首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 城市创建
您现在的位置:首页-地情研究

从“扶”着走 到“拉”着跑——安康改革开放40年风雨彩虹之脱贫篇

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:安康新闻网讯 刘锐萍 时间:2018-12-25

  连绵起伏的群山,犹如父亲威武有力的臂弯,守护着秦头楚尾2.35万平方公里的国土。纵横交错的河流,犹如母亲源源不断的乳汁,滋养着金州大地305万儿女的身躯。

  然而,这样的青山绿水也曾是穷山恶水,群山遮住了人们的视线,使这方土地闭塞落后;河流水患频发,几度让百姓苦不堪言。

  这里是安康,一个有着中国最吉祥的名字,但并不真正“安康”的地方。

  1978年,改革开放的春风吹醒了中国大地,也吹醒了安康人骨子里的志气。“知不足而奋进”,在现实和差距面前,安康人民没有被动等待,而是选择奋起直追和自我救赎。

  40年来,从解决温饱基本需求到脱贫致富大规模扶贫开发,从单纯的“救济型”到经济“开发型”,从综合扶贫开发到新阶段的精准扶贫,安康在紧跟国家扶贫步伐的同时,也一直在积极探索适合自己的发展路径。

  40年来,从“扶穷”入手解决吃饭问题到以“扶智”为抓手唤醒广大群众脱贫意识,从“扶志”激发致富内生动力到通过“扶技”让贫困户掌握一技之长,拔掉穷根。安康脱贫攻坚唱响了“四扶”和谐曲,实现了由“输血”向“造血”的顺利转变。

  40年来,从紫阳“竹山精神”到白河“三苦精神”书写地方传奇,从“新民风建设”到“支部+X+贫困户”受到中央领导批示,从扶贫搬迁到新社区工厂叫响全国,安康人民不断用智慧和自强向贫困主动宣战,在脱贫致富的道路上风雨兼程,洒下一路汗水,也赢来一路花香。

  40年扶贫之路:从实施“温饱工程”到多种经营,从庄园经济到产业开发,披荆斩棘、负轭前行,画出百姓美好生活“同心圆” 

  “上工挪鸭子、下工坐火箭”,这是改革开放前流行在安康民间的顺口溜,集体生产队吃大锅饭的日子,老百姓干活基本是“磨洋工”。贫瘠的土地和靠天吃饭的条件,使“穷”成为几乎所有人要面对的伤痛。当时安康地区10个县区全是贫困县,城乡居民收入均在绝对贫困线以下。

  1978年,十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,农村开始实施经济体制改革和家庭联产承包责任制,全国的扶贫工作进入体制改革推动扶贫阶段。以第二年省财政先后下达紫阳县、白河县、安康县3个长期较为低产贫困的县扶持资金400万元为标志,时为安康地区的扶贫工作也进入了有计划、有组织的扶贫开发阶段。

  从1979年到1985年,在国家“两扶”资金(扶持陕南穷困低产县专项资金、扶持多种经营专项资金)支持下,安康大力发展农业多种经营生产,农民人均纯收入比1978年增长了68.75%,没有解决温饱的贫困户减少到20.84万户96.52万人。特别是在1981年后,安康开始实施土地分配到户,这极大地激发了广大农民种地的积极性和主动性,老百姓终于可以不再为填饱肚子发愁。

  如果说“七五”扶贫开发主要是解决贫困人口的温饱问题,那么“八五”扶贫就是在温饱基础上转入以脱贫致富为主要目标的扶贫开发。

  “八五”初期,安康行署农办组织地县农办在全区积极发展“庄园经济”。到1993年底,全区面上发展庄园经济户14984户,95%的示范户实现年产值超过万元,老百姓人均纯收入达到3000-4000元。“庄园经济”这一做法也得到了中省领导认可,称之为山区开发建设的“明灯”。

  1994年3月,国家公布了“八七扶贫攻坚计划”,这标志着全国的扶贫开发进入了攻坚阶段,安康的脱贫致富工作由单纯的“救济型”转向经济“开发型”。这期间,全区以发展种养业和改善基本生产生活条件为重点,以小额信贷到户为主要途径,增加扶贫投入力度。

  特别是从1995年开始,世行贷款项目对安康长达7年的支持,使安康地区7.99万户31.36万人得到项目区内投资的有效扶持。截至2003年底,项目区的贫困人口由1996年底40.81万人减少到4.8万人,农民人均纯收入由298元增加到1171元,人均占有粮食由256公斤增长到340公斤。

