首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

《安康市秦岭生态环境保护规划》解读之绿色生态产业篇

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 姜波 时间:2018-08-23

  根据《安康市秦岭生态环境保护规划(2018-2025)》(以下简称《规划》),我市在“发展循环经济、做强低碳产业、做大生态农业、做好生态旅游、加强负面清单管控”等方面,努力构筑低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的绿色低碳产业体系,以科学发展和合理开发促进生态环境保护。

  在循环经济发展上,重点发展安康高新区特色产业园区、旬阳高新区循环产业园区和IT集中区节能环保材料、富硒食品和现代服务业。以安康富硒食品产业园区建设为重点,实施“一县十镇百园”示范工程,抓好200个生态富硒循环经济精品产业园,扶持重点龙头企业发展产业联盟和产业集团,把安康建成“全国魔芋之乡”“全国富硒茶之乡”、全国富硒产业基地。重点支持高分子纳米环保材料旬阳硅镁材料产业园和铜业基地、汉滨与紫阳石煤型钒矿综合利用等项目建设。同步构筑循环经济产业链、绿色食品产业链、生物医药产业链和清洁能源产业链。

  我市低碳产业的发展同秦岭生态环境保护目标相一致。《规划》以“低碳、绿色、循环、再生”为方向,统筹水环境保护和涉水产业协调发展。在不影响和破坏秦岭生态植被的情况下,充分利用可开发的土地资源,发展光伏清洁能源产业。培育做强生猪、茶叶、魔芋、核桃、生态渔业、中药材六大特色产业,制定实施六大产业品牌创建五年行动计划,积极开展“三品一标”质量认证。在发展生态农业的同时,强化措施推进环保:一是制定实施农业面源污染综合防治方案。二是开展农业面源污染监测,建立健全农业面源污染综合防治运行机制。三是认真贯彻落实“土十条”,做好农产品产地土壤重金属污染防治。

  《规划》提出:抢抓中省支持旅游业发展的利好政策和大交通改善重大机遇,做强“景区景点环境提升、新景区环境综合保护、旅游新业态培育项目环境保护、旅游特色小镇环境治理、重点旅游示范村环境治理”等五大保护工程。同时根据《陕西省国家重点生态功能区产业准入负面清单<试行>》的要求,对我市秦岭地区各区县实行产业准入负面清单管理。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号