欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 志鉴要闻 > 正文内容

明隆庆《蓝田县志》(校注本)出版

作者:陕西省地方志办公室市县志处    发布时间:2022-11-24 15:05

10月,省志办立项、蓝田县地方志办公室组织整理的明隆庆《蓝田县志》(校注本)由三秦出版社出版发行。

蓝田山川秀丽、历史悠久,为中华民族发祥之地,周秦汉唐为京畿之地。蓝田修志始于明弘治年间,共成书11部。其中,明隆庆五年《蓝田县志》为现存最早的一部县志,国家图书馆藏有孤本。该志分上下两册,共四篇。第一篇治局,含沿革、疆域、山川、建置、祠墓、古迹;第二篇治则,含田赋、户口、物产、礼制、乡约、县俗;第三篇治人,含官师、人物、选举、封爵、隐逸、贞烈;第四篇治迹,含文章、诗赋。本次整理,以国家图书馆影印本为底本,在保持原志风貌体式的前提下,将繁体字和异体字改为简体字,将竖排版改为横排版,断句标点,生僻处注释、注解;对原志中明显错讹之处,采用“按”的方式添加说明,是人们了解认识蓝田历史和文化的一部重要典籍。