首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

新安康评论:区域品牌建设要避免“公地悲剧”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:市政府网 时间:2018-09-12

  品牌建设是区域核心竞争力的重要体现。目前我市以“中国硒谷·生态安康”、“秦巴明珠”为区域品牌的共识基本形成,但在宣传推介和品牌维护上还需下大气力,尤其要在区域品牌建设中防止“公地悲剧”上演。

  “公地悲剧”是区域经济学的概念,来源于牧民放牧的场景,由于牧场是公用的,畜群是个人的,所以牧民无节制地增加牛羊数量,使草场的质量不断下降,直至无法放养,最终导致所有牧民破产。由此可见,区域公用品牌如同公用牧场,而对应着的企业行为如同牧民放牧,如果区域公用品牌维护不好而被滥用,极易带来灾难性的后果。

  金华火腿、太仓肉松、阳澄湖大闸蟹以及章丘铁锅等都在“公地悲剧”中扮演过主角,已经为我们敲响了警钟。

  “中国硒谷·生态安康”目前是安康影响力最大的区域公用品牌,破解我市区域公用品牌维护难题,既要靠政府监管,也要靠行业监督,更要靠企业自律,最基本的一点是企业产品要有标准来约束,富硒就是富硒,含硒就是含硒,没有就是没有,决不允许冲破标准边际,更不允许乘车搭船、鱼目混珠。同时,要加快《安康市硒资源保护与利用条例》立法工作,把维护好“中国硒谷·生态安康”品牌作为重要内容,为富硒这一百年富民产业提供坚强法治保障。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号