首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 创建工作
您现在的位置:首页-地情研究

安康改革开放40年风雨彩虹之经济发展篇

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网 来庆琳 时间:2018-11-13

  冰河解封,大地开化。回应着时代的召唤,寄托着人民的期盼,40年前,改革开放的洪流以排山倒海之势,让积蓄在秦巴一隅陕南安康的变革力量喷涌而出。

  从自给自足的小农经济,到规模化工业生产;从封闭分割的地区市场,到开放竞争的统一市场;从垄断经营到放宽准入、引入市场竞争,40年来,扑面而来的改革春风,凝聚起安康人最广泛的共识,带动安康人力、资本、技术、信息等各生产要素进发活力。

  将发展作为第一要务,逢山开路,遇水架桥,开括创新,迎难而上,不断将改革进行到底。历经40年发展,安康经济实现了由相对滞后到绿色崛起的历史蜕变,走出了一条欠发达地区生态经济化、经济生态化的全面协调可持续发展新路子,建设西北生态经济强市的目标越来越近。

绿色发展一脉相承加力驶入快车道 

  从发展滞后,到经济增速后来居上,稳定保持2位数增长。穿越40年,安康经济正加快驶入绿色发展快车道。

  40年前,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革新进程,安康也义无反顾地开始了改革开放的破冰之旅。

  从农村破题,随着家庭联产承包责任制的普遍实行,安康广大农民积蓄已久的生产能量极大得以激发,农村改革发展迎来了曙光。从狠抓粮食生产,到积极发展多种经营,同时探索调整所有制结构、改革单一计划管理体制,积极推进国企改革,稳步发展中小企业,外向型经济在安康逐步拉开序幕。

  自党的十四大确立建立社会主义市场经济体制后,安康随即进入全面深化经济体制改革期,在加快农村经济发展同时,通过体制创新、市场引导和科技进步,逐步形成区域特色工业开发格局。

  进入新世纪,安康抢抓加入世贸组织、实施西部大开发和我省陕南突破发展等重要战略机遇,以绿色产业建设为重点,突破发展掣肘,全面完成国企改革,加速发展非公经济,逐步改善投资软硬环境,开放型经济进入新的发展阶段。

  党的十八大以来,克难攻坚、创新发展成为安康改革开放主基调。我市把握秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区、国家秦巴山集中连片特困地区、川陕革命老区“四区”叠加独特市情,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为出发点和落脚点,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态经济作为“两山”之间架起的桥梁,迅即步入“追赶超越、绿色崛起”新阶段,释放出无穷活力。

  纵观40年改革开放,安康经济综合实力显著提升。据统计部门相关信息,改革开放初期,全市经济总量不足5亿元;到1986年,全市生产总值达到10.43亿元,破10亿元大关;到2003年,全市生产总值首破百亿元大关,达105.03亿元;2003年后,全市经济总量快速扩张;2017年,全市生产总值已达974.66亿元,是1978年的197倍。预计2018年全市生产总值将破千亿大关。

  经济增速实现历史性改变。40年来,仔细梳理安康经济发展脉络,尽管经济总量相对不高,但是经济增速呈前低后高总体态势,并后来居上。历史数据显示,改革开放前20年,安康经济增速远低于全省水平,基本呈个位数增长。从“十一五”时期,安康经济持续发力,增速稳定保持2位数增长,从2009年起超越全省平均水平。近10年,全市GDP年均增长13.5%,高于全省平均水平2个百分点。

  在经济总量和经济增速不断壮大、快速增长的前提下,安康人民生活质量也得到了显著提高。全市人均生产总值由1978年的195元上升到1993年的1264元后,2005年达到5191元,2009年超过万元大关,达到10341元,到2017年迅速攀升至36662元,是1978年的188倍,年均增长8.5%。

  经济的快速发展,也为地方各项事业的发展提供了强大财力支撑。1978年全市财政总收入仅有0.32亿元;1989年跨上亿元台阶,达到1.06亿元;2004年跨10亿元台阶,达10.1亿元;2012年再跨50亿元大关,达到51.8亿元;2017年全市财政总收入达到85.04亿元,比1978年增长265倍,年均增长15.4%。

  改革开放40年来,和全国一样,安康通过推动改革不断向深水区挺进,勇于向“硬骨头”开刀,以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,用破题攻坚,实现了生态建设和经济发展的协同推进,城乡因环境而美、群众因生态而富,承接着改革的红利也不断显现。

