欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

让安康因文明而闻名

作者:安康日报 王玉梅    发布时间:2022-07-21 16:15

“道路更整洁了,‘牛皮癣’广告不见了,人行步道更畅通了……”市民话创文,说出了大家的心声。点滴的改变,汇聚起全民创建的磅礴力量。

全国文明城市是评价一个城市整体文明水平的最高荣誉,是抓精神文明创建的“牛鼻子”。全国文明城市的成功创建,不仅会让这座城市因文明而闻名,也将成为其“走出去”和“请进来”的“金字招牌”,为经济社会发展注入新动能。

2021年,安康市启动全国文明城市创建工作,今年是提档升级和整体推进年。在这一承上启下的关键之年,全市上下紧紧围绕重点任务,扎实推进八大环境建设,深入开展五大专项整治。“让城市更美好,让群众得实惠”的创建宗旨更加深入人心,创建成效明显、成果颇丰。但是,也应清醒认识到,我市2021年未成年人工作测评得分在全国排名靠后,八大环境与测评指标要求相比还有提升空间,想让安康因文明而闻名,还需下大力气打好这场硬战、攻坚战、持久战。

让安康因文明而闻名,需凝聚全民共识,动员全民参与。上下同欲者胜,万众一心者兴。创文工作并非政府部门的“独角戏”,不能仅靠个别牵头部门“单向奔赴”,而应该是政府与人民的“双向奔赴”。创文工作启动以来,我市始终坚持“创建为了人民、创建依靠人民、创建成果由人民共享”的理念,动员广大人民群众积极参与到创文工作中来。“志愿红”成为安康街头的一抹靓丽风景线,无论是十字路口,还是背街小巷,到处都能看见志愿者的身影。但是,目前的志愿者主要由机关单位统一组织形成,由市民自发形成的志愿服务队几乎未见,市民更多以“观众”自居,没有把自己当成创文的“主角”。这表明,全民参与的创文氛围还没有完全形成,“创建依靠人民”还不明显。尤其作为城市“毛细血管”的背街小巷,居住环境复杂,治理难度较大,让巷子里的居民、商户成为创文工作的参与者,形成创文共识,凝聚创文的全民力量,尤为重要。

让安康因文明而闻名,需久久为功,持续发力。创文达标有节点,文明提升无止境。创文工作不是一朝一夕就能画上“终止符”的,应该保持永远在路上的状态,不能有“毕其功于一役”的想法,更不能搞“运动式创建”,检查前浩浩汤汤、“火力”全开,达标后满于现状、放松要求。当前创文工作伴随着高温天气如火如荼开展,市级领导纷纷带头深入基层督导,各部门积极开展帮扶共建,社区工作者顶烈日走街入巷,从上到下无不在各自岗位为创建工作奉献力量。但是,也不乏有人抱着过了迎检关就可以松口气、歇歇脚的侥幸心理。全国文明城市不是终身制,而是动态考核机制,我们可以看到,创建成功之后,又被停止资格或摘牌的也有很多。因此,突击整治有必要,但整治过后的长期坚持和不断地完善提升才是长远之策。“逆水行舟,不进则退。”一个良好习惯的养成需要21天,而习惯的破坏可能只需要一秒钟。这就要求我们还要拿出钉钉子的精神,一锤接着一锤干,以咬定青山不放松的决心将创文工作持续坚持下去。

共建文明城市,共享幸福安康。只要我们上下同心、凝聚共识,汇聚力量、持之以恒,安康名片将会再添新称谓,幸福安康将会底色更浓、成色更足。