欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

坚持“三个提升” 创建文明之城

作者:安康日报 汤贵勇    发布时间:2022-08-03 16:27

文明城市是人类城市文明发展的新高度。这一丰富内涵和至高地位决定我们必须全力以赴、全面发力、重点突破,进一步补齐短板、加固底板,提升城市生活舒适程度和文明程度,增强市民获得感、幸福感、自豪感、荣誉感、归属感。

要全面提升城市软硬件环境。坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的指导思想,把人民群众支持和满意作为创建的最大动力。坚持把社会管理服务能力向社区延伸、向小区扎根、向家庭渗透,重点向背街小巷、老旧小区、困难家庭发力,在停车通行、垃圾处理、便民服务、入园入学、就医养老等群众密切相关、迫切关心的事情上出实招。巩固扫黑除恶成果,加强社会治安管理,拉近警民距离,让群众更有安全感。加强法制建设,坚持依法行政,提升政务服务环境,强化全社会法制意识、规则意识,办事有规矩,遇事不求人。重视人才,支持创业,让更多人在不同领域都有施展才华的机会和空间,都能体现自身价值,都能被认同、被尊重。

要全面提升市民道德文化素养。通过多种方式,在干部群众中大力宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想,精心培育和践行社会主义核心价值观,发展中国特色社会主义文化。大力继承弘扬中华优秀传统文化,保护非物质文化遗产,传承发展地域特色文化,深入弘扬孝义文化。制定实施市民文明公约,深化各行业、各领域文明创建活动,让文明成风化行、让生活如沐春风。继续深化新民风建设,改变虚荣攀比观念,整治人情负担。要弘扬社会正气,宣传身边典型,尊重道德模范,让正能量强劲、主旋律高扬。深入开展志愿服务活动,让志愿者出现在任何可能需要帮助的地方。重视提升城市文化品位,发挥各类文化阵地作用,吸引更多人民群众走进文化场馆,拉进文化与生活的距离,实施文化细胞工程。

要全面提升风险预判处置能力。全国文明城市创建工作开展以来,多个城市因为各种原因先后被取消或暂停资格。分析原因,主要由安全生产、党风廉政、日常治理、突发事件等问题造成。我们要吸取经验,深入研究40项负面清单,逐项排查、找准短板,定向发力、消除风险,在创建过程中全面提升社会治理能力,全面培养锻炼干部,提升风险预判和化解处置能力。

全国文明城市创建中,我们要用心、用情、用力化解潜在风险,让人们看到美好、看到希望、感受到公平正义,看到梦想就在眼前,从而更懂得珍惜呵护幸福生活。

全面推进全民阅读活动,支持城市实体书店发展,让书店随处可见,成为“网红打卡地”,开展各类阅读推广活动,引领人民群众多读书,用书香温润心灵,让城市和家庭弥漫“书香味”;建立帮贫济困机制,完善救助体系,关爱弱势群体,发展慈善事业,关注帮助重病特困家庭,让人不冷漠、不绝望,用社会主义核心价值观抵制“利益至上”的价值冲击,让每个人充满爱心、同情心,让城市富有“人情味”;合理引导小摊小贩,提升优化夜市地摊,发展夜间经济,让低收入者在低门槛的“地摊经济”中得到机会;支持发展城市茶馆,打造城市“静夜区”,引导人们繁忙之余以茶为伴、仰望星空,让城市硒茶飘香、美食飘香,时刻充满“烟火气”。