  从农村到城市,从经济领域到社会、文化、生态建设等各领域,随着经济实力的不断增强,40年来,安康干成了一批强基础利长远的好事,办成一批多年想办而没有条件办成的大事,实现了从计划经济向市场经济、从封闭保守到全面开放、从贫穷落后到迈向小康的历史性跨越,开创了改革开放和现代化建设的崭新局面。

结构调整产业升级催生发展新动能 

  40年来,安康推进结构调整与产业升级最大的成效,就是绿色循环产业体系成为全市经济社会发展的根本支撑。

  结构调整和产业升级,是党和国家引领新常态的重大战略举措,更是改革进入“深水区”,攻坚克难、推进经济社会转型升级的长久实践课题。

  40年来,安康在整个国民经济体系中,自始至终将改革发展的动力源泉着力放在结构调整和产业升级上。作为一个长期的农业大市,作为40年来经济发展的内涵、动力、格局正在嬗变过程的西部贫困地区,惟有于此才能抓住安康经济社会发展的内生动力。

  从单纯的粮食生产为解决温饱,到发展多种经营搞活市场流通;从农林牧渔业的生态发展,到特色产业的异军崛起;从工业化发展初期,到工业化中期初级阶段。每一次的转变背后,都是我们坚持因地制宜,不断加快结构调整、产业升级不懈努力的结果。

  历经40年发展,全市三次产业比重由1978年的57.0:23.6:19.4调整到2017年的10.7:54.3:34.9,产业结构完成从“一、二、三”到“二、三、一”的历史转变,一产比重逐年下降,二、三产业比重逐年上升。同时,以园区承载集约发展为支撑、以规模特色效益农业为基础、以绿色循环新型工业为主导、以生态休闲旅游为特色的绿色产业体系逐步发展壮大,全市经济结构趋于优化。

  从历年生产总值构成看,全市三次产业结构调整有五个转变节点,其中1978年三次产业结构为“一、二、三”格局,家庭联产承包责任制的推广极大释放了农业生产力,一产直到90年代初一直领先;1981年三次产业结构调整为“一、三、二”格局,三产比重迅速上升;1998年调整为“三、一、二”格局,三产比重超一产;2003年调整为“三、二、一”格局,二产比重首次超过一产,产业结构实现重大转变;2010年调整为20.5:40.0:39.5,为“二、三、一”格局,二产占比跃居首位,在GDP中占据了重要地位。

  40年来,全市以发展优质、高效农业为目标,大力优化农业产业结构,不断提升蚕桑、药材、蔬菜等传统产业,做强茶叶、魔芋、粮油、渔业等特色产业,推动了全市农业规模化种养、标准化生产、品牌化打造,促进了种养加、产供销、贸工农一体化,实现了低效农业向高效农业的深刻转变。

  工业发展上,40年来全市工业经济由注重增加企业数量,转变为注重企业效益质量,并积极淘汰落后产能,大力发展新型工业,初步形成以富硒食品、新型材料、装备制造、清洁能源、生物医药、纺织丝绸为主的绿色主导工业。重点推进全国富硒食品产业基地和“中国硒谷”地域品牌建设,构建了具有安康特色的绿色工业体系,实现了基础工业向绿色工业质的嬗变。

  服务业发展上,改革开放初期,第三产业仅有金融服务、交通运输和商业服务行业,群众生活还停留在“吃饱穿暖”上。40年来,随着教育文化、生态旅游、医疗卫生、现代物流、电子商务、信息技术等新兴服务业快速发展,现代服务业风生水起,在广大群众追求美好生活的路上,愈发发挥着重要作用。

  在农业、工业、服务业发生深刻转变的同时,探寻生产方式集聚发展也成为40年来安康经济转型升级、提质增效的突出亮点。按照经济增长规律和国家主体功能区建设要求,安康依托生态优势,探索“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的新发展模式,将园区作为创新发展载体和产业聚集平台,加快构建以“三区两园两带”为引领的园区经济体系,全力促进全市经济由分散式发展向园区集聚发展的转变。

  集聚发展模式,不仅让安康高新区主要经济指标增速一直领跑全市,成为秦巴山区转型发展“标杆”,通过工业园区集聚发展,也推动了全市工业企业初级产品加工向精深加工、产业链中高端延伸,形成工业集中区“雁阵”体系。同时,以工业化思维谋划农业发展,按照生态化、标准化、规模化、循环化要求,各类农业园区成为产业融合发展“第一车间”。

