欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 志鉴要闻 > 正文内容

济南市黄河历史文化研究成果发布会在济阳区举办

作者:济南市济阳区委党史研究中心/区地方史志研究中心    发布时间:2022-11-11 15:05

为深入贯彻落实黄河重大国家战略,讲好黄河故事,保护传承弘扬黄河文化,济南市黄河历史文化研究成果发布会暨“讲好黄河故事 弘扬黄河文化”诗文歌咏会,于2022年11月7日下午在济南市济阳区举办。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任崔唯航以视频形式对本次活动的举办表示热烈祝贺。山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)院长赵国卿出席发布会并致辞。

崔唯航指出,山东史志系统深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,济南市委党史研究院(市地方史志研究院)和济阳区委党史研究中心(区地方史志研究中心)以实际行动落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,统筹推进工作,发布《历代黄河变迁图考》《济水之阳·黄河故事》两项黄河文化成果,切实承担起地方史志推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展和以史鉴今、资政育人的使命,形成了一些可资借鉴的经验做法,为全国史志事业发展作出了积极贡献、增添了生机活力,值得充分肯定。下一步,要从“提高政治站位,发挥史志作用”“坚持系统观念,做好融合文章”“科学精细谋划,勇于担当作为”三个方面着力,将黄河历史文化研究朝着“优化、开放、有效、持久”的目标,形成品牌,久久为功,使其成为赓续中华文明精神图谱的重要底色、坚定文化自信的重要载体。

活动分两个阶段进行,一是发布黄河文化成果,由济阳区委常委、组织部部长、统战部部长牟晓丽主持,济南市委党史研究院(市地方史志研究院)院长史宏捷和济阳区委副书记张鹏分别对《历代黄河变迁图考》《济水之阳·黄河故事》进行成果发布。二是举办黄河文化诗文歌咏会,通过讲故事、评书、诗朗诵、独唱等形式,讲述黄河故事、歌咏黄河文化。

山东省委党史研究院(省地方史志研究院)、济南市委党史研究院(市地方史志研究院)相关人员;各区(县)党史史志研究中心主任,功能区相关负责同志;济南市济阳区有关区直部门主要领导,各街道(镇)分管负责同志共70余人参加活动。

(济南市济阳区委党史研究中心/区地方史志研究中心)