首    页 政务公开 市情概览  地情资料库 区县概况 图志安康  党建工作 影像安康 民俗风情 地情研究
   《安康英才》 成果展示 工作动态 《安康文化》 学习平台 志鉴论坛 安康方志馆 方志学会 安康旧志 城市创建
您现在的位置:首页-地情研究

秦巴新风扑面来——安康市新民风建设综述

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:陕西日报 张权伟 王欢 时间:2019-02-12

  6人荣登“中国好人榜”,2个家庭荣获全国“五好家庭”,2个家庭荣获全国“最美家庭”,1065个新民风爱心超市先后建成,联合激励惩戒典型材料报送9例,数量居全省第一,群众安全感和社会治安满意度连续3年位居全省前列……2018年安康市的新民风建设硕果累累。

  春风化雨,润物无声。近两年来,安康市以新民风建设为抓手,以道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理六大活动为载体,营造出积极向上的家风民风社风,为安康市加快追赶超越、建设西北生态经济强市提供了强大的精神动力和思想保证。

  新民风凝聚脱贫新动力  

  “只要人勤快就能拿积分。用积分到村上的爱心超市兑换生活物品,这样的激励措施就是好!”2018年12月13日,在白河县城关镇安槐村“爱心超市”积分集中兑换仪式上,安槐村62岁的五保户黄国启用积分兑换了一个不锈钢水壶和一袋洗衣粉后,喜不自禁道。

  安康市从2017年12月全面推行“积分改变陋习、勤劳改善生活、环境提振精神、全民共建乡村”的民风积分“爱心超市”建设。截至目前,全市共建成并投入运行“爱心超市”1065个,实现贫困村全覆盖,累计兑换物品2500批次,使22万余名贫困群众受益。

  “爱心超市”助力脱贫并非个案。在脱贫攻坚中,安康市坚持“因地制宜、因村而异”“什么陋习严重就针对什么、什么标准可行就细化什么”的原则,将新民风建设不断落细、落小、落实。全市1883个村(社区)全面修订完善了村规民约,建立健全了道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会的工作架构,并且每季度开展一次评议活动。

  通过“群众说、乡贤论、榜上亮”,2018年安康市开展道德评议3235场,树立脱贫攻坚正面典型5088例,教育后进1730例,帮教转化1592例,使561户群众主动脱贫摘帽、全市农村摆酒席减少了三分之二、“人情份子”下降了七成。安康市“精神扶贫”工作案例《新民风助推脱贫攻坚扶贫扶志的“安康经验”》入选全国宣传干部学院教材和《2018全国宣传思想工作文化工作案例》。

  安康市委常委、市委宣传部部长罗雪剑说:“下一步,我们将继续把新民风建设作为有效破解扶贫扶志难题的治本之策,通过实施‘道德评议、移风易俗、文化传播’等活动,巩固‘诚孝俭勤和’新民风建设扶贫扶志成果,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力。”

  诚信建设助推营商环境大改善  

  过去一年,有的安康市民会发现,自己认识的某人的名字及照片被安康市中级人民法院晒在了网上。这些被晒的都是失信被执行人,俗称“老赖”,其案件执行标的从几千元到上千万元不等。

  2018年,安康市持续加快“信用安康”建设步伐,加强市级信用信息平台建设,改版升级信用安康网站集群。目前,市级信用平台归集信息总量5885万条,信用安康网站点击量537万人次。在去年7月全省首届市级信用平台及网站观摩评比中,安康市综合得分位居全省第一。

  此外,安康市督促行业主管部门主动开展企业信用等级分类,推行市场主体信用承诺制度、各领域红黑名单常态化发布共享及联合奖惩典型案例报送制度。据统计,去年,安康市共完成市场主体企业信用等级分类及评定35488户,102070户市场主体主动开展了信用承诺。在去年国务院大督查中,安康市代表陕西省接受了督查。

  打铁还需自身硬。为了有效推动政务诚信建设,安康市印发了《安康市政务诚信体系建设重点任务分工》,将公务员诚信教育等14项重点任务分发到各责任单位,并探索建立政务诚信督导机制,积极督促失信政务机构主动履行义务、修复信用。

  “当前经济进入新常态,在转变政府职能、推进‘放管服’改革的大背景下,安康市加快信用体系建设对于优化提升营商环境,增强安康市经济发展软实力,提升区域综合竞争力,激发市场活力和创新动力,推进实施‘追赶超越、绿色崛起,建设西北生态经济强市’战略具有重要的现实意义。”安康市市长赵俊民说。

  依法治理夯实长治久安之基 

  近日,27万张新民风训言年画将走进汉滨区百姓家。这是当地政府为群众送出的新民风建设大礼包中的一部分。

  过去一年,安康市将新民风依法治理与综治平安建设深入融合,坚持法治与德治并行,一手抓依法打击,一手抓家风教化,优化了孝老爱亲的社会风气。一方面,安康市积极探索家事审判制度改革,依法保护了妇女、儿童、老人的合法权益;另一方面,精心组织“好家风好家训”评选活动,陆续评选出“沈氏家训”“杜氏家训”“黄氏家训”等优秀地方家训,扩大家风文化的影响。

  此外,安康市制定出台了《关于健全完善多元化矛盾纠纷预防解决工作机制的实施意见》,成立各级人民调解协会,强化行业系统调解力度,着力打造“老哈调解室”等民间调解品牌,实现了矛盾纠纷排查化解体系全覆盖,使各类矛盾纠纷排查调处成功率达97.5%以上。汉阴县“三线两化一平台”、石泉县“民情三本账”、旬阳县“党建引领三治融合”等基层治理模式,充分发挥了新民风建设在推进社会依法治理中的作用。

  “新民风形成需要长期熏陶,并非短期之功就能完成,必须滴水穿石、久久为功。我们要站在为子孙后代造福的高度,不断把新民风建设引向深入;要创新工作方法、工作路径、工作机制,进一步强化新民风训言的提炼和宣传力度,让更多群众成为新民风建设的参与者、传播者和受益者。”省人大常委会副主任、安康市委书记郭青表示。


版权所有 Copyright By fzb.ankang.gov.cn 2017 安康市地方志办公室 陕ICP备12011376号

网站标识码:6109000045 本站图文未经允许,不得转载 联系电话:0915-3228114   站点地图

陕公网安备 61090202000057号