  “九五”期间,安康坚持大力发展区域特色经济的路子,即农业抓产业、工业抓特色、基础抓三通、全局抓项目。这一阶段安康经济社会发展取得了长足进步。

  2001年1月1日,安康撤地设市,发展也就此迈开了大步子。随着党中央、国务院农村扶贫开发十年纲要的颁布,扶贫开发的重点从贫困县转向贫困村,转入稳定解决贫困人口温饱并以增加贫困人口收入,为全面建设小康社会创造条件为主的新的历史阶段。这一时期,群众出行难、上学难、就医难、用电难、饮水难、增收难问题成为全市扶贫开发的重中之重。

  2012年,随着党的十八大的召开,扶贫工作转向了攻坚拔寨精准扶贫阶段。安康将脱贫攻坚作为“一号民生工程”,面对全国脱贫攻坚“主战场”核心区的艰巨任务,明确树立“四个凡是”鲜明导向、创新实施“五大工程”,着力推动脱贫攻坚工作由全面推进向更加注重深度贫困地区攻坚转变、由注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,走出了一条具有安康特色的脱贫之路。

  40年劈荆斩棘,安康的扶贫取得了巨大成效。全市累计减少贫困人口200多万,贫困发生率从2011年底的40.7%下降到2017年底的17.68%。同时在脱贫攻坚中也创造了很多先进经验,得到中省领导批示肯定。2017年全市目标责任考核和脱贫攻坚工作成效考核获“双优”,全省仅安康和西安两家,今年上半年又位居全省第一。

  40年负轭前行,安康的脱贫攻坚工作实现了从一个发展滞后地区成为绿色快速崛起地区、从一个工作落后地区成为工作先进地区的巨大蜕变。“穷”不再是安康的固有标签。

  40年扶智之路:从异地扶贫搬迁到陕南移民搬迁,从新农村建设到乡村振兴,运筹帷幄、统揽全局,绘就农村乡容村貌“新画卷” 

  纵观安康40年的扶贫之路,主要是以中省扶持和“输血”为主,如何从自身实现造血?安康在扶智的路上大胆探索和创新,让贫困人口通过异地搬迁尽可能走出大山的褶皱和遮挡,开阔视野,增长见识,让后代接受更好的教育,用智力斩断家庭贫穷际递的锁链。

  1997年底,随着岚皋县孟石岭乡13户47人顺利从高寒山区迁入河滩新居,拉开了我市异地扶贫开发的序幕。这种通过高山退耕还林解决了老百姓用钱问题,通过低山围河造田解决了老百姓吃饭问题,利用集体土地或新开发土地安排搬迁户基本生活的做法在当时被认可并推广。这一年,省扶贫办将我市岚皋、紫阳、宁陕、镇坪和白河五县列入异地扶贫试点县,开始了一种以民为主、政府补助、乡村安排的有益尝试。

  1998年,在“农户自愿,政府引导,有土安置,梯次搬迁”原则指导下,安康地区异地扶贫搬迁项目由点到面在10县区全面推开,截至2010年,易地扶贫搬迁4.50万户,11.9万人,不仅有效解决了高寒山区群众稳定脱贫问题,也为后来的陕南移民搬迁奠定了基础、积累了经验。

  2011年,省委省政府启动了涉及240万人的陕南移民搬迁工程。安康作为陕南移民搬迁任务最重、难度最大的地区,没有把搬迁仅仅当成是一项避灾安居工程,而是作为解决“三农”问题的重要抓手、推动新型城镇化建设的重要载体和促进发展方式转变的重要契机,建立了精准搬迁、精细管理、精准施策的移民搬迁“三精”机制,探索形成了“移民搬迁进社区、土地流转建园区、农民就地变工人”的安康扶贫搬迁模式。

  这种被誉为国内外近代移民搬迁史上的一大壮举,将美丽乡村、移民搬迁、精准扶贫、新型农村建设有机结合起来,不仅解决了民生问题,一定意义上也助推了将地域文化传承和创新问题提到移民搬迁的政策层面上。

  如果说异地扶贫搬迁和陕南避灾移民搬迁是对山区群众“雪中送炭”的话,那么新农村建设和乡村振兴就是“锦上添花”,前者从根本上改变了贫困人口的居住条件和生存环境,后者则改变了乡容村貌,唤醒了农村发展的勃勃生机。

  2006年,中央一号文件明确指出了“十一五”时期是社会主义新农村建设的关键时期。我市按照“规划先行、分类指导、试点示范、基础突破”的总体要求,先后分三期进行新农村示范村建设。从2006年首批启动到2013年,共建设示范村1084个。

  这期间,针对全市131个特困村,市委市政府采取倒排序方式,要求市级领导负责包建一个特困村建设联系点,各县区落实县区领导、党政事业单位和乡镇负责人到村开展帮扶措施,并通过涉农项目资金捆绑集中使用等措施,创造性地开展特困村建设,走出了一条扶贫开发的新路子。

