欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 志鉴要闻 > 正文内容

江苏省地方志办公室积极参与地名文化遗产保护工作

作者:江苏省地方志办公室    发布时间:2022-12-14 14:35

2022年12月8日,江苏省民政厅、江苏省住房和城乡建设厅、江苏省地方志办公室等部门召开新闻发布会,发布江苏省首批省级地名文化遗产名单,其中古城地名50个、古镇地名79个、古村落地名71个,共计200个。这是江苏省地方志办公室认真贯彻国务院《地名管理条例》,积极落实中国地方志指导小组办公室部署要求,大力推进地方志工作与地名文化传承保护工作相结合的新成果。

近年来,江苏省地方志办公室积极发挥职能优势,努力在留存地名历史、宣传地名文化、保护地名遗产等方面积极作为,产生了良好的社会效果。

一是努力留存地名遗产。将地名作为省、市、县三级综合志书的重要内容。比如,首轮江苏省志专门设有《地名志》,由专门从事地名研究的南京大学学者编纂,于2003年出版。全志近70万字,收录地名条目4378个,囊括江苏全部的政区地名,以及精选的自然地名、城市居民地地名及各类专业地名。目前,正在推进的江苏省镇村志编纂文化工程对镇村地名有非常详细的记述。同时,将地名工作作为志书记载的重要内容。比如,首轮《江苏省志·地名志》、二轮《江苏省志·民政志(1978~2008)》都翔实记述了江苏地名事业的发展情况。此外,省、市、县三级综合年鉴连续记录了各级地名事业的发展。

二是积极弘扬地名文化。在修志编鉴的同时,江苏省地方志系统还编修了很多地名方面的地情书,这些书籍是社会公众了解地名文化的重要渠道。如2004年,江苏省地方志办公室编纂出版《江苏地名溯源》。该书收录了除少数几个工业园区的名称之外,省、市、县三级政区120个地名的来龙去脉及其历史故事。无锡市史志办编纂出版的《无锡地名》,记述了319条地名掌故。南京鼓楼区志办编纂出版的《鼓楼街巷录》,记录了鼓楼区357条道路的街巷文化。

为扩大地名文化的影响,江苏省地方志办公室今年联合新华日报社、江苏新闻广播开设了“寻迹江苏老地名”专栏,在《新华日报》“人文周刊”“方志江苏”微信公众号、“紫金文艺头条”微信公众号、“交汇点”客户端文艺频道,以及江苏人民广播电台等媒体同步发布,每周至少有一条地名文化的推文或广播。同时,在“方志江苏”微信视频号开设“地名小志”栏目,用一分钟的时间,讲述一个地名故事,在社会上营造日益浓厚的地名文化氛围。

江苏省各级地方志工作机构,也积极配合各地地名办开展地名保护工作,如苏州市地方志办公室编纂出版了《苏州旧街巷》等系列图册,与市地名办专门召开吴文化地名保护研讨会,启动吴文化地名保护工程。

三是宣传保护红色地名文化。2021年,为庆祝中国共产党成立100周年,江苏省民政厅联合省地方志办公室等部门开展红色地名评选,公布首批100个红色地名。在此基础上,省地方志办公室深入挖掘红色地名背后的历史故事,编纂出版了40余万字的《江苏地方志》红色地名专刊,为机关和企事业单位开展党史学习教育提供了丰富、生动的素材。该刊还成功入选由中宣部进出口管理局主办的第28届北京国际图书博览会“中国共产党成立100周年精品出版物展”,向世界讲好江苏的红色地名故事。2022年,又联合开展全省第二批100个红色地名征集活动,并向社会发布。通过大力挖掘宣传红色地名所蕴含的红色文化、红色基因、红色精神,进一步铭记党的艰辛奋斗历程,彰显党的辉煌成就,砥砺初心,牢记使命,激发“争当表率、争做示范、走在前列”的磅礴力量。

四是参与地名文化遗产评定工作。2021年底,江苏省民政厅、江苏省地方志办公室等六部门制订了《江苏省地名文化遗产评定办法(试行)》,并于今年初下发通知,以古城、古镇、古村落三类地名为评定范围,开展全省首批省、市、县三级地名文化遗产评定工作。全省各地共评出市级地名文化遗产448个、县级地名文化遗产819个。根据逐级申报机制,各地共推荐申报了312个列入市级地名文化遗产保护名录的地名参加首批省级地名文化遗产评定。最终,经过专家评审、审议、社会公示等,确认了全省首批省级地名文化遗产200个。

(江苏省地方志办公室)