欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

安康:把平安建设做到群众心坎上

作者:陕西日报 刘曌琼 吉茂才    发布时间:2022-11-11 14:25

“社区服务贴心,遇到问题、有需求在家‘动动手指’就能反映给网格员、社区,现在越来越方便。”10月24日,汉阴县涧池镇紫云南郡社区居民谢祖菊说。

“社区是咱的家,遇事儿就找网格员。”如今,这句话已经成了社区居民的口头禅。

群众有需求、社区有服务。安康市以网格化服务管理激活基层治理“神经末梢”,实现服务群众零距离。

作为全国首批市域社会治理现代化试点城市,近年来,安康市一体推进治理体制、治理布局、治理方式现代化,着力打造体现安康特色、凸显时代特征、遵循治理规律、满足人民需求的市域社会治理现代化“安康模式”,构建政治引领、自治强基、法治保障、德治教化、智治支撑的“五治融合”治理体系,让群众乐享平安顺利、幸福安康。


夯实基层社会治理根基


在汉滨区新城街道双堤社区,有这样一群人:他们扎根基层一线,风雨无阻穿梭在大街小巷,他们是收集民意的信息员、政策宣传的“小喇叭”,也是化解矛盾的“和事佬”、排忧解难的好帮手,他们就是网格员。

这支由党员、退伍军人、志愿者等91人组成的网格员队伍,做到了进家门、知民情、解民忧、暖民心。

双堤社区位于安康中心城区,面积1.2平方公里,有常住及流动人口2.4万余人。辖区有驻区机关、企事业单位25家,门店673家。

社区流动人口多、社情民意复杂,治理难题如何解?

双堤社区党委立足解决服务问题,创新“双网五联”模式,推动党建网格、平安网格“双网融合”,构建民意联通知民情、治安联防控发案、服务联办解民忧、问题联治强服务、矛盾联调促和谐的基层社会治理模式。

“社区划分了7个大网格,成立5个党支部,党员亮身份、作表率,与网格员、民警一起参与社区治理。目前已经初步实现了‘小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交’目标。今年以来,社区微信平台累计收集、处理社情民意200余条,服务群众710人次。”10月25日,双堤社区党委书记王龙刚说。

双堤社区是安康探索“321”基层治理模式的一个缩影。

“321”基层治理模式,即以基层党组织为核心,以密切党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民为纽带,通过管理网格化、服务精细化,搭建起基层治理的高效平台。

岚皋县“睦邻之家”四色管理、镇坪县“无忧调解”、检察机关“生态检察”、法院系统“扶贫执行”、平利县“十小工程”……依托“321”基层治理模式,安康各地各部门选准“小切口”、推行“微治理”、强化“微创新”,不断加强和创新社会治理,夯实基层社会治理根基,让群众获得实实在在的好处。


智慧赋能增进民生福祉


以市域之治构筑平安之基。

群众的需求在哪里,社区服务就跟进到哪里。如今,在紫云南郡社区,居民急难愁盼问题的高效解决,得益于社区建立起了一张智慧服务网。

“居民可以用微信群等方式反映问题,我们会第一时间处理,对于不能立即处理的,通过‘网格通’APP上报综治中心,由综治中心进行分流处置。”紫云南郡社区网格员刘飞说。

科技为民生服务“加码”。汉阴县积极探索“互联网+社会治理”方式,打造了“321”基层治理模式信息平台,整合全县综治、党建、服务等信息平台,实现资源共享、信息互通。此外,该县根据实际工作需要先后研发了“321”民情在线、矛盾纠纷排查调处、防返贫动态监测、智慧农业、应急管理信息系统等子模块,进一步提升社会治理智能化水平,为群众提供更加便捷、优质的服务。

在白河县城关镇狮子山社区,“网上议事厅”正成为群众参与社区治理的新途径。社区通过搭建“网上议事厅”实现“群众线上说、社区线下办”,畅通群众参与社区治理渠道,推动共治共建共享美好家园。

让信息多跑路,让群众“少跑腿”。疫情发生后,安康市在智慧治理服务平台“i安康”APP客户端增设“疫情通报”“心理援助”“在线问诊”等板块,为群众提供不接触式服务。

目前,安康2038个市、县、镇、村四级综治中心实现实体化运行,并建立起“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的综治网络信息系统。2019年以来,全市各级综治中心依托综治网络信息系统受理群众事项48697件次,办结46975件次,办结率达96.46%,群众对工作态度、办理结果等方面满意度达98%。


创新治理促进和谐善治


7月6日,家住旬阳县的郑大爷急匆匆联系银行客户经理,要将其大额存款全部转账。

郑大爷的要求引起了银行工作人员的警惕,便给辖区派出所打电话报了警。民警调查得知,郑大爷接到一个假冒某地警方的电话,被骗后准备将其存款全部转给对方。随后,旬阳警方紧急干预,实施预警劝阻和止付冻结,与辖区几家银行密切协作,避免群众经济损失。

筑牢反诈防线,守护群众利益。安康市在推进市域社会治理现代化试点工作中启动“全域无诈”创建工作,通过“四级书记主抓、部门协同联动、全民广泛参与”三步工作法,不断提高打击治理电信网络诈骗犯罪的领导力、执行力、辐射力。

“红椿镇2020年发生9起电信网络诈骗案件,反诈工作形势一度严峻。通过‘全域无诈’创建,现在,镇里反诈宣传标语随处可见,群众防骗意识也提高了,红椿镇已经连续600余天电信网络诈骗案件零发案。”紫阳县红椿镇党委书记汪泽海说。

民有所呼,我有所应。用创新提升治理效能,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

近年来,安康市创新实施“两说一商”“家家帮”“挨户防”等特色做法,打造“老哈调解室”“老卢说事室”等260余个民间调解室,推动群众揪心事烦心事就地就近解决。

从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,现在,安康正着力打造“治理+说理”新中心,依托四级综治中心,构建横向到边、纵向到底的指挥调度“治理”体系和“说理”渠道,创新运用“三力联调”“诉调对接”等机制,实现纠纷不出网格、矛盾不出社区、大事不出镇(街道)、风险隐患不出县(市、区),最大限度将矛盾纠纷消除在萌芽、化解在市域。