  党的十九大提出乡村振兴战略后,安康适时在全市开展了以脱贫攻坚统筹农村发展和以建设新环境、新服务、新产业、新民风、新生活为重点的“五新社区”建设两个试点,进一步为稳定脱贫和持续脱贫提供了新动能。

  目前,安康处处山青水绿,季季景色如画,农村乡容乡貌在避灾扶贫搬迁和乡村振兴战略的先后实施下,正在徐徐呈现出美丽的“新画卷”。

  40年扶志之路:从“竹山精神”到“三苦精神”,从“智志双扶”到新民风建设,筚路蓝缕、栉风沐雨,彰显安康民风民俗“精气神” 

  脱贫之路,道阻且长。在40年风雨如晦的扶贫途中,安康涌现出无数可歌可泣的人和事,再现了安康人民勤劳勇敢和自强不息的脱贫志气及无畏精神。

  紫阳县毛坝镇竹山村,离县城约200公里。然而20世纪以前,从这里到最近的集镇,需要走20多公里悬崖峭壁上的羊肠小道和1米高50厘米宽,被当地人世世代代称为悬在山上的“天路”。

  2007年,在各级部门和村党支部的领导下,紫阳县竹山村将悬在山崖上的“天路”变成了通村水泥路,人均纯收入从2006年不足800元提升到2009年的3655元,整整翻了4.5倍。也正因此,竹山村人以敢于战天斗地的“竹山精神”而闻名。一时间,“竹山精神”成为安康人民攻坚克难的激励。

  “山高石头多、出门就爬坡”,这是上世纪的白河留给所有人的印象。然而,也正是这种“地无三尺平”的极度贫困创造了以领导苦抓、干部苦帮、群众苦干为主要内容的“三苦”精神。

  数年来,“三苦精神”如生命基因,流淌在一代代白河人血脉中,数届领导班子带领广大群众因地制宜、开拓创新,把发展始终作为第一要务,最终印证了“幸福是奋斗出来的”。从1978年到2017年,白河县生产总值整整增长了170倍,财政总收入增长了48倍,农民人均纯收入增长了155.7倍。如今,一个幸福白河屹立在秦楚边城。

  站在历史的巨浪里,回头观望,安康人民在与贫困作斗争的征程上,如果说“竹山精神” “三苦精神”是为了活下去,那么后来的“村道精神”“阳晨精神”就是为了活的更好。2014年1月27日,李克强总理来安康视察时指出:“在汉江两岸拔起了安康这样一座现代化城市,出乎我的意料” “在秦巴山区的腹地嵌上了一颗明珠”。殷殷关切中是对安康人民奋斗不止的充分肯定。

  然而,随着脱贫攻坚进入深水区后,“等靠要” “闹缠访”等成为脱贫攻坚路上的一大绊脚石。广大扶贫干部感受到,物质贫困往往只是贫困的表象,精神的懒惰和懈怠才是导致真贫的深层原因。

  2017年3月20日,在广泛调研讨论、征求各方意见的基础上,安康市委以 “1号文件”推出了《大力推进新民风建设的实施意见》,全面启动以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内容的新民风建设。坚持把脱贫攻坚与扶志相结合,把整治陋习、培育良俗作为增强贫困群众脱贫致富内生动力的重要举措。

  一年来,从旬阳县的“三治融合”厚植新民风,到镇坪县劝退“无事酒”,再到紫阳县新办简办高考集体升学礼。一年的实践证明,我市的新民风建设既是文明所系、发展所需、民心所向,也是社会主义核心价值观在安康的具体体现。

  二月春风似剪刀,慢慢剪去长久以来残存在人们身上的陈规陋习,将向上向善的力量汇聚成滋润这方水土的永续动能,不仅提振了安康人民的精气神,也成为脱贫攻坚工作良性推动的催化剂,很多贫困户通过新民风教育达到了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

  与此同时,我市以新民风建设为载体,创新开展“树千名自强标兵,交万名农民朋友”活动,以“精神扶贫”助推“精准扶贫”。广泛开展“志智双扶”,着力纠正“躺在墙角晒太阳、等着政府送小康”的现象,大力弘扬人穷志坚、勤劳致富的典型。

  安康的系列做法得到汪洋同志批示肯定,省委在我市先后召开两次现场推进会,我市“精神扶贫”在中组部和国务院扶贫办联合举办的专题研讨班上进行了经验介绍。新民风建设示范点旬阳县金寨镇荣获“全国文明村镇”称号,该镇党委书记任景海参加全国精神文明建设表彰大会并受到习近平总书记的亲切接见。

  40年扶技之路:从“雨露计划”到免费技能培训,从劳务输出到新社区工厂,积极探索、主动创新,打造安康扶贫模式“新样板” 