安康经济高质量发展进入上行曲线 

  党的十八大以来,安康坚持民生为本的发展理念和绿色崛起发展定位,全力建设西北生态经济强市,高质量发展正成为安康经济的核心要义。

  40年经济社会发展,安康从“木头经济”、“石头经济”的发展僵局中逐步淡出,并自觉让位于生态经济,这也正是源于安康的决策者们对改革开放40年来市情的深刻认识和准确把握。

  安康作为经济欠发达地区,发展不足仍然是最大实际,加快发展仍然是最紧迫的任务,是解决一切问题的前提和基础。为避免走“先污染后治理”发展老路,近年来安康确立了走民生为本的循环发展之路,尤其在市第四次党代会上提出努力建设西北生态经济强市和全面建成小康社会宏伟蓝图,成为全市经济社会全面发展总遵循。

  面对我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在生态经济化、经济生态化总基调下,安康又如何跑出经济发展“加速度”?

  为此,安康把循环产业体系作为绿色发展的命脉,把生态优势转化为发展优势作为推进供给侧结构性改革主攻方向,综合利用山、水、人基本要素,促进经济再生产和生态再生产同步发展,推进了富硒产业、生态旅游、涉水产业等生态友好型产业跃上新台阶。

  数据显示,2017年全市生产总值974.66亿元,增长10.5%,增速高于全省2.3个百分点,居各市区第一。其中第一产业增加值104.62亿元,增长5%,第二产业增加值529.69亿元,增长13.5%,第三产业增加值340.34亿元,增长7.7%。人均生产总值达36662元。

  当年安康主要经济指标增速继续领跑全省,其中生产总值、规上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、农村居民人均可支配收入增速以及非公经济增加值占GDP比重等六项关键性指标居全省第一。建设西北生态经济强市的路上,安康速度正跑出新阵容。

  这些显著成效的取得,正是我们坚定把生态优势转化为发展优势,通过多年努力,形成以生态友好型产业为主体的绿色循环产业体系,生态友好型产业占GDP比重达65%,富硒产业连年保持30%以上超高速增长,成生态友好型产业首位产业和支撑贫困群体脱贫致富主导产业。包装饮用水产业井喷增长,近两年平均增速超过40%。由此可见,安康经济高速增长是产业结构发生深刻变化,经济发展质量不断提升的结果。

  今年7月,在全省2017年度目标责任考核和脱贫攻坚工作成效考核中,安康喜获“双优秀”,向党的生日献上了一份特殊礼物,也为安康人民团结奋斗、争先进位的宏图大卷标注了一个沉甸甸的感叹号!

  “双优”来之不易,这是进入新时代,安康在全省年度目标责任考核中,连续两年获评优秀之后的新跨越和新突破,是满溢着安康人民辛劳汗水的磅礴之作,是安康追赶超越路上的里程碑,更是安康改革开放40年集大成之生动背书。

  改革开放改变了一座城,也改变着这个国家秦巴山集中连片特困地区经济社会向“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”发展的历史命运。40年的改革开放,也让安康深刻体会到,只有高质量才有高速度,进而在青山绿水与金山银山间搭建好桥梁,在高速度发展和高质量发展之间寻找到契合发力点。

  今年我市将正式进入GDP“千亿俱乐部”,经济发展将从“铺摊子”转向“上台阶”、从“有没有”转向“好不好”,这是建设西北生态经济强市必须跨越的关口。8月23日,立心同志发表《全力推动经济高质量发展》一文,并指出:面对这一关键性转折,一方面要依赖高质量、高效率现代化经济体系支撑。推动富硒产业等生态友好型产业发展跃上新台阶,促进装备制造等绿色工业提质扩能增效,助推新兴产业规模化发展。

  另一方面,要以打造“品质安康”为突破口,以优化营商环境为着力点,以加快创新驱动为主抓手,通过质量变革、效率变革、动力变革提高全要素生产率,推动全市经济在不断提高质量中实现规模扩张,在增强经济创新力和竞争力中实现宏图伟业。

  从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是安康必须站稳的立足点,也是安康需要聚焦的发力点。站在改革开放40年新的起点,安康建设西北生态经济强市的目标越来越近。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号