首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

做好绿色发展的安康答卷——我市加强环保督察问题整改纪实

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 市环轩 时间:2018-10-31

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我市坚持绿色发展理念不动摇,牢固树立和践行“两山”理念,坚定不移深入推进绿色循环发展,坚决守好绿色发展底线,加快构建绿色产业体系,积极倡导绿色生活方式,坚决打好污染防治攻坚战,努力在建设美丽安康中展现新作为。

  对照中省环保督察意见反馈情况,我市强化传达学习,深化思想认识,研究整改意见,坚持把生态环保作为安康发展的“生命线”“发展线”,深刻反思、全力整改。市级四大班子主要领导以及其他市级领导同志深入一线,现场检查督导、调研整改工作70多次,及时研究解决整改中遇到的突出问题,推进整改工作一步一步落实。瀛湖库区网箱养殖清理整顿、尾矿库治理、饮用水源地整治、秦岭生态环境整治等一批突出环境问题得到了有效整改。同时,按照中省要求,我市及时组织对中省环保督察反馈问题进行梳理,制定了《安康市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《安康市贯彻落实中央环境保护督察发现共性问题专项整改方案》《安康市环境突出问题专项整治方案》和《安康市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》等文件,分别对中央环保督察反馈意见涉及我市的12个具体问题和省委环保督察反馈意见梳理的60个具体问题,逐一编号,建立整改清单和台账,明确整改目标、整改措施、整改时限、责任单位和责任人,并在市级主流媒体和市政府网站对整改方案进行公开。各县区、市直相关部门结合市上的整改方案,从切实解决问题的角度出发,认真研究整改措施,制定本县区、本部门具体整改方案,扎实整改,确保实效。

  在水环境保护持续发展上,完成10家县城污水处理厂提标改造,出水水质达到一级A排放标准。自2017年12月开始,集中5个月,投资1.1亿元,清理取缔瀛湖库区主航道、主景区、湿地保护区内养殖网箱31533口、清理12米以下渔业船舶545艘、12米以上大船4986平方米、管理用房34922平方米。加快尾矿库治理,全市14座“头顶”库已完成治理并通过专家验收,4座“浆砌石”尾矿库治理1座已经完成并通过专家验收,3座正在按计划推进,预计年底前完成。瀛湖生态环境保护项目、城市饮用水源地居民搬迁等水环境保护项目加快推进。根据全省考核,2017年我市水环境综合污染指数下降4.36%,全省排名第一。汉江出陕断面水质稳定保持国家Ⅱ类标准,全市地表水水质优良率100%,城市饮用水源水质达标率100%,14条主要支流水质保持稳定。今年1-9月,全市水环境质量保持稳定。

  在大气污染治理上,2017年安康中心城区环境空气优良316天,较2016年增加15天,优良率86.6%;今年1-9月,中心城市优良天数248天,同比增加2天,优良率90.8%,环境空气质量继续保持全省前列。

  在生态环境违法违规监督上,全市共关闭注销采石类矿山152个(其中秦岭区域57个),完成矿山恢复治理193.74公顷,占破坏面积的45.14%。共清理违法违规建设项目651个,关闭拆迁养殖场(大户)77家,完善污染治理设施211家,关停37家;累计建设大型沼气工程35处,养殖小区沼气工程554处,启动建设万吨有机肥加工项目14处。

  在环境执法上,通过开展铁腕治霾管控扬尘督查整改专项行动、重点生态环境问题专项督查和环境执法交叉检查专项行动、矿山开发、集中式饮用水源地、砖厂“冒黑烟”、建筑工地扬尘、烟花爆竹燃放、餐饮油烟、农业农村面源污染、固体废物、“散乱污”企业和环保联合执法10项生态环境保护专项整治行动,压茬推进环保督察问题整改。据统计,2017年以来,全市共出动执法人员24375人次,检查施工工程3881处(次)、餐饮场所5867家(次)、涉环企业3819家(次),办理行政处罚案件1173起,实施《环保法》及配套办法案件375起,实施查封、扣押171起,实施限产、停产172起,发出诉前检察建议196件,抓获犯罪嫌疑人170人,刑事拘留120人,行政拘留20人,罚款1400多万元,形成了环境监管执法高压态势。

  在督导检查整改上,加强调度,及时分析研判。建立台账式管理机制,按月调度上报整改进度。对整改进度缓慢的问题,及时下发督办函、预警通知单进行预警督办;工作难度大、进度滞后的,及时组织相关部门进行分析研判,现场督办。市整改办、市委督查室、市政府督查室先后对污水处理厂提标改造、大气污染防治、中心城市生活垃圾处理场污染治理、瀛湖库区网箱养殖清理取缔,以及城镇集中式饮用水源地环境保护等中省环保督察重点难点问题进行跟踪督办、检查通报;制定下发《关于中省环保督察反馈问题整改验收销号的通知》《安康市中省环保督察反馈问题整改验收销号办法》,规范和明确整改验收销号工作程序,做到完成一个、核查一个、验收一个、销号一个、公开一个。

  在环保宣传上,通过印发《安康市关于进一步加强环境保护督察整改工作宣传报道的通知》,对环保督察整改宣传与信息公开提出具体要求,还在《安康日报》、安康电视台、安康广播电台等市级主流媒体,市政府网站开设环保专栏;在市环保局网站开设环保专栏、开通了安康环保微信、微博,及时发布环保督察整改信息,及时报道整改情况,公布整改结果;同时,各县区加大环保督察整改宣传报道力度,积极提供新闻线索。据统计,整改工作开展以来,市级“一台一报一网”共刊发环境保护稿件870多篇,为整改工作顺利开展营造了浓厚舆论宣传氛围。

  随着我市环保工作深入推进,目前,汉滨、旬阳、紫阳环境监测站和7个汉江水质自动监测站建成,市南水北调环境应急指挥处置中心应急指挥平台共接入视频监控点位410个、在线监测点位108个,10县区环境应急物资储备库全部建成,总面积2743平方米,配备吸油毡、吸油枕、吸油索、化学吸附品等常用应急物资12793件。通过扎实整改环境突出问题,全市生态环境稳定向好,环境质量持续改善,实现了生态经济化、经济生态化的全面协调可持续发展。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号