  俗话说,千金在手不如一技傍身。“雨露计划”作为新阶段扶贫开发工作的重要内容之一,它的全面实施,标志着我国的扶贫开发工作由以自然资源开发为主阶段,发展到自然资源开发与人力资源开发并举的新阶段。

  2003年,安康开始把“雨露计划”培训作为发展劳务经济、打造劳务品牌、实现农民增收、斩断穷根的重要措施,加快“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  2011年,国家“雨露计划”试点项目在安康确定了1个县。2012年增加到4个县,补助人数达到10880人资金761.6万元,占全省的四分之一。从2015年开始,我市对贫困家庭新增劳动力实行免费技能培训。到目前为止,全市已累计完成技能培训8.6万人,其中贫困劳动力4.1万人,就业1.87万人。特别是以技能扶贫为首的“紫阳模式”在全省乃至全国产生了重大影响。

  近年来,紫阳县大力实施以修脚足疗为重点的订单定向免费技能培训,探索出了一条“党政主导+龙头带动+基地培训+定向就业”的技能脱贫路子,联通了扶技扶志、扶业富民的双向通道,形成了党委政府造血脱贫、特色产业引领脱贫、市场主体带动脱贫、贫困群众自主脱贫的多元精准扶贫格局。

  从紫阳县高桥镇走出来的企业家郑远元,在全国各地开设“郑远元专业修脚房”4300家,吸纳就业4万人,其中带动贫困劳动力1.2万人,2018年预计实现营业收入55亿元。2016年7月,市政府召开专题现场会,在全市范围推广“技能扶贫紫阳模式”,安康十县区同步开展以修脚师为重点的订单式技能培训;2017年12月,陕西省扶贫办等8部门联合召开研讨会在全省推广,目前全国已有40余兄弟县区学习借鉴“紫阳模式”。

  如果说技能培训让更多的人掌握了安身立命的一技之长,那么新社区工厂则有效破解了贫困群众就近就业的难题。2011年,陕西省启动了涉及240万人的陕南移民搬迁工程,而灾难频发的安康不仅是发源地,也是全省搬迁人数最多的地区。仅“十二五”以来,全市已累计搬迁25.2万户90.1万人,其中易地扶贫搬迁14.7万户50.1万人。

  这种史无前例的大规模搬迁,使广大山区群众住进了社区,摆脱了危险的居住环境,但也因此造成许多群众远离了赖以生存的田地而面临着新的生活困难。

  正是在这种背景下,新社区工厂应运而生,成为我市破解群众就地就业难题的路径选择。

  家住白河县西营镇双垭村的张昌梅一家,从去年腊月到今年春天,好事接踵而至。先是从老家的土坯房搬进位于集镇康欣花园的集中安置点,一家人在新房子里喜气洋洋过春节。紧接着,今年3月,她又在小区楼下的白河县嘉艺毛绒玩具厂找到了一份工作。她说:“人住在5楼,上班在2楼,不仅上下班方便,还能照看家里的老人和娃子。这在以前是想都不敢想的事情。”

  新社区工厂不仅仅解决了因移民搬迁无地可种的老百姓吃饭问题,也让大量以前靠外出务工的农民工在家门口就找到了工作。截至今年10月底,我市新增新社区工厂129家,全市累计培育和发展各类新社区工厂230家,吸纳就业总人数共计10835人,其中贫困人数3652人。今年10月,我市“新社区工厂”入选全国精准扶贫十佳典型经验和中国改革十大案例。

  依托新社区工厂,我市抢抓东部产业“腾笼换鸟”的有利时机,大力引进毛绒玩具文化创意产业,创新推出“新社区工厂贷”,助推兴办毛绒玩具新社区工厂31家,日产毛绒玩具5万余只。市委、市政府规划将用5—8年时间,把毛绒玩具文创产业培育成我市新兴支柱产业,使安康成为西北第一、国内领先、国际知名的“毛绒玩具新都”。现在毛绒玩具产业已经成为安康发展最快的扶贫产业,成为贫困人口脱贫致富的新希望。

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。对这段历史的最好纪念,就是书写新的辉煌历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。

  改革开放40年以来,我国实施大规模扶贫开发,使7亿多农村人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。安康在国家扶贫的大潮中,通过一届届党委政府的真抓实干,一项项政策措施的切实有效,一代代干部群众的倾力奉献,充分调动了广大贫困群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性,逐步实现了有质量、可持续的脱贫,也为这页辉煌篇章添上了浓墨重彩的一笔。

  改革,需行远自迩;改革,要久久为功。面对有着45.39万贫困人口的国家集中连片贫困地区而言,安康的扶贫工作依然任重道远。然而我们相信,在新安康精神和新安康门户区战略的引领下, 安康一定会与全国同步迈入小康社会!


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号