首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

明珠放彩耀秦巴——安康改革开放四十周年风雨彩虹之全景篇

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 吴昌勇 时间:2018-10-11

  安康新闻网讯(记者 吴昌勇)四十年,一段不长的光阴,一个还未生出白发和皱纹的年纪。四十年,却是一本画册的容量和几代人的记忆。

  四十年的安康,是干群合奏的交响乐,春风作词,大地谱曲,山水胸腔喷薄而出的壮美豪情,让每一束光阴都缤纷着时代变迁。

  安康的四十年,是改革开放的试验场,青山举笔,绿水为墨,铺展在发展画卷里的火热场景,让每一个精彩瞬间都载入历史合集。

  改革开放四十年,风雨彩虹的安康,每一抹绚丽,都有你我的色彩。

在曲折艰辛的实践探索中阔步前行,四十年成长起来的绿色发展主线 

  纵观四十年,安康的改革开放在曲折艰辛的实践探索中阔步前行,从贫穷闭锁到美丽富裕,从落后守旧到开放通达,从破障前行到后来居上,四十年来,每一个发展阶段都清晰着时代背景映照下的安康步履、安康背影、安康精神。

  上世纪七十年代,历史的动荡在解放思想和拨乱反正中逐渐平息,浩劫过后,安康的政治经济文化生活开始正常回归。伴随着十一届三中全会的召开,安康和全国各地一道迎来了全新的发展景象。

  上世纪八十年代,普遍实行的家庭联产承包责任制,安康农村成为改革开放的试验场,群众火热的劳动激情被黄土地接纳,农业开始孕育新的梦想和希望。这一时期,群众因饥饿紧绷的面孔在即将到来的丰年里露出久违的笑容。每年青黄不接时不再吃返销粮和救济粮,安康改革开放的春天算是真正的到来了。从“六五”时期,狠抓粮食生产不放松的同时,发展多种经营,逐步调整单一的农业结构,补充农民收入,到“七五”时期提出“在实现粮食基本自给的基础上,以林特牧为重点,建设陕南商品生产基地”的发展思路,推进农业产业化。这一时期,农村广为流行一副春联,“大搞科学种田五谷丰登,发展多种经营财源茂盛”。这一时期,国有企业改革和乡镇企业的发展,也在经济结构调整中稳健推进,安康改革开放的大幕徐徐拉来,外向型经济开始在春风中萌芽。

  上世纪九十年代,一曲《春天的故事》在城市的大街小巷唱响,安康开始抖擞精神,坚定以市场取向为改革方向。在此基础上,决策层在研判安康发展形势后,以 “三个五”为核心内容,明确了区域经济发展路径。这一时期,在工业领域,加速发展丝麻纺织、食品、烟草、医药化工、冶金矿产五大支柱产业;这一时期,在农业领域,加快建设桑、茶、烟、果、药五大商品基地;这一时期,在广大农村,实施“一人一亩基本农田,一人一两亩经济林特园,一户一年出售一头商品畜,一户学会掌握一两门致富技术,一村兴办一两个农业或工业企业”的“五个一”致富工程,构成了全市经济发展的基本骨架。

  跨入新世纪,安康紧紧抓住西部大开发和我省陕南突破发展等重要战略机遇,坚持加快突破发展主题,不断深化各项改革,开创了安康经济发展、改革创新、社会和谐的新局面。这一时期,从“十五”期间确定“建设绿色安康”的发展战略和“大力发展药水游三大产业”的发展重点,到“十一五”时期提出“以绿色产业建设为重点,奋力推进全市经济社会突破发展”的战略思路,绿色开始成为安康经济社会发展的主色调,安康的发展也变得理性、系统、协调和可持续。

  党的十八大至今,坚持民生为本发展理念和绿色崛起发展定位的安康,成为改革开放的热区。这一时期,在不断深化对发展规律、形势任务和市情实际的认识后,相继作出了“全面建设美好安康”、“走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康”的战略决策,这一时期,市委市政府审时度势提出了“科学发展、富民强市”、“循环发展、富民强市”的发展主题和“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,2016年12月召开的市第四次党代会确立了“建设西北生态经济强市”的奋斗目标。从靠山吃山、靠水吃水,到形成了“人养山、山养人”“人养水、水养人”的良性循环,安康用生态文明理念引领经济社会发展,实现生态再生产与经济再生产同步发展,走出了一条欠发达地区生态经济化、经济生态化的全面协调可持续发展的新路子。

总相信一方山水养育一方人,四十年不断对穷山恶水进行改造 

  溯源改革开放以来的四十年,安康首要解决的是“脑子”和“肚子”问题。一方面要摆脱思想羁绊,一方面要解决群众温饱,吃苦受苦不怕苦的安康人民,始终相信一方山水养育一方人,在对穷山恶水的改造中,也完成生存命运的改造。

  “山高石头多、出门就爬坡、地无三尺平、年年灾害多。”上世纪七十年代,靠吃返销粮和救济粮勉强度光景的白河县,勇敢地向落后的生产条件宣战,大搞农田基本建设,演绎一部砌“石坎坎”、端“金碗碗”的时代神话,在陕南山区率先实现人均一亩基本农田。以“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”为内涵的“三苦精神”,成为影响深远的精神史诗。

  贫穷和落后不止于白河。“八山半水分半田”的土地状况,决定了上世纪七八十年代的安康,只能在苦干实干中找到生存的希望。

  上世纪八十年代,以水稻、玉米两个“三项技术”为标志的新技术革命,解决了安康浅山丘陵的高温伏旱和中高山区低温秋封两大致命难题,也让温饱离百姓越来越近。

  “九五”前三年,安康粮食总产连续突破100万吨大关,在实现“两个稳定”(稳定温饱和使贫困户有稳定的收入来源)之后,安康的扶贫工作开始由单纯“救济型”转向经济“开发型”。

  伴着粮食丰产,同样是种田,生产方式开始由糊口的主粮向养家的传统产业和特色产业转变。同样是丰收,但产业发展理念和模式上的丰收胜过仓廪殷实。

  随着省上为低产贫困县“两扶”资金的注入,加之尔后地委在各阶段相继确定的“五个一”、“五大商品基地”以及 《安康地区多种经营商品基地建设规划》、《鼓励党政机关事业单位及个人参与山地综合开发的暂行规定》和《安康地区九五农业多种经营发展计划》的制