欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

安康市9个农产品成功入选全国特质农品名录

作者:市农业农村局 陈潇 柯培新    发布时间:2022-12-19 14:25

日前,农业农村部农产品质量安全中心公布2022年第三批全国特质农品名录,我市汉阴凤堰绿茶、石泉中球牌黄花菜、紫阳“李缘丰”李、岚皋巴农秦叶豆腐柴干粉、岚皋秦巴红香椿、平利仙骑鹿肉、旬阳国桦香菇、旬阳国桦木耳、白河舞龙尖绿茶榜上有名,正式列入“全国特质农品”名录。截至目前,我市累计已有12个特质农品纳入国家名录,位列全省第二。

根据《特质农品登录技术规范(试行)》规定程序,“凤堰绿茶”等9个农产品,经县级农产品质量安全与优质化工作机构推荐,地市级、省级农产品质量安全与优质化工作机构审核,农业农村部农产品质量安全中心组织专家技术评审确认,并在中国农产品质量安全网公示,符合特质农品登录技术规范要求,纳入特质农品名录。

特质农品登录工作是农业农村部农产品质量安全中心为加快培育特色农业品牌、科学引导消费、及时指导生产、促进产销对接、更好满足公众对特色优质农产品的个性化需求而探索开展的一项工作。特质农品是指产自特定产地环境条件,具有稳定且可感知、可识别、可量化的独特品质特征,具有一定生产规模,有稳定的供应量和消费群体,并经国家农安中心登录的农产品。特质农品证书有效期3年,期满按原程序申请确认,符合条件的重新核发特质农品证书。能够获评特质农品,既是对所申报产品特异性品质的有力肯定,更是对申报县区农产品区域优势和资源优势的充分彰显。纳入特质农品名录的农产品可在产品包装上张贴全国特质农品统一标识。