欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 地情资料库 > 安康旧志 > 正文内容

旧志整理成果

作者:安康市地方志办公室    发布时间:2014-03-21 00:00

一、汉滨区

《安康县旧志类编》主校人高家骅,生于1929年。原安康县地方志办公室主任,《安康县志》主编,安康市第十一届人大常委会副主任。旧志整理工作从1984年9月开始,于1985年4月完成。主要以安康县图书馆、档案馆提供现存的7部州、府、县旧志为依据,使用简化字编排,改正错字、注明出处。不加评按,不做增删修改,保证资料的原貌和完整性,重点整理出人口、土产、矿产、农林牧副渔、自然灾害、水利、名胜古迹、工商等8个方面的资料计9万字。由陕西省旧志整理工作委员会审查。1985年5月印刷,内部刊号,用于县属各部门以及分志编写小组参考。现存于汉滨区地方志办公室。

《兴安府志校点》、《重续兴安府志校点》主校人万安祥(副编审)、李厚之。万安祥生于1945年11月8日,陕西安康汉滨区人,中共党员、副编审职称,原安康市(今汉滨区)史志办常务副主编、党支部书记。曾从事《安康县志》编修工作,连续主编安康县综合年鉴13年;创编《五里镇志》;编校刊印《兴安州志》、《重续兴安府志》等。整理工作从1986年开始,主要以北京师范大学图书馆提供的原安康人鲁长卿整理的兴安府志、重续兴安府志资料原件,以及陕西省图书馆、汉滨区少儿图书馆提供的兴安府志、重续兴安府志复印件为依据,完成对原稿誊抄、运用现代汉语进行标点、断句,对繁难字句、历史事件、人物、地名进行注解释义。2004年底由汉滨区档案史志局编纂完成《兴安府志校点》、《重续兴安府志校点》定稿。2005年3月出版。安康文化印务公司承印。《兴安府志校点》350千字,印数1000册精装本。《重续兴安府志校点》600千字,印数1000册精装本。现存于万安祥处。

二、汉阴县

1985年,汉阴县志办公室组织人力对民国三十七年(1948年)纂修的《汉阴县志》8卷手抄本进行了点校整理。在保持原貌的基础上,作句读、加标点符号,改竖排为横排,将繁体字、异体字统一为通用的简化字,对明显的错别字、时间及记事谬误予以订正。点校本因经费拮据,仅打印百余套,分送省、地、县相关单位存查。

新编《汉阴县志》进入总纂之时,县志办又指定专人对明万历四十六年(1618年)所修《汉阴县志》和清康熙二十六年(1687年)所修《汉阴县志》进行句读点校。各打印装订100部分各相关单位存查。

三、石泉县

《石泉县志校注》 李佩今、陈绪刚、陈应麟、许少先校注。16开本,25万字,硬壳精(平)装。石泉县地方志编纂委员会1987年8月出版。该书辑录了“康熙”、“道光”、“民国”四部旧志。全书分四大部分,即《康熙二十六年》、《道光二十九年》、《民国二十一年》和《民国三十六年》四部旧志,各自独立成书。《石泉县志校注》将这四部志书合编在一起,分别进行了标点、断句、注释,并将部分译成白话文,删掉了四部志书之间的重复部分,是旧志整理方面的重要成果。

四、宁陕县

《宁陕厅志》校注 在第一轮修志期宁陕县志办对《宁陕厅志》分专题进行标点、注释,翻译出190余页,约6万字的《宁陕厅志》译文稿。

五、岚皋县

1984年至1985年,岚皋县志办公室组织李开藩等对《砖坪县志》进行注释,成稿约5万余字,1985年6月印发,印数500册。

六、镇坪县

1987年,镇坪县志编纂委员会组织人力对旧志书进行断句、标点、查异,成稿15万字,打印7册。

(七) 旬阳县

2006年,旬阳县档案史志局组织人力对雍正、乾隆期重修的《洵阳县志》进行标注和添加标点,并制成电子版;从现存历次旧志中查找有关太极历史文化渊源,形成资料编辑成册,为政府提供借鉴。