

  2018年5月29日,人民日报、中央人民广播电台、陕西日报等中省市21家媒体26名记者齐聚汉阴县观音河畔,安康市委常委、宣传部部长罗雪剑宣布“守望河湖看安康”媒体集中采访活动启动,为期三天的“走访、调研、发掘”正式拉开帷幕。

干部在做 守好一江清水是责任 

  安康有“秦巴明珠”的美誉,河流众多,汉江作为长江最大的支流从中穿过,其优越的先天条件让安康面临的不仅仅是机遇,更多的是责任与担当。

  5月底,记者来到汉阴县观音河水库,发现此时的水库已加上护栏,湖水波光粼粼,一碧万顷。据观音河镇责任河长李志鹏介绍,观音河库区水岸线100米范围内的住房已经实施移民搬迁安置,日前,首批迁移群众48户187人。水库的湖面上建立了5处全天候监控摄像头,除了护湖员等主要责任人的日常巡河之外,定期将有专人使用无人机和快艇进行监控,周边居民每家每户也都分发配置了垃圾桶。

  记者了解到,汉阴县为保护观音河水库生态环境,先后投资了270万元用于安装13.5公里的围栏,投资300万元用于新建2处污水处理厂,将护河落到了实处。

  安康护河从来都不是纸上谈兵。据市水利局局长、河长制办公室主任吴平介绍,安康全市340公里汉江、5平方公里以上941条河流和149个湖泊实现“河长+警长+X”责任体系实现全覆盖,共明确河长3244名、湖长234名,河警965名、湖警188名,年投入1500万元,从贫困人员中开发公益岗位护河员3000名,共设置河长公示牌1426个、湖长公示牌78个。2018年初,继河长制不断深入推进,安康市于3月份在全省率先启动湖长制,目前市县区湖长制方案已全面印发。

群众在促 每个人都是河流的家长 

  当安康官方护河不断纵深推进时,有这样一群民间护河员,他们也是守护一江碧绿的伟大践行者。

  在旬阳,每个居民都是河流的家长。在旬阳县委、县政府的积极引导下,民间涌现出一大批自发组织的护河团队,从源头上治河护河。在旬阳县河堤公园,记者见到了54岁的朱先萍,她是双河镇蒿坪社区人,她发起的爱心义工团队如今全镇在册1000余人。朱先萍说:“一开始团队里就只有几个家庭妇女,因为没有工作便聚在一起,平时就自愿清理乡亲家门口和河道堆放的垃圾。虽然听到了许多质疑的声音,但久而久之,越来越多的群众理解我们,加入我们,现在只要在微信群里喊一声,大家便相约一起捡垃圾。”

  现在双河镇辖区的西岔河和潘家河碧波荡漾,每周一和每周五都会成为居民集体自发捡拾垃圾的大日子。双河镇党委书记胡广涛介绍道:“这种爱心义工团在全县有38个,朱先萍爱心组织的团队成员多为家庭主妇,政府牵头为其解决了服装以及工具问题,并为在册义工购买保险,让积极投身生态保护的居民都能享受实惠。”

  “治水面前,没有旁观者。” 官方护河举措落地生根的同时,民间河长、企业河长在安康迅速遍地开花,据一环保志愿组织的发起人介绍,安康长年坚持开展环保活动的民间志愿者队伍在两万人左右,这是一支不可忽视的力量,正是因为他们的存在,护河才更加深入、更接地气,生态面前无小事,万众一心、众志成城才能让河长制纵深有效推进,才能让绿水青山成为金山银山。

媒体在看 舆论发声为安康鼓劲 

  “水真绿,天真蓝,空气真好,我也想搬来这里”,这是陕西日报记者齐卉此次活动中对安康的评价。在为期三天的采访里,记者们走过了汉阴美丽的观音河水库,平利幽静安然的桃花溪,一水环绕的旬阳太极城,最后一站便是秦头楚尾、水色白河。

  5月31日下午,26名记者来到白河县水利局,参观了护河指挥中心以及作战室,据县河长制办公室副主任柯昌立介绍,白河县在全省率先建立了河长制监督管理平台,监督管理平台覆盖全县所有河道信息,各级河长和护河员可以直接通过手机App智能巡河,了解所辖河道的信息。

  记者在河长制监督平台工作室看到,每条河流每处湖的责任河湖长以及护河员都有详细的档案,工作人员可以随时监控护河员的巡河情况,每个乡镇的巡河记录会自动生成报表以及热力图,如果护河员在途中碰到无法解决的困难,通过手机APP可以随时上报情况,平台将有专业人员第一时间进行答疑。

  人民日报记者吴德峰说:“安康因河施策,因地制宜,绿水青山,生态福地啊。”

  中央广播电视台记者刘涛说:“这样智能的设备,可以让日常管护河流省力很多。”

  中国网记者王宏涛说:“平台很好,但要教会所有护河人员。”

  在此起彼伏的讨论声中,记者们陆续来到了汉江出陕断面,江水经过这里后将流向湖北十堰。记者看到,此时的水面上几只野鸭在湍急的水里扑腾着,一幅“河清、岸绿、景美”的生态画卷徐徐展开。

  截至目前,据市水利局统计,在本次采访活动中,中省市媒体刊发我市治河护河典型经验、人物事迹等消息通讯80余篇。

  2017年是全国河长制落实推进的开局之年,作为南水北调中线工程水源涵养地,安康市将水质保护工作纳入各县区、部门年度目标责任考核,并对水源地环境问题清理整治进展情况进行月通报。市水利局信息科科长李伟说:“我市开发了3000个护河公益岗位,保证每条河每处湖都有护河员,并且政府部门对河湖进行实时监测,如今全市河流可以达到国家二类水质。” 6月21日,陕西省环保厅发布全省2018年1到5月水环境平均质量状况,数据显示,安康名列首位。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号